Визит
Список глав делегаций государств – участников СНГ:
Премьер–министр Азербайджанской Республики – Али Идаят оглы Асадов;
Вице–премьер–министр Республики Армения – Мгер Гербертович Григорян;
Премьер–министр Республики Белоруссия – Роман Александрович Головченко;
Премьер–министр Республики Казахстан, председатель Совета глав правительств СНГ – Алихан Асханович Смаилов;
Председатель Кабинета министров Киргизской Республики – Руководитель Администрации Президента Киргизской Республики – Акылбек Усенбекович Жапаров;
Председатель Правительства Российской Федерации – Михаил Владимирович Мишустин;
Премьер–министр Республики Таджикистан – Кохир Расулзода;
Заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана – Ходжамырат Гелдимырадов;
Премьер–министр Республики Узбекистан – Абдулла Нигматович Арипов;
Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств – Сергей Николаевич Лебедев.
Выступление Михаила Мишустина:
Уважаемый Алихан Асханович (Смаилов)! Уважаемые коллеги!
Прежде всего присоединяюсь к словам признательности в адрес казахстанской стороны и лично Вам, уважаемый Алихан Асханович, за прекрасную подготовку мероприятия, дружественную и комфортную атмосферу.
Хочу поздравить Сергея Николаевича Лебедева с назначением на новый срок, пожелать ему успеха и удачи.
Содружество Независимых Государств – это уникальная международная организация, которая выдержала испытание временем и доказала свою востребованность.
Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, недавно выступая на заседании Совета глав государств здесь, в Астане, за три десятилетия СНГ утвердилось в качестве авторитетного интеграционного объединения.
На его площадках сегодня мы обсуждаем важнейшие вопросы взаимодействия во всех сферах. Такой формат открывает нашим странам широкие возможности для плодотворного торгового и отраслевого сотрудничества, что сейчас особенно ценно на фоне негативных глобальных процессов.
Мировая экономическая система переживает сложные времена. Главная причина – в стремлении коллективного Запада всё более глубоко использовать протекционистские меры и односторонние нелегитимные санкции, в том числе против России и Белоруссии. Но и в этих условиях взаимодействие внутри Содружества продолжает развиваться.
Россия остаётся надёжным союзником и торговым партнёром. Мы внимательно и с уважением относимся к интересам ближайших соседей.
В прошлом году товарооборот нашей страны с государствами СНГ вырос более чем на 30%. Экспорт увеличился почти на четверть и превысил 65 млрд долларов, а импорт – на 25 % и составил почти 32 млрд долларов. Хорошая динамика наблюдается и в текущем году.
По итогам первых семи месяцев российский внешнеторговый оборот с членами СНГ вырос ещё почти на 6%.
Положительные показатели мы отмечаем и в целом в экономиках стран – участников СНГ. Это касается производства промышленной продукции, объёма грузоперевозок, инвестиций в основной капитал.
Вчера на заседании Валдайского клуба Президент России Владимир Владимирович Путин предложил активнее запускать механизмы создания больших пространств, которые построены на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная система, ресурсная база и инфраструктура дополняют друг друга. По сути, такие большие пространства есть основа многополярного мироустройства – экономическая основа.
Убеждены, что экономическое пространство Содружества Независимых Государств обладает серьёзным потенциалом развития. И наша общая приоритетная задача – раскрыть его в полной мере с учётом новых вызовов и процессов, которые происходят в мировой экономике.
Важным шагом для укрепления интеграции считаем скорейшее завершение переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Оно призвано защищать права инвесторов и интересы государств, сформировать благоприятный инвестиционный климат с использованием лучших мировых практик.
Подписание документа придаст импульс экономическому взаимодействию. Важно оперативно завершить его согласование при сохранении максимального состава участников.
События последних месяцев показали, что упор следует делать на свои возможности и, конечно, на продолжение и расширение деловых контактов друг с другом, укрепление технологической независимости и финансового суверенитета. Для его достижения нужен ускоренный переход на национальные валюты и отказ от доллара во взаимной торговле, а также внедрение собственных систем передачи финансовых сообщений, которые не будут ни от кого зависеть, в том числе от стран Запада. Как отметил вчера Президент России Владимир Владимирович Путин, это исключит злоупотребление в сфере новой глобальной финансовой инфраструктуры, позволит эффективно, выгодно и безопасно обходиться при международных сделках без доллара либо других так называемых резервных валют. Тем более что, используя доллар как оружие, Запад в целом дискредитировал институт международных финансовых резервов.
Очевидно, что для обеспечения устойчивости энергетической, экономической, бюджетной систем также требуются и новые точки опоры.
В России приоритетное внимание уделяется вопросам преодоления зависимости от импортной продукции. Мы принимаем меры, чтобы поддержать наших производителей, запустить новые высокотехнологичные и промышленные предприятия. И приглашаем всех наших партнёров присоединиться к этим инициативам и мероприятиям. Совместные проекты расширят кооперационные и транспортно-логистические связи, будут способствовать обмену передовыми разработками.
А реализация Концепции научно-технического и технологического сотрудничества придаст новый, дополнительный импульс межгосударственным контактам в сфере инноваций и инновационных исследований, включая такие важные направления, как интеллектуальные транспортные системы, новые механизмы передачи информации, робототехнику, вообще большое количество проектов в сфере цифровой трансформации и определённые специальные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, искусственный интеллект и многое другое.
Как раз вчера, выступая на форуме, Владимир Владимирович Путин ещё раз подтвердил, что мы заинтересованы в честном, открытом научно-технологическом обмене. Вместе каждый выиграет больше, чем по отдельности.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Наше взаимодействие не ограничивается только экономической тематикой. Народы СНГ – а это почти 300 миллионов граждан – связаны и общей историей, и общими традициями. У нас общий цивилизационный код, схожий взгляд на многие проблемы современности. Поэтому мы считаем, что очень важно расширять наш межкультурный диалог.
Об этом коллеги сказали. По предложению Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева следующий год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения. Эту идею поддержал Владимир Владимирович Путин и другие лидеры пространства СНГ.
Абсолютно уверен, что такая инициатива позволит нам стать ближе, сформировать единое экономическое и гуманитарное пространство в Евразии, которое обеспечивает безопасность для всех, кто проживает на этом огромном мегаконтиненте. О важности этой цели наш Президент неоднократно говорил.
В заключение ещё раз хочу поблагодарить наших казахстанских коллег за активное, плодотворное председательство в Содружестве. И конечно, пожелать Акылбеку Усенбековичу (Жапарову), нашим киргизским партнёрам, к которым переходят функции председателя, успехов в следующем году.