С 1 по 3 октября проходит дополнительный конкурс на получение грантов по программе «Приоритет-2030».
С 1 по 3 октября проходит дополнительный конкурс на получение грантов по программе «Приоритет-2030». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Он провёл первое заседание Совета по поддержке программ развития университетов в рамках программы «Приоритет-2030».
В заседании совета приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, научный руководитель программы «Приоритет 2030», директор Института общественных стратегий негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, первый заместитель генерального директора Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых учёных «Национальное интеллектуальное развитие» Наталья Попова, председатель некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Аркадий Дворкович, а также ректоры вузов, представители бизнес-сообщества и губернаторы регионов.
Вице-премьер напомнил, что программа стратегического академического лидерства была запущена по поручению Президента России Владимира Путина.
«По своему масштабу “Приоритет-2030” существенно превосходит все предыдущие образовательные программы. Её участниками уже стали 106 вузов из всех федеральных округов Российской Федерации. Все они получили базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Впервые в истории средства на счета вузов поступили прямо в день подписания соглашений. Радует, что у нас представлены все федеральные округа. Во второй этап отбора прошли университеты, программы развития которых выходят за пределы привычных моделей. 54 вуза участвуют во втором этапе программы “Приоритет-2030” по трекам “Исследовательское лидерство” и “Территориальное или отраслевое лидерство”. Совет заслушает их программы в ближайшие три дня. После успешной защиты они получат специальную часть гранта, сумма по ней может доходить до 1 млрд рублей в год. Рассчитываем, что вузы-победители станут опорными точками научно-технологического развития на карте России», – сказал Дмитрий Чернышенко.
В первый день члены совета заслушают презентации программ развития 18 университетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Томска и Челябинска, подавших заявки по треку «Исследовательское лидерство». 2 и 3 октября выступят команды 36 вузов, заявившихся по направлению «Территориальное или отраслевое лидерство».
«Совету предстоит сделать сложный выбор, так как необходимо оценивать амбициозность целей, прорывной характер научных исследований и технологического лидерства, а не текущий статус и заслуги университетов. Участники “Приоритета-2030”, которых мы отберём для развития исследовательского и отраслевого лидерства, станут связующим звеном между университетской наукой и промышленностью. Уверен, что конкурентный дух, присущий программе “Приоритет-2030”, подстегнёт коллективы вузов к желанию увеличить показатели устойчивого развития университетской экосистемы инноваций и стать настоящими флагманами научного прорыва», – сказал Валерий Фальков.