Первый заместитель Председателя Правительства выступил на федеральном просветительском марафоне «Знание.Первые» российского общества «Знание» в рамках Международной выставки-форума «Россия». Лекция на тему «Суверенная экономика: шаги, которые сделали Россию сильной» вошла в программу тематического трека «Знание.Сила», посвящённого достижениям современной России в разных сферах, которые являются примером для других стран и предметом гордости россиян.
В начале своего выступления Андрей Белоусов обозначил, что российскую экономику с 2000 года можно условно разделить на три этапа: 2000–2008 годы – это этап форсированного восстановления, 2009/2010 – 2021 годы – опора на собственные силы, начиная с 2022–2023 года – обеспечение экономического суверенитета. Он обратил внимание молодёжи, что до 2000 года российская экономика переживала тяжёлый период с высоким уровнем инфляции, падением зарплат и пенсий в реальном выражении, спадом инвестиций, ростом уровня долговой нагрузки до 76% ВВП.
«Страна шла к катастрофе, до которой оставалось буквально два-три года. Невозможно жить при неработающей экономике, покрывая всё за счёт долга. Перед Президентом Владимиром Владимировичем Путиным стояла абсолютно однозначная повестка. Нужно было обеспечить восстановление экономики хотя бы до уровня 1990 года, запустить работу рынков, чтобы экономика работала и продолжался экономический рост, и нужно было остановить ухудшение социального положения населения. Первично стояла задача экономическая, и она была блестяще решена. У российской экономики было естественное преимущество – это наличие конкурентоспособных сырьевых товаров. И тогда были задействованы три ресурса – это наращивание сырьевого экспорта, импортозамещение и восстановление инвестиций», – пояснил Андрей Белоусов.
На этом этапе, отметил первый вице-премьер, были запущены экономические институты, налоговая реформа, а сама экономика стала монетизированной. Внешний долг снизился до 30%. Уровень безработицы снизился в два раза, а ожидаемая продолжительность жизни в стране увеличилась на три года.
«Россия к 2007–2008 году восстановила свои экономические позиции. Это дало возможность России заявить о своём суверенитете. Начиная с 2007–2008 года Россия стала заявлять о своих национальных интересах в мире. В феврале 2007 года в Мюнхене Владимир Владимирович Путин впервые сказал, что однополярный мир – это иллюзия, он уходит в прошлое, и заявил о национальных интересах. Весь второй период, начиная с 2008 по 2021 год, было нарастающее давление Запада на Россию в ответ на заявление России о своём суверенитете во внешнем мире. На этом фоне нужно было решать внутренние задачи. Это возврат социального долга, задача перестройки экономики в связи с начавшимся давлением Запада, снижение инфляции до однозначных темпов. Нам нужно было постепенно перейти от экспортно-сырьевой модели к модели опоры на внутренний спрос», – подчеркнул Андрей Белоусов.
Он отметил, что эти задачи были выполнены. Уровень бедности в стране снизился до 9,8%, выросли темпы ввода жилья, созданы механизмы сдерживания инфляции на допустимом уровне, осуществлялся постепенный переход от импорта технологий к собственным разработкам. Россия вошла в топ-30 стран с наилучшим деловым климатом в мире.
«В 2022 году начался новый этап развития нашей экономики, нашего общества. Его можно назвать этапом укрепления суверенитета и создания всех элементов для его обеспечения. Суверенитет – это не самоизоляция. Суверенитет – это способность реализовывать собственную национальную повестку, собственные цели развития в условиях меняющегося мира», – заявил первый вице-премьер.
В заключение лекции Андрей Белоусов отметил, что задачи по укреплению суверенитета ставят перед собой и другие крупнейшие страны, но далеко не у всех есть для этого возможности. В России для этого созданы все условия. Страна нацелена на расширение внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнёрами из дружественных государств, на укрепление технологического суверенитета, обеспечение финансового суверенитета, опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур, повышение благосостояния граждан, обеспечение народосбережения.