Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко констатировала достижения по итогам 2020 года и обратила внимание на ключевые стратегические задачи, которые стоят перед министерством.
Виктория Абрамченко выразила благодарность российским аграриям за результаты прошедшего года. «Как всегда, не подвели люди, занятые на полевых работах и в животноводстве, в пищевой и перерабатывающей промышленности, достойно трудились рыбаки и ветеринарные врачи, работники аграрной науки и образования. Успехи российского агропромышленного комплекса – это вклад каждого работника», – сказала она.
Как отметила вице-премьер, в 2020 году сезонные полевые работы проходили в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, ограничительные меры вызвали ажиотажный спрос на рынке продовольствия, а кризис на мировых рынках спровоцировал взрывной рост цен на отдельные товары. По мнению Виктории Абрамченко, министерство и региональные органы управления АПК справились с этими вызовами.
В 2020 году с учётом прироста производства продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов индекс АПК составил 102,5%. Несмотря на комплекс неблагоприятных погодных условий, удалось собрать хороший урожай, а по отдельным культурам установить рекорды.
Так, сообщила вице-премьер, валовый сбор зерна стал вторым по объёму в новейшей российской истории. Аграрии собрали 133,5 млн т зерна в чистом весе, что на 10% выше 2019 года. Почти 86 млн т основной экспортной культуры – пшеницы. Это на 15% больше, чем в 2019 году. Собран рекордный урожай рапса – более 2,5 млн т в чистом весе. Это на четверть больше, чем в 2019 году. Сбор овощей составил рекордные 6,9 млн т. В рыбохозяйственном комплексе объёмы производства продукции товарной аквакультуры за год выросли на 14%.
Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям. В 2020 году самообеспеченность страны зерном, рыбой и рыбной продукцией превысила показатели доктрины в полтора раза. А по растительному маслу – почти в два раза.
В то же время, как отметила вице-премьер, перед отраслью стоят амбициозные задачи. В частности, обеспечение дальнейшего роста сельскохозяйственного производства в России и наращивание экспортного потенциала. Одним из драйверов развития сельского хозяйства станет реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации до 2030 года, которая утверждена Правительством по поручению Президента. За 10 лет предстоит ввести в оборот не менее 13 млн га сельхозземель.
Виктория Абрамченко в своём выступлении обратила внимание на стратегические вызовы, которые стоят перед агропромышленным комплексом страны. «Несмотря на выполнение основных показателей Доктрины продовольственной безопасности, имеются позиции, по которым нужно очень активно работать и увеличивать производственные показатели. Это производство молока, овощей, бахчевых, фруктов и ягод. Из года в год мы говорим о снижении уровня импортозависимости от иностранного генетического и семенного материала в приоритетных сферах сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса. Нужно научиться готовить пакетные решения, которые не будут уступать зарубежным и будут востребованы нашим агробизнесом», – сказала Виктория Абрамченко.
Для этого Министерству науки и высшего образования требуется пересмотреть подходы к созданию сортов, гибридов и племенной продукции, а Министерству сельского хозяйства правильно формировать задание на разработку и обеспечивать непрерывную обратную связь с сельхозтоваропроизводителями. «Насильно внедрить отечественную продукцию не получится, она должна быть конкурентоспособной», – констатировала вице-премьер.
Ещё одна стратегическая задача связана с улучшением качества жизни на селе. Как отметила Виктория Абрамченко, Министерство сельского хозяйства должно стать координатором мероприятий, которые направлены на развитие сельских территорий и предусмотрены в программах других ведомств. В текущем году во всех госпрограммах на цели развития сельских территорий заложено более 220 млрд рублей. Кроме того, как сообщила вице-премьер, Президентом поддержаны предложения Правительства по выделению дополнительных 6 млрд рублей на реализацию мероприятий программы комплексного развития сельских территорий, в том числе 2 млрд рублей на программу по сельской ипотеке. Это позволит профинансировать для 35 тысяч семей приобретение 2 млн кв. м жилья, построить почти 200 объектов инфраструктуры в 27 регионах страны, а также профинансировать более 550 проектов по благоустройству населённых пунктов в 76 субъектах Российской Федерации.
Ещё одна задача, по мнению вице-премьера, – это вхождение России в топ-10 мировых поставщиков продовольствия к 2030 году. «Рост производства сельскохозяйственной продукции позволил нарастить экспорт, общий объём которого составил более 30 млрд долларов США. Это почти на 20% выше уровня 2019 года. Экспорт АПК впервые превысил импорт. Это хорошие показатели. Но мы можем больше. Сейчас мы входим в двадцатку. И пока нас опережают такие страны, как Польша, Мексика, Таиланд, Австралия», – сказала Виктория Абрамченко.
Она констатировала, что в условиях меняющейся мировой структуры потребления продовольствия и сельскохозяйственного сырья, восстановления мировой экономики после пандемии возникают новые возможности для поставок российской продукции в различные регионы мира. Такие возможности должны быть подкреплены системными мерами по снижению себестоимости продукции, внедрению цифровых технологий и адекватных мер поддержки. «Мы договорились с Минфином о направлении всех дополнительных доходов от агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на нужды отрасли. Поддерживать нужно все формы хозяйствования, включая малые. Говорю о крестьянских (фермерских) хозяйствах. Прошу проанализировать доступность мер господдержки, в первую очередь компенсирующей субсидии для этой категории хозяйств», – сказала Виктория Абрамченко.
Зампред Правительства в своём выступлении обратила внимание и на турбулентность на мировом рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Россия остро ощутила это на себе, с одной стороны, в виде роста цен на социально значимые продовольственные товары, а с другой стороны – в виде ощутимого роста себестоимости продукции агропромышленного комплекса. В то же время, как отметила Виктория Абрамченко, рост цен на продукты питания – это общемировой тренд. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, в мае текущего года цены на продовольствие в мире достигли рекордных показателей за последнее десятилетие. Для сохранения стабильности цен на продовольствие на внутреннем рынке потребовалось оперативное вмешательство государства.
Виктория Абрамченко отметила, что Правительством выделено на поддержку аграриев и переработчиков сельхозпродукции порядка 15 млрд рублей. Это субсидирование производителей сахара и подсолнечного масла, производителей муки и предприятий хлебопекарной промышленности, льготные кредиты для птицеводческой отрасли.
Кроме того, выработаны меры оперативного и долгосрочного экономического регулирования. Введена плавающая пошлина на зерно и подсолнечное масло. Средства, полученные от реализации данных механизмов, пойдут на поддержку растениеводческой отрасли. «Министерство как куратор и в хорошем смысле защитник отрасли должно внимательно следить за её самочувствием. Увеличение себестоимости продукции, например из-за существенного роста затрат на закупку удобрений, ГСМ, кормов для животных, должно включать соответствующие защитные механизмы», – отметила вице-премьер. Такой мониторинг должен работать на постоянной основе. И защитные меры должны носить системный, постоянный характер. Аграрии не должны работать в убыток, а в государственном регулировании не должно быть двойных стандартов.
Управление балансом производства сельскохозяйственной продукции, оперативный мониторинг состояния отрасли и ценовой ситуации остаются одними из главных задач министерства.
Завершая своё выступление, Виктория Абрамченко поблагодарила сельхозтоваропроизводителей за честный и эффективный труд, а Министерство сельского хозяйства, Росрыболовство и Россельхознадзор – за слаженную, чёткую, командную работу.