Вице-премьер Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В заседании приняли участие представители Минтруда, Минэкономразвития, Минпромторга и других ФОИВ, а также главы регионов и полномочные представители Президента в федеральных округах. В повестке – обсуждение текущей ситуации на рынке труда и дополнительных мероприятий, направленных на его поддержку.
Как отметила Татьяна Голикова, Правительство внимательно отслеживает ситуацию на рынке труда, и несмотря на то, что ряд предприятий столкнулись с необходимостью пересмотреть свои производственные и логистические цепочки, ситуация характеризуется как стабильная. По её словам, предприятия, которые вводят режим простоя, прикладывают все усилия для сохранения персонала. «Наша работа в первую очередь нацелена на сохранение рабочих мест. Мы должны помочь предприятиям сохранить свои трудовые коллективы, а гражданам – доходы и занятость. Необходимо работать на опережение, прошу регионы сразу же при появлении информации о выводе в простой устанавливать контакт с предприятием. Наша общая задача – оперативно вернуть работу каждого отдельно взятого предприятия в штатный режим, – сказала вице-премьер. – Также важно начинать работать с гражданином не после того, как он потерял работу, а с самых первых дней возникновения угрозы потери рабочего места». Она подчеркнула, что на уровне Правительства оперативно формируются необходимые изменения в законодательство, которые позволяют максимально быстро реагировать на складывающуюся ситуацию на рынке труда. 17 марта Правительство расширило действующие и утвердило новые меры поддержки рынка труда. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 78,8 млрд рублей, при необходимости будут выделены дополнительные средства.
О принятых мерах проинформировал Министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Как отметил министр, Правительство поддержит компании, которые намерены оперативно вернуться к штатному режиму работы и сохранить трудовые коллективы. Предприятия, которые готовы обучить работников под новые производственные процессы, под работу на новом оборудовании или по новым технологиям, смогут воспользоваться субсидированием обучения работников. Стоимость обучения составит до 60 тыс. рублей на одного работника. Регионом будет утверждён перечень компаний – участников программы с указанием конкретных программ переобучения. При этом предприятие вправе определить – учить сотрудника самостоятельно или задействовать образовательную организацию. Планируется, что за счёт средств федерального бюджета будет обучено около 250 тысяч человек.
Кроме того, если организация взяла паузу, чтобы установить новое оборудование или настроить логистические цепочки, государство профинансирует временные работы для сотрудников таких компаний. Дополнительной поддержкой смогут воспользоваться до 500 тысяч работников. Регионы самостоятельно определят перечень компаний, которые смогут получить поддержку с учётом вклада в сохранение занятости населения региона.
«Тем гражданам, кто уже сейчас находится в поиске работы, важно помочь поддержать доход и найти подходящую работу. Одна из самых эффективных мер по поддержке занятости по опыту 2020–2021 года – переобучение под потребности локального рынка труда. В прошлом году 75% прошедших обучение граждан были трудоустроены», – подчеркнул Антон Котяков.
Поэтому Правительство также приняло решение расширить охват программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография» на 200 тысяч человек, включив категории безработных и работников под риском увольнения. Обучение начнётся уже в апреле. Для записи необходимо подать заявку на портале «Работа России» и пройти профориентацию в центре занятости.
В период поиска работы важно поддержать и доходы гражданина, поэтому запускается программа временных оплачиваемых работ. Участники программы смогут в дополнение к пособию по безработице получать доход в размере минимального размера оплаты труда. Такая поддержка будет обеспечена 300 тысячам граждан.
Кроме того, Правительство установило временный порядок работы центров занятости. Воспользоваться услугами центров занятости теперь смогут не только безработные граждане, но и те, кто находится под риском увольнения, переведён работодателем на неполный рабочий день или отправлен в неоплачиваемый отпуск.
Отдельное внимание на заседании было уделено ситуации на региональных рынках труда. С докладами выступили заместитель Мэра в Правительстве Москвы Анастасия Ракова, вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Как отметила Анастасия Ракова, безработица в Москве фиксируется на прежнем уровне, рост числа обращений в службу занятости не отмечается. Регионом проводится проактивный многофакторный мониторинг ситуации. На особом контроле компании, которые публично в СМИ заявили о приостановке деятельности. Стратегия этих компаний на сегодняшний день – максимально сохранить персонал. В основном сотрудники отправлены в оплачиваемый отпуск или работают в штатном режиме. Также контролируется ситуация в крупных сетевых работодателях. Регион пересмотрел стратегию работы службы занятости населения – теперь оказываются не только услуги сопровождаемого трудоустройства для индивидуальных горожан, но и проактивно ведётся работа с компаниями. Работа службы занятости дополнена двумя новыми сервисами для крупных работодателей: поддержкой компаний, заявивших о возможных изменениях в структуре, а также массовым трудоустройством в компании, заявившие большое количество вакансий.
По словам Ирины Каклюгиной, Московская область в ежедневном режиме мониторит ситуацию на рынке труда. В настоящий момент фиксируется тенденция на снижение количество безработных. Число вакансий более чем в три раза превышает число ищущих работу. В регионе с 14 марта заработала горячая линия по трудоустройству. Перезапущена служба занятости Московской области. Так, увеличено число точек, куда могут прийти граждане для помощи в трудоустройстве, а все вакансии доступны в электронном виде. На территории Московской области расположено 113 системообразующих предприятий, а также 170 компаний с иностранным капиталом, ситуация в них находится под особым контролем.
Как отметил Александр Дрозденко, ситуация на рынке труда в Ленинградской области также стабильная. Для трудоустройства жителей региона доступно около 56 тыс. вакансий, что связано с реализацией в области целого ряда инвестиционных проектов. Наибольшая потребность в кадрах – в сфере строительства, обрабатывающего производства, транспорта и торговли. Организован ежедневный мониторинг возможных изменений структуры занятости. В настоящее время все мероприятия по высвобождению плановые.
В заключение Татьяна Голикова отметила, что положительный опыт регионов будет обобщаться и доводиться до других субъектов. «Очень важно, чтобы работа служб занятости и с предприятиями, в которых возможны структурные изменения, была выстроена максимально эффективно. Нам важно принять все меры, чтобы поддержать организации и наших граждан», – сказала вице-премьер.