М.Мишустин: «Правительство приняло решение помочь регионам, которые активно борются с ковидом, где в том числе наиболее высокий уровень тестирования и вакцинации, а также обеспеченность койками и необходимым оборудованием. На такую поддержку предусмотрено около 5 млрд рублей».
Вступительное слово Михаила Мишустина
Сообщение Михаила Мурашко о ситуации с коронавирусом и о вакцинации в регионах
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся сложной. Несмотря на это, важно продолжать оказывать необходимую помощь пациентам и с другими тяжёлыми заболеваниями, особенно детям. В отдельных случаях им нужны дорогостоящие лекарства, которые не имеют отечественных аналогов. Такие как «Онкаспар». Его применяют для лечения острого лейкоза у детей.
Правительство уже предоставило Московскому эндокринному заводу более 500 млн рублей субсидии на покупку этого лекарства. Предприятие займётся ввозом и доставкой препарата. И в следующем году лекарство также поступит в медицинские учреждения. Для этого Правительство продлевает действие правил субсидирования закупки «Онкаспара». Важно, чтобы дети своевременно получали необходимое лечение.
Система здравоохранения находится в полной готовности и для лечения пациентов с коронавирусом. Увеличено количество коек, в том числе оснащённых оборудованием для снабжения кислородом и вентиляции лёгких.
Но по-прежнему самый надёжный способ защитить от инфекции себя и своих близких – это вакцинация. Созданы все необходимые условия, чтобы у наших граждан не возникало никаких трудностей сделать прививку.
Участники заседания
-
PDF
171Kb
Список участников заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, 12 октября 2021 года
Уже 43 миллиона человек полностью вакцинировались. Это почти треть всего населения страны. Поэтому останавливаться нельзя. Тем более что сегодня производится достаточное количество препаратов. И свыше 90 млн полных комплектов уже поступило в оборот. Ситуации с нехваткой вакцины быть не может.
Во всех регионах организована работа более 6,2 тыс. прививочных пунктов. Действует почти столько же мобильных бригад и ещё более 2 тыс. мобильных пунктов.
Также необходимо вовремя сделать повторную вакцинацию. Она позволит не допустить негативного сценария. Об этом говорил глава государства на совещании с Правительством.
Ситуация осложняется сезонным распространением гриппа. И сейчас это особенно важно. Мы все должны максимально ответственно относиться к своему здоровью и не забывать об окружающих.
В прошлый вторник на совещании у Президента обсуждались дополнительные меры, чтобы предотвратить распространение инфекции в стране. Правительство приняло решение помочь регионам, которые активно борются с ковидом, где в том числе наиболее высокий уровень тестирования и вакцинации, а также обеспеченность койками и необходимым оборудованием. На такую поддержку субъектам Российской Федерации предусмотрено около 5 млрд рублей. Соответствующее постановление подписано.
Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), доложите о ситуации с коронавирусом и о том, как проходит вакцинация в регионах.
М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Система здравоохранения сегодня находится в состоянии мобилизации, количество пациентов, которых мы сегодня ведём и наблюдаем, только с новой коронавирусной инфекцией составляет 1,094 миллиона. Рост составил за последнюю неделю 16%. Практически на каждом врачебном участке, амбулаторно-поликлиническом, сегодня наблюдается уже в среднем 14 пациентов на амбулаторном лечении. При этом в 11 субъектах темп прироста составил более 30%.
Вместе с тем мы отмечаем, что ситуация значительно стабильнее в субъектах, где население прошло вакцинацию в летний период – и в количестве заболеваний, и в количестве госпитализаций, что ещё раз подчёркивает Ваш тезис о том, что вакцинация – это единственный правильный путь сегодня по профилактике заболеваемости и тяжёлых осложнений.
Хочу отметить, что основной особенностью текущего подъёма является быстрый прирост числа заболевших и также большое количество пациентов, у которых развивается фактически молниеносное течение коронавирусной инфекции, буквально в течение двух-трёх дней требующее реанимационной поддержки. Это преимущественно, конечно же, лица старшего возраста, но сегодня стали поступать и пациенты более молодого возраста, начиная уже с 20 лет. Я Вам докладывал, в Курской области, например, мы видели пациентов, которые находятся с тяжёлыми осложнениями в реанимации, – до 30 лет. Эта тенденция сегодня отмечается и в других регионах. Молодой возраст, таким образом, сегодня не является страховкой от болезни и её осложнений.
В ответ на быстрый рост заболеваемости мы разворачиваем дополнительное количество коек, сегодня их развёрнуто в стране уже 255 тыс., что на 11% больше, чем на прошлой неделе. 235 тыс. коек сегодня заняты пациентами. В структуре госпитализированных растёт число пациентов в тяжёлом состоянии, на сегодня их уже 11%. И практически это все пациенты, не прошедшие вакцинацию.
Кроме того, сегодня количество пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции лёгких, составляет 6,1 тысячи человек.
По всей стране сегодня достаточно коечного фонда. Мы внедряем технологию перевода пациентов на долечивание и реабилитацию, но, конечно, поток пациентов очень велик.
Помимо прямого влияния COVID-19 на медико-демографические показатели мы видим и отсроченные осложнения, негативные эффекты при проведении углублённой диспансеризации. Доктора констатируют, что это тяжёлые поражения у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, сердца, лёгких, эндокринной системы, кожные проявления в том числе, требующие достаточно интенсивного лечения. Поэтому дополнительные средства по системе ОМС, которые выделены Правительством, все доведены до учреждений по счетам, оплаченным за август – сентябрь.
Хочу отметить, что эпидемический процесс протекает в регионах не симметрично. Ситуация значительно отличается от субъекта к субъекту. Наибольшую тревогу вызывают сегодня регионы Приволжья, особенно Оренбургская область, Татарстан, Башкирия.
По вакцинации. Достаточное количество пунктов в стране развёрнуто – и стационарных, и мобильных, выезжающих в организованные коллективы. Проблем с вакциной нет ни в одном регионе. Объёмы вакцин превышают двухмесячный запас. На этой неделе, после введения определённых мер губернаторами, уровень вакцинации населения повысился, увеличились темпы. Видим, что именно действия губернаторов, подталкивающие население к принятию решения, наиболее эффективно сегодня работают.
Почти 2 миллиона человек вакцинированы из ранее перенёсших коронавирусную инфекцию или повторно. Почти 4,5 миллиона человек получили вакцину «Спутник Лайт», она доступна сегодня в регионах. Хочу отметить, что среди вакцинированных пациентов (я уже говорил) чуть более 2% пациентов, которые заболевают новой коронавирусной инфекцией, – это крайне невысокие цифры, несмотря на то что штамм «Дельта» более агрессивен и активно развивается.
Хочу поблагодарить регионы, которые нарастили за последнюю неделю очень активно темпы вакцинации: Брянская область, Чеченская Республика, Севастополь, Ивановская область, Чувашская Республика, Липецкая область и Татарстан. Эти регионы наиболее быстро отреагировали на меняющуюся ситуацию и стали вводить новый комплекс мер по охвату населения вакцинацией.
Особенностью этого периода является в том числе то, что эпидпроцесс затронул также детей. Мы видим, что наибольшее количество болеющих детей – это возрастная категория школьного возраста, от 6 до 17 лет. И их количество среди общего числа заболевших составляет в последние недели 12–13%.
К нам поступает большое количество запросов на вакцину для детского населения. Хочу уведомить, что она находится на финальной стадии экспертизы, ждём заключения, и думаю, что в течение ближайших двух недель мы получим ответ от экспертной организации по использованию вакцины для детского населения.
И по лекарственным препаратам, на которые выделены 5 млрд. Все деньги доведены до субъектов и лекарственные препараты закуплены.
М.Мишустин: Спасибо, Михаил Альбертович. Надо плотно взаимодействовать с регионами, чтобы они активно применяли имеющиеся у них полномочия для управления ситуацией с коронавирусом и ускоряли темпы вакцинации, в том числе повторной. Очень важно не упустить момент. От этого зависит жизнь и здоровье наших людей.
Анна Юрьевна (обращаясь к А.Поповой), пожалуйста, доложите, какая сейчас ситуация по заболеваемости в субъектах Российской Федерации и какие меры принимают региональные власти во взаимодействии с санитарными врачами.
А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники совещания! Мы видим четыре недели роста, и на 40-й неделе этот рост составил 13,8%. Тенденция к росту сегодня регистрируется во всех федеральных округах Российской Федерации, но 33% всех заболевших за прошедшую неделю – столичный регион и Санкт-Петербург, это максимальный удельный вес. В фазе роста в эпидпроцессе 77 субъектов Российской Федерации, и стабильная ситуация остаётся в восьми, без динамики.
Особенностью нынешнего эпидпроцесса, на которую указывают и наши научные учреждения, и Академии наук, является то, что сегодня синхронно идёт эпидпроцесс и эпидподъём по ОРВИ и гриппу.
Мы поддерживаем высокий уровень работы в очагах в рамках эпидрасследований, под наблюдением сегодня находится почти 2,5 миллиона контактных лиц. Работа в очагах усилена, и меры по интенсивной работе в очагах сохраняются.
Теперь о мерах в субъектах Российской Федерации. В развитие совещания, которое провёл на прошлой неделе Президент Российской Федерации, прошло совещание под председательством Татьяны Алексеевны (Голиковой) с губернаторами и полномочными представителями Президента в федеральных округах, на котором были даны необходимые поручения. В настоящее время в целях противодействия распространению COVID-19 губернаторами совместно с главными государственными санитарными врачами по их предложениям и предписаниям усилен контроль за соблюдением масочного режима. Введены ограничительные меры для лиц старше 65 лет в 64 субъектах. Введён контроль на вход по принципу «QR-код в обмен на услугу» на культурно-развлекательные мероприятия в 26 субъектах, на объекты общественного питания – в 22, на спортивные мероприятия – в 25 субъектах, в гостиницы – в 13 субъектах. И с целью повышения охвата вакцинацией в 38 регионах приняты постановления главных государственных санитарных врачей, согласованные с губернаторами, о привлечении к прививкам категорий граждан, которые являются декретированными категориями и имеют большой контакт с потребителями различных услуг. Как мы уже слышали, всё это, безусловно, дало стимул развитию вакцинного процесса против ковида.
В качестве меры противодействия развитию эпидпроцесса и ковида, и ОРВИ и гриппа в образовательных учреждениях используется такая мера прерывания эпидпроцесса, как перевод на дистанционное обучение школьников. Таких школ немного. На сегодняшний день закрыты полностью 605 школ в 25 субъектах и 117 детских дошкольных учреждений в 22 субъектах. Это соответствует уровню эпидпроцесса ОРВИ и гриппа, а в общую сумму ОРВИ попадают и ОРВИ, вызванные ковидом. Превышение мы сегодня видим в 62 субъектах в основном за счёт старшей группы возрастов.
Совершенно очевидно, что меры по разрыву эпидпроцесса работают, они эффективны, но хотела бы обратить внимание, что если речь идёт о переводе школьников на дистант, то такой мере должна предшествовать работа с родителями.
Родителей нужно заранее уведомлять, что ребёнок отправлен на дистант из очага. Если в классе больше 20% отсутствуют, то, конечно, это очаг – отсутствуют по причине болезни. Эти дети должны находиться дома. Родители должны контролировать состояние здоровья детей и их нахождение исключительно дома, минимизировав контакты в случае принятия такой меры. Это, безусловно, должно быть организовано.
Особенности сегодняшнего эпидпроцесса анализируются нашими учёными. Мы смотрим, что происходит в других странах, как влияет та или иная мера на противодействие распространению коронавирусной инфекции. Мы проводим дополнительные, специальные эпидемиологические исследования, связанные с распространением тех или иных вирусов в популяции, и совершенно очевидно, что вирус обретает сезонность. Он встраивается в цепочку сезонных вирусов. Следовательно, меры, которые проработаны нашими коллегами, имеют два направления.
Первое направление – это перерыв передачи самыми разными способами. Часть мер я уже называла.
Второе – это, конечно, создание иммунной прослойки. Сегодня это очевидный научный вывод, и именно в этом направлении развиваются формирующиеся меры по снижению заболеваемости.
Что касается перерыва передачи – по первой мере, я хотела отметить, что сегодня основной группой риска остаются люди старше 60 лет. Именно они заболевают в максимальном удельном весе от количества людей данной возрастной группы. Именно они составляют максимальный удельный вес госпитализированных. Именно они составляют максимальный удельный вес на койках, которые считаются реанимационными. Они самые тяжёлые. И именно они недостаточно вакцинированы сегодня. Заражаются они в основном в семьях. И сокращение передачи им вируса от лиц среднего возраста и детей – это также важная задача, для того чтобы остановить эпидпроцесс в популяции.
Я уже сказала, что у нас больше 2,5 миллиона контактных на контроле. И здесь важная мера – контроль за соблюдением контактными мер самоизоляции, а также людьми, которые находятся на амбулаторном лечении. Они не должны контактировать со здоровыми людьми, распространяя инфекцию.
Перечень мер доведён до субъектов Российской Федерации. Дополнительно к известным инструментам добавлены ещё. Но хочу отметить, что, по мнению учёных, оба направления должны развиваться и использоваться синхронно. И если по каким-то причинам одно из них начинает быть ущербным, то второе интенсивно защитить популяцию не сможет. Хочу обратить на это особое внимание и попросить субъекты использовать весь комплекс мер, которые сегодня разработаны.
М.Мишустин: Спасибо.
Очень важно, чтобы санитарные врачи продолжали внимательно отслеживать уровень заболеваемости в регионах и своевременно принимать меры, которые необходимы для защиты людей от опасной инфекции. И конечно, делать это во взаимодействии с руководителями субъектов Российской Федерации.