Встреча состоялась в рамках подготовки к ежегодному отчёту Правительства в Государственной Думе.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Заключительное слово Михаила Мишустина
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Сергей Михайлович! Уважаемые коллеги!
Мы по традиции проводим встречу с представителями фракций перед отчётом Правительства в Государственной Думе. Президент в своём Послании Федеральному Собранию подчёркивал, что стратегическая задача сегодня – вывести экономику на новые рубежи в условиях беспрецедентных санкций, внешнего давления. И это требует, в том числе от депутатского корпуса, ответственных, взвешенных решений. Именно такой подход к принятию законов мы видим со стороны фракции «Справедливая Россия».
Хочу поблагодарить вас за конструктивное взаимодействие в это непростое время, за внимание к формированию правового фундамента для интеграции четырёх новых регионов в состав России. Вместе с парламентом мы продолжим принимать необходимые решения, нормативные акты, чтобы обеспечить нашим согражданам, которые там живут, соблюдение всех их прав, гарантий.
«Справедливая Россия» хорошо известна своими депутатскими инициативами. В первую очередь они направлены на защиту интересов людей, которые сталкиваются с трудностями в разных сферах – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности. Партия уделяет этому направлению особое внимание. Вы выстроили взаимодействие с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, с вице-премьером Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным.
Список участников
-
PDF
133Kb
Список участников встречи Михаила Мишустина с членами фракции «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе, 15 марта 2023 года
Для Правительства это тоже один из приоритетов. Мы рассчитываем, что депутаты «Справедливой России» возьмут под парламентский контроль проекты, которые сейчас реализуются в отрасли.
В частности, с этого года стартовала программа комплексной модернизации всей коммунальной инфраструктуры. В её рамках планируется обновить около 100 объектов и порядка 12 тыс. км сетей. Это должно повысить качество коммунальных услуг примерно для 3 миллионов человек.
Одобрены 70 проектов региональных программ. На их выполнение субъекты смогут получать субсидии для обновления коммунального хозяйства, сделав более комфортной жизнь свыше 2 миллионов граждан. В том числе предстоит существенно улучшить водоснабжение. На реализацию этих программ будет направлено порядка 142 млрд рублей.
Средства немалые, расходоваться они должны строго по назначению. Уверен, что эксперты «Справедливой России» смогут непредвзято оценить, как идут работы, нужна ли дополнительная помощь.
Уважаемый Сергей Михайлович, когда мы в прошлом году встречались с Вами, то обсуждали необходимость обновления приборной базы научных организаций. Более того, Вы даже письмо оставили по приборной базе, связанной с авиастроением. Объём финансирования по этому направлению с текущего года был увеличен более чем на 3,5 млрд рублей, хочу сказать Вам об этом сегодня. На новое оборудование в рамках национального проекта «Наука и университеты» предусмотрели около 15,5 млрд рублей. А это значит, что ещё около 200 организаций получат средства, гранты на эти цели.
Конечно, вести исследования на современных приборах не просто эффективнее, но и гораздо интереснее. И прежде всего для молодёжи. И сейчас, когда нам предстоит в короткие сроки решать вопросы по укреплению и технологического, и экономического суверенитета нашей страны, привлечь молодых специалистов в науку – одна из самых ключевых наших задач.
Встреча Михаила Мишустина с депутатами фракции партии «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе
Встреча Михаила Мишустина с депутатами фракции партии «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе
Правительство поддерживает вашу законодательную инициативу, которая позволит упростить и систематизировать меры поддержки для молодых учёных. Мы об этом с вами на недавней встрече говорили. Их у нас немало. Это президентские гранты, премии в области науки и инноваций, возможность получить государственный жилищный сертификат – тоже очень важная мера для молодых учёных. Они должны быть максимально адресными, учитывать запросы молодёжи, ребят, которые готовы заниматься научными исследованиями. Документ прошёл первое чтение, и важно, чтобы он был принят в ближайшее время.
У фракции «Справедливая Россия» есть немало других инициатив.
Уважаемый Сергей Михайлович, на этом закончу своё короткое вступительное слово и предоставлю слово Вам.
С.Миронов: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые члены Правительства!
Во-первых, спасибо за продолжение доброй традиции – в преддверии отчёта Правительства встречаться с фракциями.
Наша фракция, наша партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» всегда конкретна, всегда дорожит вашим временем, поэтому сразу хочу перейти к делу.
Я бы хотел затронуть несколько позиций, по которым у нас готовы законодательные инициативы. Некоторые сейчас находятся на заключении Правительства, некоторые только будут вноситься. Кроме того, у моих коллег тоже есть свои темы и вопросы – они их зададут.
Итак, по порядку.
Первое. Хотел бы обратить Ваше внимание и внимание членов Правительства на то, что у нас есть закон о стратегическом планировании, в соответствии с которым каждые шесть лет Правительство должно подготовить программу социально-экономического развития страны. Правительство в целом справляется с теми непростыми условиями, в которых находится наша экономика. Против нас вводят санкции, мы, соответственно, реагируем. Реагируем очень даже неплохо. Но всё-таки необходимо думать о стратегии. И мы будем ждать решения Правительства о подготовке такого стратегического плана социально-экономического развития. Готовы принять в его разработке самое активное участие.
Вторая тема, которая, к сожалению, из наших уст звучит постоянно. Речь идёт о необходимости вернуться к индексации пенсии работающих пенсионеров. Не буду напоминать о тех поручениях, которые давались, есть норма Конституции, и считаю, что эта индексация обязательно должна регулярно проводиться.
Третья тема. Мы очень рады тому, что в послании Президента прозвучала жёсткая позиция об отходе от Болонской системы, что теперь у нас будут специалисты и мы, надеюсь, в скором времени забудем, что такое бакалавриат. Но если мы сказали «А», нужно говорить «Б», и мы настаиваем на ликвидации единого государственного экзамена как очень вредного, который ведёт к разрушению нашего образования. И если мы говорим о том плюсе, о котором все говорят, что абитуриенты из самых дальних уголков нашей страны могут поступать на основе ЕГЭ в любые вузы… Во-первых, мы с вами знаем, что не в любые вузы и здесь всё очень зависит в том числе от материального благосостояния семей. Но в конце концов в каждом крупном городе есть те или иные высшие учебные заведения. Создать комиссию из преподавателей высших учебных заведений, в которых можно принимать: в одной комиссии математику, в другой – физику, в остальных русский язык, химию. И можно посылать в любые вузы результаты сданных экзаменов. Поэтому мы надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим возврат к здравому смыслу и ликвидацию единого государственного экзамена.
Четвёртая тема. Хочу проинформировать Вас, и с Вашего позволения потом передам Вам и уважаемой Татьяне Алексеевне (Голиковой) наши рекомендации по реабилитации военнослужащих. 20 февраля мы провели в стенах Государственной Думы большие парламентские слушания. Не буду углубляться в конкретику, я Вам всё это передам, но действительно были профессионалы, которые подготовили целый комплекс очень дельных, хороших предложений.
Пятое. Я на встрече с Президентом ставил вопрос о необходимости отмены повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для четырёх новых субъектов Российской Федерации. Они в прямом смысле слова находятся на передовой, и им будет тяжело нести бремя повышенных тарифов ЖКХ. Знаю, что было от Президента поручение Марату Шакирзяновичу (Хуснуллину). Мы с ним уже переговорили. Определённые шаги уже делаются, и это, честно говоря, радует.
Следующая тема – демография. И здесь мы подготовили соответствующий законопроект. Вы знаете, что я предложил Президенту следующий год обозначить как Год многодетной семьи или, может быть, просто Год семьи, потому что демография – это очень важная и больная, к сожалению, проблема. И наше предложение по индексации материнского капитала, по родительской зарплате – всё это изложено в нашем общем законопроекте, который мы внесли на рассмотрение Правительства.
На встрече с Президентом я затронул ещё один вопрос: у нас в Российской Федерации всего лишь 5929 семей имеют восемь и более детей, то есть менее 6 тысяч. Если на такую семью ежемесячно дать дополнительно два МРОТ – в качестве поощрения за то, что это реально многодетная семья, цена вопроса будет 2,1 млрд рублей. Думаю, не очень большие деньги, но внимание было бы чётко оказано.
И о жилищной политике. Вы знаете наше критическое отношение к ипотеке – многим она не по карману. Особенно, конечно, не по карману будет жителям новых субъектов Российской Федерации.
У нас в Жилищном кодексе существует понятие «наёмный дом социального использования», но должен сказать, что на сегодняшний день в Российской Федерации, в огромной стране, построено всего 68 таких домов, домов социального найма. Конечно, это очень мало. И мы считаем, что развитие именно такого жилищного строительства, особенно на территории новых субъектов Российской Федерации, будет очень правильным и полезным.
И завершая, опять же тема, которую мы неоднократно поднимали. Цена вопроса – 25,5 млрд рублей. Речь идёт о единой федеральной норме собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня эта федеральная норма – 22%. Мы неоднократно предлагали 15%. У нас есть понимание с Минстроем и Минтрудом. И очень рассчитываем, чтобы такая федеральная норма в ближайшее время была бы введена.
М.Мишустин: Уважаемый Сергей Михайлович, спасибо за вступительное слово, за направление работы, которое мы обсудим более детально. Я бы хотел отреагировать на несколько вещей.
Первое. Закон о стратегическом планировании. Важнейший закон. И послание Президента является таким документом. Это документ стратегического планирования, как и национальные проекты.
На сегодняшний день единый план достижения национальных целей у нас существует, который является этим важнейшим документом, задающим стратегическое планирование и нацеленным на реализацию как национальных целей развития, которые поставил перед нами Президент, так и национальных проектов, государственных программ, социально-экономических инициатив. Именно так мы работаем. Он в этом смысле для нас незыблемый документ.
Существует целый набор инструментов и механизмов контроля за исполнением национальных проектов, государственных программ. В первую очередь этот контроль включает возможности оценки того, какие из мероприятий сделаны, не сделаны. Постоянная межведомственная работа, в том числе с поправками, в случае если меняются цели, особенно в условиях санкционного давления. Это финансы, электронный бюджет, который под каждым мероприятием на сегодняшний день зафиксирован. Это обратная связь, о которой постоянно говорит Президент, с людьми. Мы объективно анализируем эту обратную связь и соответствующим образом меняем в случае необходимости подходы. Потому что одно дело – как мы мыслим что-то сделать, а другое дело – чего ожидают люди. И вот эта встреча намерений и желания людей как раз даёт возможности нам поправлять в случае тех или иных вещей наши планы.
Так что в этом смысле абсолютно согласен: стратегическое планирование сегодня – ключ к системной работе по достижению национальных целей развития.
Далее – индексация, Вы сказали, социальная справедливость и так далее. Очень много было сделано. Опять же в условиях непрерывного санкционного давления мы маткапитал проиндексировали, теперь индексируем его на 11,9% – это, собственно говоря, по факту инфляции, а не по ожидаемой, как раньше было. Как бы ни было, мы гарантируем такую индексацию.
По социальным пособиям, по всем остальным вещам, вы знаете, очень много было сделано. По поручению Президента – кстати, и ваши многие предложения были об этом – мы ввели единое пособие для детей до 17 лет. Причём адресная социальная поддержка предоставляется по возможностям, которые есть у семей. И это всё достаточно подробно обсуждалось неоднократно на совещаниях, кстати, и с вашей фракцией.
Хочу также сказать несколько слов, реагируя на то, что Вы сказали о системе образования.
Да, поручение Президента о том, что мы вводим нормальную, полноценную специальность, мы с Вами обсуждали, в том числе на личных встречах. Это связано прежде всего с инженерными специальностями. Существует очень много сейчас проектов, в том числе проект 30 лучших инженерных школ, по которому мы формулируем очень жёсткие требования.
Но насчёт отмены ЕГЭ или каких-то других вещей надо всё серьёзно взвесить. Здесь и плюсы, и минусы надо посмотреть, но абсолютно точно сегодня требования к новым специальностям, технологиям должны быть реализованы в поправках к нормативным актам, чтобы дать специалисту возможность правильно и нормально отучиться, получить классное образование и быть востребованным в отрасли.
Кроме того, хотел бы, чтобы не забыли о профессионалитете. Программа профессионалитета, которая сегодня реализуется в 70 кластерах по 15 отраслевым направлениям, – это очень серьёзное дело. Профессионалитет сегодня становится мощной опорой для нашей новой промышленности, для экономики, строительства, сельского хозяйства. Очень много специальностей востребованных. Плюсом хотим добавить 170 кластеров. И такие специальности, как электроника, робототехника, фармацевтика, – очень много добавляется сейчас в профессионалитет. Сам посещал целый ряд учебных заведений. Профессионалитет – это просто потрясающе. То, что происходит сегодня, в корне меняет подход к такому образованию. Я даже не хочу его называть средним образованием. Это профессиональное образование.
ЖКХ. По новым территориям мы посмотрим ваши предложения, что можно здесь сделать. Я просил бы их нам передать.
И по ипотеке. По ипотеке у нас, мне кажется, найден баланс – как возможностей привлечь ипотеку, так и продления программ действующих.
Мы продлили сегодня возможность использования ипотеки до июля 2024 года. Это льготная ипотека – 8%, семейная ипотека – 6%, дальневосточная ипотека – 2%, сельхозипотека – 3%. Также новые территории, вы знаете, имеют возможность взять ипотечный кредит. Здесь нужно очень аккуратно смотреть за возможностями, которые есть. Не перегреть, с одной стороны, рынок. С другой стороны, чтобы наши строители и те, кто сегодня производством занимаются, поставщики соответствующих материалов справились с этими задачами. Я думаю, что всё это мы обсудим на сегодняшнем заседании.