Восемь университетов Дальнего Востока стали получателями грантов по специальному треку государственной программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер отметил, что вузы-победители получат господдержку на повышение их привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДВФО.
«На Восточном экономическом форуме Президент Владимир Путин обозначил опережающее развитие Дальнего Востока долгосрочным приоритетом для страны. Там же стартовал дальневосточный трек программы “Приоритет-2030”. В его рамках вузы ДВФО смогут запустить новые образовательные программы, создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения. Из 20 университетов, что прошли заключительный отбор, было выбрано 8. Они расположены в 6 дальневосточных регионах. Отмечу, что программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики – от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений. Они нацелены на выполнение задач, поставленных Президентом: достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. И что особенно важно, в реализацию программ развития вовлечены представители реального сектора экономики», – сказал Дмитрий Чернышенко.
В число победителей вошли 2 вуза, подведомственных Минобрнауки, 2 – подведомственных Минсельхозу, 1 – подведомственный Минздраву, 1 –Минтрансу, 1 – Минспорта, 1 – Минпросвещения.
Вузы-победители распределились по регионам:
1. Приморский край – 2 вуза;
2. Амурская область – 2 вуза;
3. Республика Саха (Якутия) – 1 вуз;
4. Республика Бурятия – 1 вуз;
5. Хабаровский край – 1 вуз;
6. Камчатский край – 1 вуз.
Полный список вузов дальневосточного трека «Приоритет-2030»:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского»;
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации;
3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный институт культуры и искусств»;
4. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова»;
5. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный государственный аграрный университет»;
6. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточная государственная академия физической культуры»;
7. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга»;
8. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Благовещенский государственный педагогический университет».
Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что дальневосточный трек – это беспрецедентная поддержка вузов не только в рамках программы «Приоритет-2030», но и в масштабах всей системы высшего образования в стране.
«В треке “Приоритета-2030” учтена специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. В программах развития участников трека акценты ставятся на привлечение в дальневосточные вузы студентов. Сегодня компании Дальнего Востока успешно работают на мировом технологическом фронтире, например, в направлении биотехнологий. И задача вузов-участников – обеспечить их высококлассными специалистами и технологиями, чтобы российские компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне», – подчеркнул глава Минобрнауки.
Дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты») реализуется Минобрнауки совместно с Минвостокразвития. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что образование напрямую влияет на экономику, социальную сферу, демографию, определяет качество жизни людей.
«Уверен, что дальневосточный трек программ “Приоритет-2030” станет мощным мотором развития дальневосточных вузов. Это решение, которое даёт высшей школе дополнительный ресурс, необходимый для повышения качества и доступности обучения, расширения научно-исследовательских программ, создания всех условий для успешной самореализации молодёжи. И мы видим, что все участники отбора на это всерьёз нацелены. Параллельно мы продолжим работу, направленную на увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах, на поддержку выпускников в трудоустройстве, в том числе на новые предприятия, которые создаются с использованием механизмов ускоренного развития на Дальнем Востоке. Нашу задачу я вижу не только в том, чтобы решить все актуальные проблемы сегодняшнего дня в этой сфере, но и создать сильную и конкурентоспособную образовательную среду. Это одно из необходимых условий для продолжения интенсивного развития региона, привлечения в него молодых и активных граждан нашей страны», – отметил Алексей Чекунков.
Анатолий Широков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, отметил, что образование всегда играет одну из ключевых ролей в развитии любой территории, в особенности если эти территории имеют геостратегическое значение для государства. В этом контексте появление дальневосточного трека «Приоритет-2030» для вузов ДФО представляет собой не только уникальную, но и крайне полезную практику, которую нужно развивать и углублять.
«Безусловно, для дальневосточных вузов наличие отдельного трека крайне важно, потому что если мы будем говорить о большом “Приоритете-2030”, то там довольно жёсткие условия, которые дальневосточные вузы по ряду объективных причин и в силу специфики регионов выполнить не могут. То, что сегодня у них появляется возможность к этому большому процессу примкнуть, конечно же, вызывает только положительные эмоции. Убеждён, что программы развития, которые разработали дальневосточные вузы в рамках подготовки к конкурсу, помогут создать новое качество всех направлений деятельности в университетах – в образовательных услугах, в научном поиске, в привлечении абитуриентов, то есть в создании таких ярких точек жизни, творчества, науки, молодёжной энергии, в которых Дальний Восток сегодня крайне нуждается. Надо увеличивать количество этих ярких точек, придавать им новое звучание, новый статус. И здесь без федеральной поддержки, которую сегодня в рамках “Приоритета-2030” вузы Дальнего Востока могут получить, было бы сложно это сделать», – подчеркнул он.
В подкомиссию дальневосточного трека «Приоритет-2030» вошли представители Минобрнауки, Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, губернаторы, ректоры, руководители компаний и общественных организаций.
При оценке программ развития университетов члены подкомиссии ориентировалась на их проработанность и актуальность для задач макрорегиона, а главное – на механизмы и пути достижения поставленных целей. Учитывалась содержательность подхода к разработке программ, оценка потенциала вуза и предложения по трансформации университетской модели.
Разработка программ велась при содействии правительств субъектов и представителей промышленного сектора – это важно для того, чтобы будущие специалисты были востребованы конкретными предприятиями региона.