Форум проходит 24–25 ноября в Москве. Главная тема пленарного заседания – «Новая эра российского виноделия».
Открывая заседание, Заместитель
Председателя Правительства Виктория Абрамченко отметила, что форум проходит
впервые и его проведение на ежегодной основе поддержано Председателем
Правительства Михаилом Мишустиным.
Вице-премьер напомнила об истории развития виноградарства в стране: в 1984 году по площади виноградников Советский Союз конкурировал с Испанией за первое место в мире с показателем в 1,2 млн га. Обращаясь к современному этапу, она отметила, что выход на новую орбиту связан с принятием базового закона «О виноградарстве и виноделии», вступление в силу которого пришлось на первый год пандемии, а в 2022 году к имеющимся сложностям добавились антироссийские санкции.
«Несмотря на это, отрасль развивается и показывает устойчивый рост. Рост производства винограда в хозяйствах всех категорий в прошлом году составил более 10% к базе 2020 года, достигнув 752 тыс. т, в этом году мы улучшили прогноз до 760 тыс. т. Также в текущем году фиксируем рост производства винодельческой продукции более 9%», – сообщила Виктория Абрамченко.
Она также обратила внимание на расширение географии российского виноградарства и виноделия – от Кубани и Крыма до Северного Кавказа и Нижней Волги.
Вице-премьер обозначила несколько факторов, влияющих на развитие отрасли. Кроме качественного нормативного регулирования, это развитие собственной сырьевой базы.
«В 2021 году Россия занимала 10-е место в мире по величине импорта вина и 8-е по величине рынка вина по объёму продаж. Российские вина на сегодняшний день занимают примерно 55% внутреннего рынка винодельческой продукции и достойно конкурируют с импортом по качеству. Ёмкость внутреннего рынка позволяет нарастить производство ещё до 400 млн л российского вина», – сообщила Виктория Абрамченко.
Она подчеркнула, что для этого нужны новые виноградники и реальная защита виноградопригодных земель. «В этом году площадь российских виноградников впервые за новейшую историю достигла 100 тыс. га, однако этого недостаточно, – отметила вице-премьер. – Поэтому запустили федеральный проект по увеличению площади виноградников в плодоносящем возрасте».
Правительство в этой связи будет выделять до 3,5 млрд рублей федерального финансирования ежегодно. Общий объём средств поддержки до 2030 года – более 26 млрд рублей.
Ещё одно направление, по её словам, это поддержка частных инвестиций за счёт льготного кредитования винодельческих хозяйств и льготных лизинговых программ. За последние пять лет только Россельхозбанк профинансировал отрасль на 21 млрд рублей. Оказана поддержка 16 значимым инвестпроектам по виноделию и закладке виноградников.
Виктория Абрамченко убеждена, что программы льготного кредитования необходимо продолжать и не менять правила в течение всего срока кредита.
Вице-премьер отметила также большую роль в развитии небольших хозяйств, которых в составе федеральной саморегулируемой организации более 80%.
Начиная с 2022 года виноградари и виноделы могут, как рассказала Виктория Абрамченко, рассчитывать на получение гранта «Агротуризм» в сумме до 10 млн рублей на одно хозяйство, и уже есть примеры получения такой поддержки.
Виктория Абрамченко отметила винный туризм как отдельное перспективное направление внутреннего туризма. По её данным, в прошлом году винодельческие регионы с целью винного туризма посетили почти 600 тысяч человек, а два винодельческих хозяйства Краснодарского края вошли в топ-50 лучших виноделен мира.
Вице-премьер убеждена, что задача государства в том, чтобы виноделы получали своевременную помощь и поддержку и говорили с государственными институтами на одном языке. Она особо отметила роль регионов в том, чтобы своевременно доводить информацию о потребностях виноделов в господдержке. Это необходимо, чтобы они могли получить средства уже в начале сельскохозяйственного года, особенно с учётом перехода на авансовый механизм их выделения.
Виктория Абрамченко призвала также к действенной коллаборации науки, бизнеса и сельского хозяйства. Полем для их деятельности должно стать такое направление, как отечественное питомниководство. Вице-премьер привела данные о ввозе саженцев в страну из-за рубежа. В 2019 году их было ввезено 8,3 млн штук, а в 2022 году, несмотря на трудности с расчётами и логистикой, – более 15 млн. «Это наша безопасность, необходимо срочно принимать соответствующие решения и давать конкретные результаты, опираясь на практические успехи наших виноделов», – считает вице-премьер.