Тема брифинга: о поддержке промышленных предприятий в условиях санкций.
Из стенограммы:
Вопрос: Денис Валентинович, добрый день! Глеб Фёдоров, портал «Объясняем.рф».
Планируется ли импортёрам приоритетных для России товаров оказать финансовую поддержку в дополнение к уже существующим мерам поддержки?
Д.Мантуров: Да, буквально днями обсуждался этот вопрос. Мы действительно подготовили такую отдельную программу, которая предусматривает поддержку импортёров, в первую очередь для поддержания текущей производственной деятельности по комплектующим агрегатам, компонентам по приоритетным направлениям. И вчера мы уже внесли в Правительство пакет документов, предусматривающий выпуск постановления Правительства по субсидированию ставки по аналогии с тем, как это было сделано по системообразующим предприятиям, где компенсируется процентная ставка по оборотным кредитам. Здесь примерно аналогичный механизм, который будет мотивировать компании использовать данный вид поддержки.
Вопрос: Параллельный импорт. По какому принципу формировался список приоритетных товаров и будет ли он как-то в дальнейшем корректироваться?
Д.Мантуров: Мы с коллегами из практически всех отраслей прорабатывали совместно этот вопрос, чтобы, с одной стороны, поддержать, помочь импортёрам, которые использовали импортную продукцию в производстве либо основной бизнес которых был ориентирован на реализацию той или иной импортной продукции. И в основном это касается номенклатуры, которая не производится в России вообще и в ближайшее время не планируется её импортозамещение. Мы исходили из того, какие компании на сегодняшний день либо уже ушли с российского рынка и перестали поставлять, либо остановили производство до неопределённого времени. Это был основной критерий, который мы закладывали в процессе выработки данного решения. И мы готовы вносить коррективы по мере того, как компании будут принимать для себя решения, я имею в виду зарубежных производителей, имею в виду в первую очередь либо возобновление производства, либо возобновление поставки на наш внутренний рынок.
Вопрос: Бизнес просит не закрывать въезд в Россию для грузовиков из Европы. Грозит ли нам разрыв каких-либо производственных цепочек и дефицит каких-либо товаров на полках?
Д.Мантуров: Я думаю, что бизнес не зря беспокоится по данному вопросу. И мы исходим всё-таки из того, что нужно принимать взвешенные решения, для того чтобы, с одной стороны, мы не остановили текущую производственную деятельность компаний, кто завязан на поставки продукции, которая не санкционирована и не входит в перечень каких-либо ограничений для поставки в нашу страну. И мы будем с Минтрансом вырабатывать совместные взвешенные решения.
Г.Фёдоров: В прошлом году Минпромторг заявлял, что Россия сможет производить отдельные виды электроники для автопрома и других сфер. В текущих условиях выполнимы ли эти планы?
Д.Мантуров: Да, мы работаем в этом направлении и планов не меняем, исходим из тех запросов, которые были сформулированы нашими потребителями. В первую очередь это автомобилестроение и другие отрасли, которые используют активно электронные компоненты, радиоэлектронику в составе своей конечной продукции. Это и стройдормаш, и транспортное машиностроение, и пищемаш, и другие машиностроительные отрасли.
На сегодняшний день наша электронная промышленность в этом направлении работает. Мы оказываем им поддержку, в частности, по льготным займам через Фонд развития промышленности, через компенсацию затрат по НИОКР, у нас есть отдельная программа по радиоэлектронике. И мы исходим из того, что до конца этого года новые импортозамещённые направления уже будут реализованы и первая продукция начнёт поставляться нашим потребителям. Помимо, конечно, той продукции, которая традиционно производилась и продолжает производиться нашими компаниями. В частности, только в автопроме порядка 15 компаний производят радиоэлектронные приборы, которые поставляли традиционно и АвтоВАЗу, и ГАЗу, и УАЗу, и даже иностранным брендам, которые локализуют свою продукцию.
Самое главное, что стоит отметить, – в марте, собрав основных потребителей и наших производителей радиоэлектроники, мы пришли к общему решению по унификации базовых радиоэлектронных компонентов, для того чтобы увеличить серийность и обеспечить эффективность упомянутых проектов.
Вопрос: Вчера активы Renault в России были переданы в государственную собственность. Как Вы оцениваете эти сделки?
Д.Мантуров: Это было компромиссное решение с коллегами из компании Renault, с учётом того, что они не могут на сегодняшний день обеспечивать поставку компонентов, комплектующих для обеспечения загрузки и автовазовских площадок, и «Автофрамоса». Решение было принято по передаче 68% нашему профильному институту «НАМИ». Что касается «Автофрамоса», это Правительство города Москвы. И основным условием является то, что компания Renault будет прикладывать максимальные усилия для того, чтобы способствовать поставке комплектующих из других стран, дружественных и готовых к производству и поставке данной продукции. Сохранять возможность использовать платформу, которая разрабатывалась компанией Renault совместно с инженерами АвтоВАЗа.
Мы считаем, что у компании есть возможность в течение шести лет вернуться в капитал АвтоВАЗа для продолжения совместной работы. Будем исходить из ситуации, которая будет складываться в будущем.