В ДФО, в частности, будет реализована масштабная программа газификации.
Как отметил Михаил Мишустин, необходимо проработать вопросы использования сжиженного природного газа, доставляемого в контейнерах, как альтернативы обычной газификации. А также планы развития таких отраслей, как газопереработка и газохимия – производств с высокой добавленной стоимостью. «Подключение промышленных и коммунальных объектов к газовым магистралям даст стимул к развитию экономики, создаст новые рабочие места, повысит доходы граждан и, что особенно важно, позволит снизить уровень загрязнения воздуха из-за выбросов от сжигания угля и мазута. А это – вопрос качества жизни людей на Дальнем Востоке. Ведь сейчас около 35% из них живут в экологически неблагоприятных условиях», – сообщил премьер.
«Сегодня уровень газификации ДФО практически в три раза ниже среднероссийского. Конечно, здесь есть такие причины, как огромные расстояния, низкая плотность населения. Тем не менее стоит задача удвоить объём газификации, предоставить возможность реализации крупных перерабатывающих проектов, дать газ для населения», – сказал Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.
«Необходимо доводить газ до каждого домохозяйства и до каждого нового инвестиционного проекта, потому что Дальний Восток сам по себе является одной из крупнейших в мире газодобывающих территорий. Этот потенциал необходимо задействовать для повышения уровня газификации Дальнего Востока», – считает Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Газификация удалённых регионов возможна на основе сжиженного природного газа – он удобен для транспортировки на большие расстояния. Пилотные проекты могут быть реализованы на территории Республики Бурятия и Забайкальского края.
Рассматривалось выполнение поручений, данных Председателем Правительства по итогам поездки на Дальний Восток в августе прошлого года. «Многие поручения выполнены. В частности, появился необходимый объём финансирования для строительства Камчатской краевой больницы, о которой долго говорилось и которую люди ждут более десяти лет. Выполнен ряд других важных поручений», – пояснил Юрий Трутнев.
Принят закон, позволяющий сохранить сниженные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока. С 2022 года будет осуществляться государственная поддержка создания на Дальнем Востоке тепличных комплексов. Инвесторам будет возмещаться 20% затрат. Это позволит повысить самообеспеченность региона сельхозпродукцией.
Тем не менее, как подчеркнул вице-премьер, особое внимание было уделено поручениям, не выполненным в установленный срок. Среди них – передача Магаданской области в пользование гидротехнических сооружений, находящихся в морских портах Дальневосточного бассейна и Восточной Арктики и закреплённых за ФГУП «Нацрыбресурс»; доведение всех показателей по национальным проектам на Дальнем Востоке до уровня выше среднероссийских; внесение в Госдуму законопроектов, регулирующих вопросы подъёма и утилизации затонувших судов, принятие которых повысит ответственность собственников затонувших судов, создаст условия для расчистки акваторий; ряд других, имеющих значение для жителей Дальнего Востока.
«Ещё раз обращаю ваше внимание: нужен строгий контроль за тем, чтобы все работы по реализации программ и проектов велись в чётко определённые для них сроки. В вопросах исполнительской дисциплины на всех уровнях должен быть наведён порядок. Прошу руководителей профильных ведомств оперативно разработать и представить соответствующие предложения», – акцентировал внимание присутствующих Михаил Мишустин.
Рассматривался новый механизм строительства инфраструктуры – дальневосточная концессия. Как отметил на совещании Михаил Мишустин, цель дальневосточной концессии – привлечь в течение трёх лет значительный объём внебюджетных средств на строительство инфраструктурных и социально значимых объектов, дорог, портов, мощностей для утилизации отходов.
«Необходимо задействовать тот большой финансовый ресурс, который есть в банковской системе, у институциональных инвесторов, чтобы привлекать внебюджетные средства в создание новой инфраструктуры по механизму дальневосточной концессии», – уточнил Алексей Чекунков.
Минвостокразвития предлагает структурировать реализацию комплексных концессионных проектов в формате «одного окна» на всём пути от момента концептуального одобрения проекта до выхода распоряжения Правительства о заключении концессионного соглашения и далее до полной реализации проекта.
Механизм дальневосточной концессии даст возможность увеличить в разы объёмы строительства инфраструктуры для развития социальной сферы и запуска новых инвестиционных проектов. В настоящее время прорабатываются критерии отбора региональных концессионных проектов, для которых Правительство принимает решение о предоставлении субсидий бюджетам регионов за пределами сроков утверждённых лимитов бюджетных обязательств. Предполагается, что полномочия на заключение концессионных соглашений в отношении объектов, необходимых для развития инвестиционных проектов на территориях преференциальных режимов, будут предоставлены Минвостокразвития.
«Надо детально обсудить эту идею, оценить эффект от её применения, а главное – возможные риски. Прошу руководителей профильных ведомств активнее включиться в эту работу. Важно привлечь в регионы Дальнего Востока новых крупных инвесторов, причём на длительное время и с максимальным эффектом. Способствовать созданию новых рабочих мест, росту доходов людей и наполнению бюджетов субъектов», – подытожил Михаил Мишустин.