Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов принял участие в сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Новая мировая экономика – не глобальная, но взаимосвязанная» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2023.
В ходе выступления Андрей Белоусов назвал ключевые тренды развития глобальной экономики.
Первый тренд – деградация модели глобализации, которая сложилась в 1990-е годы после распада Советского Союза. «Глобальная торговля росла примерно в два раза быстрее мирового ВВП. Тогда казалось, что так будет всегда или очень долго», – отметил Андрей Белоусов.
Второй – изменение ценовых пропорций и накопление долга. «Сегодня он дорос до таких размеров, что это стало проблемой для центральных банков многих стран», – подчеркнул первый вице-премьер.
Третий – появление на глобальном рынке суперэкономик – новых игроков, которые пытаются предъявлять свой мировой порядок.
«Суперэкономика – это такая экономика, которая контролирует больше 1–2% мирового ВВП, имеет контроль над ключевыми ресурсами и обладает определённым технологическим потенциалом. За последние 20 лет появился целый ряд таких стран – Индия, Бразилия, Мексика, на подходе – Индонезия, ЮАР, Нигерия», – отметил Андрей Белоусов.
Четвёртый – реакция в мире на климатические изменения. «Это энергопереход с чётким трендом остановить индустриализацию развивающихся стран, а также переход на зелёные технологии. Ещё один фактор, который пока не выстрелил, но чётко прогнозируется, это продовольственный кризис и кризис нехватки воды», – отметил Андрей Белоусов.
Пятый – цифровизация и космос. По словам первого вице-премьера, в настоящее время идёт сильная экономизация космоса, которая может привести к созданию низкоорбитальной космической группировки. «Это означает новые технологические условия – интернет вещей. Это следующая волна цифровизации, которая вместе с искусственным интеллектом создаёт качественно новую среду», – рассказал он.
По словам Андрея Белоусова, эти тренды в совокупности создадут в глобальной экономике качественно новую ситуацию в течение ближайших десяти лет.
«Вижу два наиболее вероятных сценария. Первый – попытка новой глобализации, которая будет базироваться на цифровом неравенстве, на формировании новых союзов, направленных против Китая. Эти союзы будут основаны не на либерализме, а на протекционизме. Второй сценарий – регионализация и формирование региональных мегаэкономик вокруг существующих центров развития и новых центров, которые сейчас формируются. Речь не только о Китае, но и об Индии. В том числе и нам здесь, возможно, есть место», – подчеркнул Андрей Белоусов.