Совершенствование риск-ориентированного подхода – главная задача надзорных органов в 2023 году. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко на совещании по вопросам контрольно-надзорной деятельности.
«Проверка должна проводиться только там, где есть риск нарушения законодательства и другим способом его предотвратить нельзя. Чем ниже риск, к которому отнесён объект, тем меньше должно быть оснований для проведения проверок, и наоборот», – отметил вице-премьер.
По решению Президента мораторий на проверки продолжит действие в 2023 году. Он не коснётся объектов контроля с высокой и чрезвычайно высокой категорией риска. Также под действие моратория не попадают проверки на основании индикаторов риска.
Дмитрий Григоренко поставил контрольным органам задачу расширять в следующем году перечень индикаторов риска. По словам вице-премьера, индикаторы должны быть понятны и публичны, что будет способствовать повышению доверия к результатам проверок со стороны предпринимателей.
Он также отметил, что они должны быть работающим механизмом на основании постоянного совершенствования и обратной связи от бизнеса.
«Наша основная цель – снизить административную нагрузку на бизнес при соблюдении интересов государства и общества», – подчеркнул Дмитрий Григоренко.
Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что в этом году впервые профилактических визитов проведено больше, чем проверок. В результате действия моратория, который был введён в марте, в 2022 году проведено в 2,7 раза меньше проверок, чем в прошлом. В отношении МСП проверок стало меньше в 3 раза.
Вся работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности проходит на площадке Минэкономразвития. В настоящее время министерство готовит концепцию реформы контроля до 2024 года. Она предусматривает в том числе создание системы профилактики, выявления и предотвращения нарушений.
«При профилактическом визите предписание дать можно, оштрафовать нельзя», – пояснил Максим Решетников, уточнив, что по всем видам контроля должны быть созданы карты рисков.
С 2020 года Правительство проводит реформу контрольно-надзорной деятельности по трём направлениям. В рамках «регуляторной гильотины» были актуализированы все обязательные требования. Ежегодная экономия для бизнеса от пересмотра правил составляет порядка 200 млрд рублей. Была усовершенствована процедура контрольных мероприятий за счёт введения нового нормативного регулирования. Как результат, в прошлом году количество проверок снизилось почти в два раза. С целью организации обратной связи от бизнеса на портале госуслуг запущен сервис досудебного обжалования решений контрольных органов. Среднее время рассмотрения жалоб составляет около 10 дней.
В совещании приняли участие представители контрольно-надзорных органов и бизнес-сообщества. С докладами выступили Министр экономического развития Максим Решетников, первый заместитель Генерального прокурора Анатолий Разинкин, президент РСПП Александр Шохин, президент «Опоры России» Александр Калинин, председатель «Деловой России» Алексей Репик и вице-президент Торгово-промышленной палаты Вадим Чубаров.