В повестке: об итогах ежегодного отчёта о работе Правительства, об изменениях в правила предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ, о формировании единых критериев для получения социальной помощи, о создании свободной экономической зоны на территориях новых регионов, о финансировании программы льготного кредитования инвестпроектов по созданию туристической инфраструктуры, о ходе подготовки к весенним полевым работам и мерах поддержки АПК.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Из стенограммы:
Принятые решения
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Вчера в Государственной Думе состоялся отчёт Правительства за прошедший год. Мы получили содержательную обратную связь от парламента по самым ключевым вопросам развития России.
В рамках дискуссии от депутатов прозвучали интересные предложения, в том числе вопросы из конкретных регионов. Это честная и объективная оценка уже принятых решений, которая нам позволяет повышать эффективность и строить дальнейшее взаимодействие с парламентариями.
Повестка заседания
Подробно говорили о помощи семьям с детьми, в том числе из новых субъектов. О мерах поддержки наших защитников, которые сейчас выполняют свой священный долг.
Участники заседания
-
PDF
131Kb
Список участников заседания Правительства, 24 марта 2023 года
Приоритетное внимание уделили и базовым отраслям – промышленности, агропромышленному комплексу, строительству. Немало было вопросов по региональному развитию, по условиям для ведения бизнеса, выпуску отечественных лекарств, медицинских изделий. Обсудили такие вопросы, как развитие отечественного станкостроения, электроники. Здесь у нас действует целый ряд мер государственной поддержки, включая и субсидии, и льготные займы по программам Фонда развития промышленности.
Затрагивали темы экологии, защиты отечественных производителей, говорили о вопросах спорта, инженерного образования, образования в целом.
Уверен, вы обратили внимание на конструктивный настрой депутатов, их глубокое погружение в проблематику.
Была проделана большая, эффективная работа с парламентом по подготовке отчёта. Министры обсудили текущие вопросы с профильными комитетами Госдумы. Вы знаете, я встречался также с представителями всех фракций.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Государственную Думу, Вячеслава Викторовича Володина за результативную совместную работу.
По итогам вчерашнего заседания будет сформирован перечень поручений. Их необходимо выполнить с учётом соблюдения сроков. Контролировать этот процесс будет Дмитрий Юрьевич Григоренко.
Также прошу подготовить встречу с депутатами, которые не успели задать свои вопросы во время отчёта. Мне кажется, что нам обязательно нужно дать им возможность высказаться, задать свои вопросы. Прошу этим заняться незамедлительно.
Прежде чем мы перейдём к повестке, несколько слов о решении, которое было принято по итогам встреч с думскими фракциями.
Подписано постановление, которым мы меняем правила предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
Теперь регионы получат право самостоятельно утверждать критерии, на основании которых станет определяться максимально допустимая доля расходов граждан на квартплату. На местах лучше знают, какая ситуация в экономике субъектов и каков средний доход семей. А значит, смогут обеспечить адресный подход при выделении соответствующих средств.
Конечно, приоритет при получении такой государственной поддержки должен быть у граждан с низкими доходами.
Мы рассчитываем, что и дальше законодатели будут готовы к такому эффективному взаимодействию, в том числе обеспечивая обратную связь с людьми, проверяя, как выполняются наши решения на местах.
Вчера в ходе отчёта также говорил, что Правительство многое делает для того, чтобы предоставление социальной помощи было более простым, более удобным.
Рассмотрим законопроект, который позволяет сформировать единые и понятные гражданам критерии для её получения, в том числе на основании социального контракта.
По всей стране предлагается установить общие подходы к расчёту среднедушевого дохода семьи, её составу. Как раз по аналогии с теми, которые сейчас применяются при назначении единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Оно выплачивается, я уже говорил об этом в отчёте, беременным женщинам и на детей до 17 лет.
Документом предусматривается и возможность подачи заявления на меры поддержки в электронном виде – через портал государственных услуг либо через соответствующие региональные сервисы.
Всё это – значимая часть нашей работы по внедрению принципов социального казначейства, которую мы проводим по поручению Президента. Людям нужно будет подавать меньше документов. Мы исключим лишнюю бюрократию и хождение по инстанциям. Взаимодействие с государством при оформлении выплат и услуг должно быть максимально необременительным и комфортным.
Теперь к другому важному вопросу. В Послании Федеральному Собранию Президент отметил необходимость скорейшей реализации масштабной программы социально-экономического восстановления и развития новых регионов. Для этого нужны дополнительные эффективные решения, которые помогут перезапустить их экономику.
Вчера во время отчёта в Государственной Думе уже говорил, что Правительство подготовило законопроект о создании свободной экономической зоны на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Её участники будут на 10 лет освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль, а также региональной, по решению субъектов, и на имущество. Это очень важно: региональной – по решению субъектов. На три года – от земельного. Для них предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов – всего 7,6%. Здесь же будут действовать и процедуры свободной таможенной зоны.
Все эти меры помогут привлечь частные инвестиции в создание новых производств, в обновление инфраструктуры, придать новый импульс строительной отрасли, обеспечить рост сельскому хозяйству, которое может стать одним из основных драйверов развития новых регионов.
Ещё один вопрос – о создании инфраструктуры для туризма и отдыха.
В России много мест, известных своими уникальными природными видами, памятниками истории. И наши граждане всё больше путешествуют по стране. Я говорил, кстати, об этом подробно вчера в рамках отчёта в Государственной Думе. Конечно, в поездках туристы хотят останавливаться в комфортных, хороших, качественных и безопасных отелях, причём по доступным, разумным ценам.
Для этого поможем бизнесу построить и реконструировать 27,5 тыс. номеров в гостиницах не ниже «трёх звёзд». На такие цели в текущем году направим свыше 5 млрд рублей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», чтобы сохранить низкую ставку для почти 90 проектов по программе льготного кредитования строительства гостиниц в 33 регионах нашей страны. А это значит, что больше людей смогут отдохнуть в различных уголках России в комфортных условиях.
Следующий вопрос повестки. Сегодня мы обсудим, как обстоят дела с весенними полевыми работами. В ряде субъектов они уже начались, а где-то сельхозпроизводители только собираются начинать.
Прошлый год у нас был действительно урожайным. И по зерну, и по овощам, и по масличным. Задачи обеспечения продовольственной безопасности, которые перед нами поставил Президент, были выполнены в полном объёме, в том числе за счёт системной господдержки, которую мы оказали при подготовке к посевной в прошлом году. Всё это мы неоднократно и подробно с вами, уважаемые коллеги, обсуждали.
Правительство продолжит помогать агропромышленному комплексу. Сохранены все субсидии, необходимые для проведения полевых работ. Понимаем, как важно, чтобы сельхозпроизводители были обеспечены семенами, топливом, удобрениями, техникой. Тогда мы можем рассчитывать на увеличение посевов зерновых, картофеля и других овощей, а также кормовых культур.
Ещё одна тема, на которую считаю нужным обратить внимание, – это возможность взять кредит по льготной ставке. На такие цели в бюджете предусмотрели субсидии в размере почти 160 млрд рублей. Средства должны прийти аграриям как можно скорее, чтобы вовремя всё приобрести, что требуется для посевной.
Подробнее о ходе подготовки к полевым работам доложит глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев. Дмитрий Николаевич, Вам слово.
Д.Патрушев: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Посевная в Российской Федерации стартовала в конце февраля, что соответствует средним многолетним срокам. Сейчас она входит в активную фазу, и к 24 марта в поля вышли аграрии в 29 субъектах.
В декабре совместно с регионами мы утвердили структуру посевных площадей. Общая площадь в 2023 году превысит 82 млн га.
Структура на 2023 год, во-первых, направлена на обеспечение необходимого объёма производства и сохранение баланса на внутреннем рынке, а во-вторых, позволит и дальше развивать экспортный потенциал АПК.
Под озимыми находятся 17,7 млн га. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 93% посевов. Это несколько меньше уровня прошлого года, но более точную оценку мы сможем дать после начала активной вегетации.
Подкормка озимых культур произведена на площади 6,8 млн га.
Под яровые в этом году предусмотрено 55,2 млн га. На данный момент засеяно более 600 тыс. га, динамика выше прошлого года.
С особым вниманием мы контролируем доступность всех видов ресурсов для аграриев. Постоянно обсуждаем ситуацию, в том числе в рамках оперштаба Минсельхоза, совещаний с каждым федеральным округом и по конкретным регионам.
Что касается финансового обеспечения посевной.
Ещё в декабре прошлого года в субъекты были направлены средства на господдержку сельского хозяйства в 2023 году. Это порядка 107 млрд рублей.
Хочу напомнить, что мы предусмотрели возможность авансирования затрат аграриев. Это в первую очередь сделано для того, чтобы уже к весенним полевым работам люди могли получить необходимые средства. На сегодня доведение составляет 18%, это существенно больше, чем в прошлые годы.
Также отмечу, что все инструменты поддержки, актуальные для посевной, сохранены. В частности, предусматриваются субсидии на приобретение семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, техники, средств защиты растений, а также на страхование посевов. Кроме того, продолжаем оказывать целевую поддержку производителям зерна. На это в текущем году направлено 10 млрд рублей.
Есть и новые направления. С 2023 года мы реализуем федеральный проект по стимулированию производства овощей и картофеля. Для этого в регионы направлено порядка 5 млрд рублей. Поддержка распространяется на организованный сектор, а также на ЛПХ.
Помимо субсидий, аграрии продолжают активно использовать льготные кредиты – в частности короткие, которые всегда востребованы в период посевной.
На данный момент по растениеводству одобрена выдача более 130 млрд рублей. Это на 10% больше, чем на аналогичный период прошлого года. Основной объём льготных краткосрочных кредитов приходится на Россельхозбанк.
Теперь что касается материально-технических ресурсов. На сегодня каких-либо серьёзных проблем нет. Не видим никаких сбоев с поставками ГСМ. По нашим данным, всё в порядке и всё аграрии получают вовремя.
К моменту выхода в поля в каждом регионе обеспечивается полноценная готовность сельхозтехники. Для обновления парка сельхозтехники продолжают действовать специальные меры господдержки.
По линии Минпромторга – это постановление №1432. Ключевым инструментом Минсельхоза остаются программы «Росагролизинга», в том числе льготные. В прошлом году благодаря дополнительному финансированию со стороны Правительства компания «Росагролизинг» поставила аграриям 12,7 тыс. единиц техники и оборудования. В 2023 году план у нас – 13 тыс. единиц.
Семенами посевная также обеспечена. Хочу отметить, что с 2020 года мы пересмотрели порядок подготовки семенного материала к весенним полевым работам.
Заготовка ведётся заблаговременно, что позволяет вовремя обеспечивать необходимый объём. В частности, сейчас по зерновым обеспеченность превышает 102%, это больше уровня прошлого года.
Кроме того, мы активизировали работу по увеличению доли отечественной селекции в общем объёме высева. Вместе с субъектами утвердили план по высеву российских семян. В регионах увеличена площадь семенных участков. Помимо этого, формируем специальные зоны семеноводства, чтобы повысить качество отечественного семенного материала.
Продлена временная отмена требований по использованию районированных семян. Эта мера была принята в 2022 году для облегчения доступа аграриев к господдержке и подтвердила свою эффективность.
Для повышения импортонезависимости АПК планируем с 2024 года вводить количественные ограничения на ввоз иностранных семян. Сейчас ведётся подготовка соответствующего проекта постановления для внесения в Правительство.
Коротко отмечу, что средств защиты растений у аграриев в достатке.
О ситуации на рынке минеральных удобрений. Сейчас у аграриев в наличии 2,2 млн т, что на 212 тыс. т больше, чем годом ранее.
Продолжаем работу штаба «Инцидент» по реализации мер по сохранению доступности удобрений на внутреннем рынке. В первую очередь это план закупки. Его исполнение на данный момент – около 90%.
Кроме того, до мая 2023 года действуют ограничения на вывоз отдельных видов удобрений, а также фиксация отпускных цен. Всё это позволяет держать ситуацию под контролем.
В этой связи, Михаил Владимирович, в соответствии с Вашим поручением вместе с Минпромторгом и ФАС проводим работу по продлению существующего комплекса мер по удобрениям ещё на полгода, то есть до ноября включительно.
В совокупности всё это должно обеспечить закупку более 5 млн т удобрений, что создаст базу для получения запланированного урожая и позволит продолжить наращивание показателей внесения удобрений на гектар.
Таким образом, посевная в целом у нас проходит штатно. При благоприятной погоде рассчитываем на достойный урожай, а главное – надеемся, что он будет сбалансированным.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич. Прошу Вас держать ситуацию на постоянном контроле. Очень важно, чтобы Минсельхоз вместе с регионами следил за тем, чтобы деньги вовремя доходили до аграриев. Вы всё это знаете, поэтому надеюсь, что мы так же эффективно поработаем и в этом году.
Д.Патрушев: Будем исполнять, Михаил Владимирович.
М.Мишустин: Спасибо.