В повестке: об автоматическом продлении разрешительных документов в 2023 году; о распространении общероссийских мер социальной поддержки на новые территории; о пенсионном обеспечении, обязательном социальном страховании и выплате пособий по безработице в новых регионах; о введении единых подходов к проведению научной экспертизы.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Принятые решения
Коллеги, добрый день!
Правительство продолжает поддерживать предпринимателей, последовательно снижая нагрузку на бизнес и упрощая административные процедуры.
До конца текущего года будут действовать имеющиеся у предприятий разрешения в отдельных сферах. Это касается в том числе транспорта, экологии, промышленной безопасности, связи, телерадиовещания, оборота ветеринарных лекарств и кормовых добавок.
Такой режим уже применялся в прошлом году. Сейчас он бесшовно продлён – начиная с 1 января. От организаций не потребуется никаких дополнительных шагов – государственные органы сами внесут изменения в соответствующие реестры и информационные системы, базы данных. Пошлины или сборы уплачивать для этого тоже не надо. Бесплатным будет и оформление необходимых лицензий.
Ведомства, уполномоченные на выдачу таких документов, упрощают их получение, сокращая сроки оформления и перечень предоставляемых сведений. В общей сложности речь идёт о более чем 100 видах разрешений.
Повестка заседания
Такой порядок будет действовать и на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Участники заседания
-
PDF
131Kb
Список участников заседания Правительства, 26 января 2023 года
Рассчитываем, что в результате предприниматели получат возможность больше времени уделять развитию бизнеса и реализации своих идей, смогут найти новые ниши, которые появились после ухода иностранных конкурентов.
Перейдём к сегодняшней повестке.
Начну с того, что Президент поручил обеспечить системный, комплексный подход к интеграции в единое социально-экономическое пространство России новых территорий.
Сегодня рассмотрим ряд вопросов, которые направлены на внедрение там отечественной системы социальной защиты. Чтобы их жители могли воспользоваться теми же мерами государственной поддержки, что и по всей стране, получать ежемесячные выплаты, соответствующие наборы социальных услуг.
Подготовленным Правительством законопроектом предусмотрен особый порядок установления среднего прожиточного минимума. Его размер используется для расчета объёма помощи, в том числе – единого пособия нуждающимся семьям, которое с 1 января введено в стране по инициативе главы государства.
В этих четырёх российских субъектах его будут получать беременные женщины, а также семьи, в которых воспитываются дети до 17 лет.
Общероссийские меры социальной защиты распространятся и на людей с ограничениями по здоровью и другие льготные категории граждан.
Со следующего года появится возможность заключить социальный контракт.
Все эти виды поддержки помогают людям преодолеть непростую материальную ситуацию и должны предоставляться в полном объёме и в срок.
И ещё. Важно подробно разъяснять жителям Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей о нововведениях в законодательстве. Темы очень чувствительные. Люди должны чётко понимать, какой помощью они могут воспользоваться, что именно им положено как гражданам Российской Федерации и как это всё нужно правильно оформить.
Следующий значимый законопроект – о пенсионном обеспечении в новых регионах.
Он предусматривает, что с 1 марта пенсии для их жителей станут назначаться по заявлениям, по российским нормам.
У многих сейчас нет возможности подтвердить свой заработок и стаж, предоставив документы от работодателей или государственных и муниципальных органов. В таких ситуациях будут помогать специально созданные межведомственные комиссии. Положение о них уже утверждено. Они проследят, чтобы права граждан были защищены.
Как и по всей стране, пенсии и надбавки к ним будут индексироваться. От своевременного выполнения таких обязательств напрямую зависит качество жизни людей. И они должны чётко исполняться в каждом регионе Российской Федерации.
Ещё один законопроект направлен на включение новых российских субъектов в систему обязательного социального страхования. Это гарантирует их жителям оплату больничных.
В документе определены и правила назначения по отечественным нормам пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет, которое раньше не предусматривалось в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
Их жители смогут получать и компенсации при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях – в соответствии с нашим законодательством. Причём, если раньше человеку были назначены такие выплаты в большем размере, до 1 марта они сохранятся в прежнем объёме.
Теперь о занятости на новых территориях.
По российскому законодательству людям, которые потеряли работу, выплачиваются пособия по безработице. Для предоставления такой поддержки в новых областях и республиках Правительство направит свыше 1 млрд рублей на текущий год. Необходимо сделать всё, чтобы выплаты предоставлялись тем, кто в этом нуждается. Для этого мы будем выделять и необходимые дополнительные средства.
Попрошу Татьяну Алексеевну (Голикову), Антона Олеговича Котякова внимательно следить за внедрением системы социальной защиты на новых территориях по общероссийским стандартам. Здесь нужно держать всю ситуацию на особом контроле.
Следующая тема.
По поручению Президента подготовлен законопроект, которым закрепляется понятие научной экспертизы.
Сейчас в законодательстве фактически отсутствуют единые подходы к её проведению. На необходимость соответствующих корректировок на заседании Совета по науке и образованию обращал особое внимание глава государства, также подчеркнув, что нужно обеспечить общее планирование и реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Здесь единые принципы оценки необходимы. Нужно их задать.
Теперь все этапы научно-технической экспертизы будут полностью урегулированы. Критерии и механизмы её осуществления, а также перечень объектов исследования, требования к специалистам, соответственно, станет определять Правительство Российской Федерации. При этом ключевая роль в организации и проведении экспертизы будет отведена Российской академии наук.
Важно, чтобы такие законодательные меры способствовали появлению новых технологий, прорывных разработок для развития экономики, социальной сферы. И в целом для достижения технологического суверенитета нашего государства.