Вице-премьер Татьяна Голикова провела совещание по исполнению региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, а также мониторингу лекарственного обеспечения. В нём приняли участие представители всех регионов.
Татьяна Голикова подчеркнула, что у регионов есть все ресурсы для бесперебойного обеспечения пациентов лекарственными препаратами и медизделиями. Она напомнила, что для сглаживания влияния на систему здравоохранения ограничений, введённых рядом иностранных государств, принято два федеральных закона – от 8 марта №46-ФЗ и от 26 марта №64-ФЗ. Ими упрощены все разрешительные процедуры при ввозе, разработке и регистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий, введена ответственность оптовиков за сбои при поставке препаратов в аптеки, упрощены закупки регионами и медицинскими организациями у единственных поставщиков, увеличена сумма по котировкам на медицинские изделия, в программе госгарантий увеличены средства на закупку медицинского оборудования с 100 тыс. до 1 млн рублей и введено опережающее финансирование медицинских организаций за счёт средств ОМС.
Правительством ведётся постоянный мониторинг лекарственного обеспечения. «Анализ остатков лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств свидетельствует о том, что их достаточно для деятельности медицинских организаций и обеспечения наших граждан. Цена на них регулируется государством», – сказала Татьяна Голикова.
Вице-премьер отметила, что для контроля доступности препаратов в режиме онлайн вместе с Координационным центром Правительства будет создана специальная система, к ней будут подключены все главные внештатные специалисты Минздрава России по клиническим профилям. Специалисты смогут отслеживать наличие достаточного запаса лекарств как внутри того или иного региона, так и в целом по стране. При необходимости они будут связываться с главными специалистами регионов, чтобы не допустить снижения запасов. Если это необходимо, специалисты смогут давать рекомендации по взаимозаменяемости препаратов. Регионы и федеральные ведомства также будут контролировать запасы лекарственных средств и где они находятся в режиме онлайн, чтобы не допускать снижения их запасов.
Отдельно участники заседания обсудили механизм внесения изменений в региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. С 1 января 2022 года региональные программы реализуются в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Главная цель проекта – обеспечение доступной и качественной медицинской помощи для всех граждан, а особенно для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий страны. Для этого в регионах создаются новые объекты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, привлекаются квалифицированные кадры. На старых объектах проводят капитальный ремонт, чтобы обеспечить комфортные условия пребывания пациентов, а устаревшее оборудование заменяют.
Чтобы работа над повышением доступности и качества медицинской помощи была максимально оперативной и эффективной, Татьяной Голиковой утверждён упрощённый порядок согласования изменений в региональные программы. Теперь, если региону необходимо внести изменения в программу, согласование займёт гораздо меньше времени, чем раньше.
Согласно новому порядку:
- регион направляет предлагаемые изменения в Минздрав России. Минздрав в течение трёх рабочих дней их рассматривает, а затем направляет в Правительство России для согласования;
- если нужно заменить объект на текущий год и финансирование при этом не меняется, либо переместить средства между мероприятиями и объектами, то изменения согласовываются вице-премьером Татьяной Голиковой, а затем направляются всем заинтересованным сторонам. Рассмотрение проектным комитетом при этом не нужно;
- если нужно перенести средства между годами или если такие изменения влияют на результаты регионального проекта, то их рассматривает проектный комитет и утверждает в течение двух недель.
Правительство продолжает внимательно отслеживать ход реализации региональных программ и работать над повышением качества и доступности медицинской помощи.