Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, дорогие друзья!
Мы собрались с вами в конце года, чтобы подвести итоги работы Экспертного совета при Правительстве России и определить ключевые задачи на будущее.
Участники встречи
-
PDF
139Kb
Список участников встречи Михаила Мишустина с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, 13 декабря 2022 года
Такой формат взаимодействия для нас очень важен. Правительство получает обратную связь и экспертизу высокого уровня. Это позволяет дополнить наши усилия по развитию экономики и социальной сферы. Точнее настроить уже принятые решения – с учётом региональной или отраслевой специфики. Понять, какие из мер надо сделать более эффективными.
Год назад перед Экспертным советом были поставлены совершенно конкретные задачи. Определён перечень приоритетных направлений по поддержке рынка труда, малых и средних предприятий. Появились и новые вызовы, на которые необходимо было дать чёткие и быстрые ответы. Работа совета была переформатирована с бóльшим акцентом на текущие вопросы.
Совет предложил точечные идеи по многим сферам. Они помогли не только сгладить негативное влияние беспрецедентного внешнего давления, но и продолжить движение к национальным целям развития, которые определил Президент.
Действия западных стран были направлены на разрушение российской экономики и дестабилизацию общества. Однако оппоненты недооценили устойчивость нашей системы к влиянию извне, возможности всех сил по её поддержке. Мероприятия, которые по поручениям Президента реализовало Правительство в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях внешнего давления, показали свою эффективность, позволили сохранить стабильность бюджета, помочь ключевым секторам, а главное – нашим людям.
Сейчас продолжается период адаптации к текущим вызовам.
Как недавно отметил Президент, спад в экономике есть, но ситуация лучше, чем во многих других странах. Министерство экономического развития прогнозирует сокращение валового внутреннего продукта по итогам года на уровне меньше 3%. Конечно, некоторого замедления избежать не удастся, но уже сейчас очевидно, что негативные сценарии не реализовались, как предполагали многие алармисты в начале года. Даже в прошлый глобальный кризис просадка экономики была более жёсткой, а условия в общем-то несопоставимы.
Промышленное производство продолжает восстанавливаться. В октябре оно выросло относительно сентября больше чем на 5%. Основной рост мы фиксируем в отраслях, которые ориентированы на внутренний спрос. Локомотивом здесь выступает машиностроительный комплекс.
Растут инвестиции в основной капитал. В III квартале они в реальном выражении увеличились больше чем на 3% к аналогичному периоду прошлого года. Происходит это в силу нескольких факторов: постепенного восстановления корпоративной кредитной активности, переформатирования хозяйственных связей и технологических процессов.
Уровень безработицы по-прежнему находится ниже планки в 4%, а инфляция в ноябре в годовом выражении стала меньше 12%.
За уходящий год представители совета выдвинули в общей сложности порядка 750 предложений по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкционного давления. Многие из них стали основой законопроектов либо актов Правительства. Также члены Экспертного совета принимали участие в оценке эффективности мероприятий, которые предусмотрены единым планом по достижению национальных целей развития, основным нашим документом. Была налажена системная работа с министерствами, ведомствами, федеральными органами исполнительной власти по подготовке предложений для куратора каждой из них.
Значительная часть идей касалась такой важной сферы, как здоровье наших людей. Они направлены, в частности, на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, диабета второго типа. И нашли своё отражение в законе, который был подписан Президентом в конце ноября.
Рекомендации Экспертного совета расширили возможности аптек при изготовлении лекарственных препаратов, позволили развить инструмент социального контракта, в частности, привлечь к программе некоммерческие организации.
Более 100 инициатив касались формирования комфортной и безопасной среды для жизни. Был дополнен список участников эксперимента по квотированию выбросов. В него вошло ещё почти 30 городов со сложной экологической обстановкой в 11 регионах нашей страны.
По другим направлениям можно отметить рекомендации по оснащению региональных вузов, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, передовым лабораторным, исследовательским и учебным оборудованием. По расширению охвата программы поддержки молодёжи при трудоустройстве в родных регионах, чтобы они могли реализовать свои таланты там, где родились и где проживает их семья.
Для повышения эффективности взаимодействия с ведомствами ещё в марте Экспертному совету был предоставлен доступ в государственную автоматизированную систему «Управление». И тем самым стала полностью прозрачной схема прохождения ключевых изменений, появилась чёткая картина, как и на каком этапе можно внести соответствующие коррективы.
В этой работе принимали активное участие деловые объединения и ассоциации, их руководители. Все предложения совета оперативно обрабатывались Аналитическим центром при Правительстве России. Сейчас это единый оператор, который координирует нашу с вами работу. Чтобы усилить такое взаимодействие, мы приняли решение ввести в состав Экспертного совета заместителя руководителя центра Анастасию Алексеевну Пермякову.
Это не все изменения. Новые участники – эксперты высокого профессионального уровня и широких компетенций, с большим объёмом знаний и портфелем успешных проектов. Они представляют самые разные направления.
Мы сейчас уделяем особое внимание развитию авиационной сферы – как перевозкам, так и производству авиалайнеров. И высокие компетенции здесь у «Аэрофлота – российские авиалинии». Генеральный директор этой компании Сергей Владимирович Александровский также включён в совет.
Важное место в повестке дня занимает и туризм. Уверен, что идеи и опыт Зарины Валерьевны Догузовой в будущем будут востребованы Правительством и Экспертным советом.
Конечно, большое значение для нас имеет усиление промышленного потенциала нашей страны, укрепление её технологического суверенитета и обеспечение информационной безопасности. Ведущую роль в этом должна сыграть наука и наши академические институты.
Поэтому в состав совета вошли признанный мировой эксперт в сфере компьютерной безопасности Евгений Валентинович Касперский и недавно возглавивший Российскую академию наук Геннадий Яковлевич Красников, а также ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Германович Синельников-Мурылёв.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Важно оперативно реагировать на вызовы, плотно взаимодействовать с вице-премьерами, министрами, руководителями ФОИВ, уделять внимание решению конкретных отраслевых проблем. Потому что именно вы можете давать нам обратную связь, о которой я говорил ранее. Прошу всех здесь присутствующих организовать работу именно в таком ключе.
Международная обстановка остаётся сейчас напряжённой. Для сохранения динамики развития нам необходимо не только купировать текущие риски, но и на постоянной основе прогнозировать появление новых, чтобы была возможность превентивно прорабатывать ответы на них. Рассчитываем, что Экспертный совет примет в этом самое активное участие.
Среди первоочередных задач – балансировка экономики. Необходимо уравновесить усилия по дальнейшему развитию с реализацией текущих мероприятий, в том числе мобилизационных. Напомню, по поручению Президента сформирован Координационный совет, который призван усилить взаимодействие Вооружённых Сил и нашей промышленности во всех направлениях, активизировать производство вооружения, военной техники, обмундирования, средств индивидуальной защиты, медикаментов. Всё это требует серьёзных ресурсов.
При этом важно не допустить дисбаланса, сохранить доступность для массового потребителя основных товаров и услуг. От этого зависит качество жизни наших людей.
Для поддержания баланса важна и кадровая политика. Чтобы предприятия оборонно-промышленного комплекса могли восполнить потребности в специалистах, принято решение о компенсации затрат работодателей на выплату зарплаты тем сотрудникам, которые переезжают к ним из других регионов страны. На эти цели в Фонде социального страхования предусмотрено порядка 1 млрд рублей.
Ещё очень важная задача – сохранение научно-технического потенциала. Понятно, что сейчас зарубежные организации будут пытаться активнее «охотиться» на подающих надежды специалистов, молодых и опытных учёных. Особо такое желание они и не скрывают и публично об этом заявляют. И здесь, конечно, очень важно детально продумать систему мер, которая позволит защитить нашу страну от потери интеллектуального и культурного капитала, поддержать тех, кто хочет развивать свои проекты, реализовывать прорывные идеи.
Уверен, что сегодня прозвучит немало интересных идей, предложений как на этот счёт, так и по другим актуальным вопросам.