В 2022 году российские вузы начнут обучать магистров по 83 новым программам в сфере искусственного интеллекта. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
«В текущей ситуации для нас особенно важна качественная подготовка специалистов в сфере IT и искусственного интеллекта для высокотехнологичных производств. От их профессионализма и уровня компетенций будет зависеть информационная безопасность страны и уровень развития технологий. Система высшего образования стремится оперативно отвечать на вызовы, разрабатывая актуальные программы обучения. В рамках федерального проекта “Искусственный интеллект” национальной программы “Цифровая экономика” в новом учебном году в российских вузах появится 83 магистерские программы по искусственному интеллекту. Они подготовлены ведущими университетами исходя из запросов и потребностей предприятий отраслей экономики. Особый акцент сделан на региональных вузах», – сказал Дмитрий Чернышенко.
В разработке программ участвовали Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский университет ИТМО, МИРЭА – Российский технологический университет, Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет) и другие.
Первыми вузами, которые в 2022/2023 учебном году начнут реализацию программ магистратуры по профилю «Искусственный интеллект», станут Дальневосточный федеральный университет, Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарёва, Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д.Миллионщикова и другие.
В 2023/2024 учебном году также планируется внедрение программ бакалавриата по направлениям искусственного интеллекта.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что в минувшем году также был разработан и внедрён в российские вузы образовательный модуль «Системы искусственного интеллекта». Его можно использовать при реализации образовательных программ по всем направлениям подготовки и специальностям всех уровней высшего образования и дополнительных профессиональных программ. При этом модуль может быть дополнен темами и разделами с учётом уровня и профессиональной направленности конкретной программы.
«Объединение научного потенциала вузов с ведущими экспертами и IT-компаниями способствует созданию практического инструмента и для подготовки высококлассных специалистов в сфере ИИ, и для развития человеческого капитала», – отметил глава Минобрнауки.
В разработке модуля «Системы искусственного интеллекта» участвовала организованная Минобрнауки рабочая группа, в которую вошли представители федеральных учебно-методических объединений, ведущих университетов и педагогические работники. В обсуждении содержания модуля принимали участие АНО «Цифровая экономика», ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпромнефть», корпорация Mail.ru, компания «РТСофт», фирма «1С», Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», АО «Вертолёты России», ФГАУ «Научно-исследовательский институт “Восход”» и другие ключевые работодатели.