Председатель Правительства ознакомился с работой предприятия и побеседовал с представителями рыбопромышленных предприятий Курильских островов.
Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» на острове Итуруп является посёлкообразующим для села Китового. Производственная мощность предприятия – 500 т готовой продукции в сутки. В ассортименте готовой продукции: горбуша, кета мороженая, икра лососёвая мороженая, икра лососёвая пробойная солёная. Холодильные мощности – 3500 т единовременного хранения. Количество работающих – 600 человек.
Предприятие располагает глубоководным причалом, позволяющим обрабатывать суда водоизмещением до 7 тыс. т. Длина причала – 80 м, глубина – до 7,5 м.
В 2020 году в составе комплекса запущен туковый
завод. Мощность переработки – 150 т сырца в сутки, что позволяет получить
около 30 т готовой продукции (рыбной муки, или тука), а также около 17 т
рыбьего жира из красной рыбы и минтая.
Из стенограммы:
Михаил Мишустин беседует с представителями рыбопромышленных предприятий Курильских островов во время посещения рыбоперерабатывающего завода «Ясный»
Михаил Мишустин во время посещения рыбоперерабатывающего завода «Ясный». С губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко и президентом ЗАО «Гидрострой» Александром Верховским
Михаил Мишустин беседует с представителями рыбопромышленных предприятий Курильских островов. Слева - губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко
М.Мишустин: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги!
Мы осмотрели ваше производство. Настроение и объёмы фактически говорят о том, что здесь хороший климат для того, чтобы работать и продолжать инвестиционную деятельность.
Мы обсуждали с Президентом России набор мер, которые можно предпринять здесь, на Курилах, чтобы инвестиционная и экономическая деятельность была более эффективной. Этот набор мер беспрецедентный. По приезде буду советоваться с Владимиром Владимировичем, что мы могли бы здесь сделать. Из того, что я услышал, из разговоров с бизнесменами, губернатором – здесь необходимы существенные льготы, чтобы люди не тратили время, работая над заполнением различных документов, чтобы налоговое бремя было для них в связи с климатическими условиями, непростыми условиями работы в островной части достаточно уникальным.
Поездка
-
Беседа Михаила Мишустина с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко
-
Совещание о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока
-
Михаил Мишустин ознакомился с ходом строительства нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске
-
Михаил Мишустин посетил поликлинику Курильской центральной районной больницы
-
Правительство просубсидирует перевозки минтая с Дальнего Востока в центральные регионы России
Мы обсуждаем в первую очередь возможности введения здесь режима свободной таможенной территории, чтобы у вас была возможность импортировать, завозить необходимые инструменты, оборудование, товары. Но ещё, что очень важно, возможно, мы подумаем над тем, чтобы освободить от обязанностей налогоплательщиков тех, кто работает здесь и инвестирует сюда. Речь идёт о практически основных видах деятельности, которые не включают финансово-посредническую деятельность, производство подакцизных товаров (проще сказать, алкоголя). Это в принципе вылов в том числе и ценных биологических ресурсов. Это нельзя делать офшором, как в 1990-е годы, когда такие внутренние офшоры создавались не для того, чтобы инвестировать в территорию и развивать здесь экономику, а для того, чтобы минимизировать агрессивными схемами налогового планирования те налоги и сборы, которые обязаны платить налогоплательщики.
Но здесь возможно в том числе освобождение налогоплательщиков от обязанностей по налогу на прибыль, на добавленную стоимость, имущественному налогу, налогу на землю, транспортные средства. Это всё возможно. Думаю, здесь надо сохранять пониженную ставку страховых взносов, сейчас в ТОР это 7,6%. И конечно, нас никто не освободит от налога на доходы физических лиц.
И все льготные режимы.
Мне кажется, что это было бы хорошим решением для многих инвесторов, бизнесменов, просто активных людей, которые здесь проживают, и это было бы интересно для западных инвесторов. Для той же Японии, которая в случае заинтересованности может создать здесь рабочие места и поработать с вами. Поскольку этот специальный режим позволит активизировать здесь экономическую деятельность.
Мы обязательно посоветуемся, подумаем, я доложу об этих предложениях Президенту Российской Федерации, и будет принято соответствующее решение. Думаю, что оно будет очень интересным для всех, кто работает здесь и кто хотел бы здесь работать, включая иностранных инвесторов и партнёров из других стран.
Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.
А.Пинчевский (председатель совета директоров группы компаний «Антей управление активами»): Мы рыбодобывающая крупная компания, и я хотел бы рассказать про логистику, которую можно здесь сделать. Когда появилась коронавирусная инфекция, полностью нарушилась логистика по поставке рыбы на переработку в Китай. Она до сих пор не восстановилась, и неизвестно, когда восстановится. Сейчас, во-первых, упала цена на сырьё. Мы предлагаем альтернативный путь, который до этого два года разрабатывали, и это делаем, – возить через Российскую Федерацию в ту же Европу. Это Северный морской путь – с Камчатки в Мурманск. А второй путь – традиционный, который будет из Владивостока идти в европейскую часть страны. Он будет альтернативный по цене и по качеству. Первая точка отправная – это как раз Сахалин, Корсаковский морской торговый порт, в котором есть выделенная территория, находится она на Сахалине. Я думаю, будем там холодильные мощности строить сами, строить рынок, строить контейнерную площадку большую. Также Владивосток – отправная точка с биржей. И конечно, Камчатка – отправная точка, потому что это уже Северный морской путь, если идти по этому пути.
Есть ещё один вопрос – это по тарифам на перевоз рыбы в сезон, когда появляется рыба. С коронавирусной инфекцией сильно логистика поломалась. Она и так была не очень. И надо меры принять по возвратности, во-первых, вагонов, чтобы они могли 24 дня быть в пути туда и назад, и какой-то тариф специальный на эти четыре месяца сделать, потому что, когда идёт вылов красной рыбы, здесь огромнейшая проблема с этим.
Мы хотели бы услышать, по тарифам какие меры будут приняты Правительством Российской Федерации в помощь рыбакам вот в эти четыре месяца. Чтобы не каждый год Росрыболовство что-то заявляло, а была какая-то программа на четыре года хотя бы.
М.Мишустин: Мы, когда готовились к визиту на Курилы, на Сахалин, на Дальний Восток, думали об этом. Буквально на днях я подписал два постановления Правительства, которые направлены на решение этого вопроса. Первое, что самое важное: мы будем субсидировать «РЖД» соответствующие потери при установлении льготных тарифов при доставке минтая на территорию России. Это очень важно, и это пока решение вопроса в текущей ситуации, оно позволит в первую очередь ускорить, как Вы правильно сказали, транспортную доставку и освободить соответствующие мощности холодильные, для того чтобы в путину лососевых использовать их в том числе для этих целей.
Я думаю, что целый набор мер, которые мы на сегодня прорабатываем, поможет решить эту задачу, но, без сомнения, нам нужно еще посмотреть вообще стоимость на каждом элементе, от вылова до прилавка, от производства до прилавка. Буквально недавно, в среду, мы общались с Президентом, он такую задачу поставил. Вопрос идёт о ценах на продукты (а это один из самых важных продуктов – рыба – на столе у каждого человека), чтобы снизить соответствующие издержки во время транспортировки от производства до прилавка. Мы также проработаем это вместе с Минсельхозом и с «РЖД». И я бы просил Вас также Ваши идеи и предложения представить.
Но самое главное, всё равно для всех важен тариф. И вот субсидирование «РЖД» соответствующих тарифных льготных ставок транспортировки – это будет пока оперативным решением этого вопроса.
А.Пинчевский: Вам большое спасибо. Конечно, это сильно повлияет на логистику доставки рыбы. Россия всё-таки одна из первых мировых держав в рыбном промысле. И я думаю, мы будем иметь альтернативный путь, кроме Китая, через свою территорию. Это будет короче.
М.Мишустин: Тут ещё такой момент есть: Китай ставит барьеры для наших биоресурсов. Соответственно, это тоже проблема для того, чтобы стоимость была разумной. И на экспорт стоимость, и внутри. Я Вас услышал. В этом смысле территорию России надо активнее использовать, и ещё раз попрошу, здесь наши коллеги из Минсельхоза, чтобы мы подумали над этим.
К.Коробков (генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат»): Развитие рыбохозяйственной отрасли на примере работы коллег Вы видите. Хотелось бы поднять вопрос по снабжению топливом. И энергетики, генеря электроэнергию, жгут «Евро-5», дизельное топливо, и мы, создавая новые предприятия по принципу безотходности, вынуждены строить котельные, которые тоже жгут «Евро-5». Это самое дорогое топливо, которое возможно, но ничего другого сейчас применить не представляется возможным. В связи с этим вопрос: Курилам нужен газ.
М.Мишустин: Понятно. Здесь у нас губернатор. Малотоннажный завод по СПГ на Сахалине есть. Он будет резервным. Но то, что на сегодняшний день предполагается, – это возможности построения в том числе и заводских мощностей для снабжения Курил. Но для этого нужна инфраструктура, необходимы причальные стенки. Я знаю, что здесь доделывается соответствующая инфраструктура, чтобы сжиженный природный газ сюда поступал. Этот проект уже есть. Кунашир – то же самое. Я смотрел материалы. На Кунашир через три года, по-моему, собираются делать. Это, наверное, лучшая альтернатива сегодня – сжиженный природный газ с возможностью доставки, хранения. Это и по тем требованиям, которые есть сегодня в мире к зелёной энергетике, к энергопереходу, отличное решение. Эти планы есть.
Губернатор добавит пару слов?
В.Лимаренко: Уважаемый Михаил Владимирович, здесь будет строиться хранилище. Мы начинаем проектировать, и в 2023 году, в IV квартале, оно будет сдано. Сюда будут прибывать суда. И мы обеспечим всю энергетику СПГ. Кроме того, для всех Курильских островов разработаны программы модернизации по энергетике. И решён вопрос, чтобы построить и ветряную энергетику, и СПГ, и в некоторых случаях – солнечную энергетику. С учётом того, что мы переходим начиная с этого года на снижение углеродного следа – пока как эксперимент. До 2025 года мы хотим выйти на углеродную нейтральность. И поэтому вся программа нацелена на снижение углеродного следа.
М.Мишустин: Это, наверное, единственная правильная альтернатива. Важно, чтобы вся необходимая инфраструктура здесь была построена. Потому что газовоз сюда доставит, а вот вся инфраструктура, с причальными стенками и прочим, – это самое важное.
Министр добавит. Николай Григорьевич (обращаясь к Н.Шульгинову), пожалуйста.
Н.Шульгинов: Для этого, конечно, надо модернизировать энергетику и генерирующие установки. Они, во-первых, должны быть в двухтопливном режиме – это дизтопливо и СПГ, который придёт. Это отдельная программа модернизации и все плюсы строительства, о чём сказал губернатор, источников возобновляемой энергии.
М.Мишустин: Николай Григорьевич, просьба с губернатором вместе отработать именно эти вопросы. Модернизировать инфраструктуру, какую необходимо. И конечно, надо в бюджет региональный и федеральный закладывать, смотреть внимательно. Но это, абсолютно точно, будущее, которое нас ждёт. Надеюсь, что мы решим здесь все вопросы, в том числе и по экологии. Это очень важно, здесь производство важнейших биоресурсов. Поэтому СПГ – это выход.