Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в стратегической сессии «Образ будущего кампуса. Командообразование». Она проходит 22 и 23 ноября в режиме видеоконференции на площадке Координационного центра Правительства. Мероприятие организовано Министерством науки и высшего образования России совместно с госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ».
В стратсессии приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Министерства строительства и ЖКХ, Министерства финансов и «ВЭБ.РФ», а также руководители регионов, где будут созданы кампусы мирового уровня.
«Президент Владимир Путин поставил перед Правительством стратегическую задачу – к 2030 году создать в регионах современные кампусы мирового уровня. Они должны стать драйверами развития, стимулируя сохранение и приток перспективных студентов и учёных, а также обеспечить самые современные условия для развития университетского технологического предпринимательства. Выполнение задачи находится на личном контроле Председателя Правительства Михаила Мишустина. В августе этого года из 27 проектов были отобраны первые 8, из них 3 уже реализуются. Регионы и университеты регулярно выходят к нам с новыми предложениями, поэтому мы на этом не останавливаемся. В феврале 2022 года стартует второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня. Сейчас важно, используя анализ лучшего опыта и мировых практик эксплуатации студгородков, регулярно проводить стратсессии с субъектами России, где планируется их создание», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер добавил, что главной задачей данной стратсессии является командообразование. В рамках совместной работы участники обсудят основные условия и этапы формирования кампусов мирового уровня, особенности механизма концессионных соглашений и организационно-управленческие модели проекта. Опытом и практиками поделятся иностранные эксперты из Нидерландов, Испании и Финляндии.
«Создание кампусов мирового уровня в российских университетах позволит обеспечить передовую инфраструктуру для комфортного пребывания студентов. Молодые люди смогут не только учиться и жить на территории вуза, но и заниматься спортом, реализовывать свой творческий и исследовательский потенциал. Студентам будут доступны учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, зоны отдыха, кафе и магазины, спортивные площадки и административные центры. Такие меры позволят сделать региональные университеты привлекательным и интересным местом для молодёжи, местом для раскрытия талантов. Благодаря совместным усилиям вузов, регионов, частных инвесторов и поддержке Правительства России большинство кампусов, которые мы отобрали в первую очередь, уже перешли в активную фазу, например, в НГУ и БФУ им. И.Канта идут проектные работы, а в МГТУ им. Н.Э.Баумана ведётся строительство. Кроме того, сегодня на половине проектов по созданию кампусов определён государственный заказчик. Им стала публично-правовая компания “Единый заказчик в сфере строительства”», – сказал Валерий Фальков.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков добавил: «Одним из необходимых условий для развития образования является современная, удобная университетская инфраструктура. Пока на Дальнем Востоке низкий уровень обеспеченности общежитиями, только один современный кампус на весь федеральный округ. Разработаны пилотные проекты строительства новых, современных университетских кампусов в Хабаровском и Приморском краях. Межвузовский кампус в Хабаровске, который объединит консорциум ведущих вузов, будет включать университетско-образовательный комплекс, инновационно-технологический центр, технопарк, жилые корпуса, коливинг, культурно-деловой центр, химико-биологические лаборатории, общежитие на 10 тыс. мест. В Приморье новый кампус будет создан в рамках второй очереди Дальневосточного федерального университета. На острове Русский появится новый комплекс общежитий на 6 тыс. мест, образовательный центр по работе с одарёнными детьми на 950 мест, научная библиотека. Эти дальневосточные проекты участвуют в конкурсном отборе Минобрнауки России и позволят обеспечить дальневосточных студентов комфортными условиями для жизни и обучения».