М.Мишустин: «Обеспечить производство вакцины в достаточном объёме – сейчас первостепенная задача, ключевое условие эффективного проведения массовой прививочной кампании. Чем быстрее будет выработан коллективный иммунитет, тем скорее прекратится распространение инфекции».
Вступительное слово Михаила Мишустина
Сообщение Сергея Собянина о ситуации с коронавирусом в Москве
Сообщение Михаила Мурашко об организации вакцинации в регионах
Сообщение Анны Поповой об эпидемиологической ситуации в регионах
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги! Вчера по поручению Президента стартовала массовая добровольная бесплатная вакцинация от коронавируса. Теперь прививку могут сделать все желающие, а не только люди из группы риска. Для этого открываются дополнительные пункты вакцинации. В некоторых регионах уже начали привлекать и частные медицинские организации. Важно, чтобы везде соблюдались меры предосторожности, от этого зависит здоровье людей и эпидемиологическая обстановка в каждом конкретном регионе. Прошу губернаторов лично следить за тем, как идёт иммунизация от коронавируса на их территориях.
Запись на вакцинацию организована, в том числе через портал государственных услуг. Пока в тестовом режиме, но уже в ближайшее время система должна заработать в полном объёме. Внедрение такой практики позволит эффективнее планировать работу поликлиник, избежать очередей, сэкономить время тем, кто приходит на прививку. Это важно и для соблюдения условий хранения вакцины. Через сайт по завершении второго этапа вакцинации можно будет оформить электронный сертификат о её прохождении. Сейчас Правительство прорабатывает вопрос международного признания сертификатов. Такое поручение дал Президент.
Участники заседания
-
PDF
170Kb
Список участников заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, 19 января 2021 года
Обеспечить производство вакцины в достаточном объёме – сейчас первостепенная задача, ключевое условие эффективного проведения массовой прививочной кампании. Чем быстрее будет выработан коллективный иммунитет, тем скорее прекратится распространение инфекции. Прошу моих заместителей быть в постоянном контакте с производителями и разработчиками вакцин от коронавируса и оперативно решать все вопросы в случае их возникновения.
Коллеги, ситуация с коронавирусом остаётся непростой. Хотя в большинстве субъектов Российской Федерации она постепенно стабилизируется. Нужно и дальше контролировать обстановку, следить за тем, чтобы в регионах сохранялся резерв коек и были запасы медицинских препаратов.
Тестирование на инфекцию продолжается по всей стране. По поручению Президента Правительство прорабатывает возможность уведомления граждан о результатах тестов через портал госуслуг. Это позволит людям быстрее и в удобной форме получать информацию, скорее начать лечение и обезопасить окружающих, своих близких. При проработке вопроса особое внимание следует уделить безопасности персональных данных. Они должны быть надёжно защищены. Прошу Дмитрия Николаевича Чернышенко взять этот вопрос на личный контроль.
Уважаемые коллеги! Необходимо, чтобы в каждом медицинском учреждении всё было чётко организовано. При этом надо постоянно информировать людей о вакцинации, о тех возможностях, которые у них есть. Подробно рассказывать, где можно сделать прививку, какие показания и противопоказания. Нужно отвечать на все возникающие у граждан вопросы и уделить этой работе особое внимание.
Приступим к обсуждению повестки дня.
Сергей Семёнович (обращаясь к С.Собянину), хочу попросить Вас рассказать, как в целом складывается текущая ситуация с коронавирусом. И, в частности, в Москве.
С.Собянин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Ситуация после Нового года в большинстве регионов улучшилась. Понятно, что у нас был разрыв цепочки передачи коронавируса в течение 10 дней – во время каникул, с одной стороны. С другой стороны, люди всё равно общались, посещали курорты и так далее.
Тем не менее в первую неделю после новогодних каникул ситуация позитивная. В Москве мы фиксируем снижение заболеваемости по всем направлениям. По выявляемости – процентов на 30 по сравнению с тем, что было перед Новым годом. И на 18% снизилась госпитализация – тоже очень важный фактор, который позволяет разгрузить коечную сеть. Сегодня количество свободных коек составляет около 40%, то есть мощный достаточно запас для того, чтобы мы себя чувствовали уверенно в ближайшие недели и месяцы.
Среди ограничительных мер самым болезненным, пожалуй, являлся перевод на дистанционное обучение школьников старших классов. Мы эти ограничения сняли. И с понедельника школы работают в обычном режиме – конечно, с учётом санитарно-эпидемиологических требований.
Несмотря на позитивную в целом динамику, риски, на мой взгляд, сохраняются, и нам нужно, во-первых, соблюдать установленные требования, во-вторых, мониторить ситуацию в ежедневном режиме, смотреть, как она будет развиваться дальше. Дай бог, чтобы она развивалась позитивно, как и сейчас. По крайней мере, на этой неделе мы, скорее всего, точно уже поймём, в какую сторону мы идём. Пока она, повторю, развивается позитивно.
Что касается выполнения поручения Президента по массовой вакцинации, в Москве на сегодняшний день развёрнуто около 100 стационарных и 20 выездных пунктов. В настоящее время привилось первой аппликацией уже около 200 тысяч человек. И вчера был побит рекорд по количеству записей на вакцинацию в течение суток – 25 тысяч. Это говорит о том, что граждане всё больше и больше проявляют активность по вакцинации от ковида, что является позитивным фактором.
Абсолютно с Вами согласен: чтобы победить ковид, надо создать популяционный иммунитет, и вакцинация играет далеко не последнюю роль в этом направлении. Так что будем продолжать дальше мониторить ситуацию. По вакцине – будем уделять внимание, как и прежде, в первую очередь группам риска. Это граждане старше 60 лет, также болеющие хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания. Радует, что среди привитых в настоящее время уже около половины – это люди старше 60 лет. Они как раз сегодня в серьёзной зоне риска. Большинство из них находились на самоизоляции, и фактор распространения среди них инфекции в случае выхода из самоизоляции самый высокий. И естественно, самые высокие риски по тяжести заболевания. Поэтому этой группе в настоящее время надо уделить самое пристальное внимание. Мы организовали разъяснения профильных врачей, довели эти сведения до каждого человека путём персональных сообщений. Это играет свою роль. Самый большой приток людей идёт как раз из этих групп, что очень важно.
М.Мишустин: Спасибо, Сергей Семёнович. Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), как организована вакцинация в регионах, сколько новых пунктов открыто?
М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Вакцинация против коронавирусной инфекции сегодня проводится во всех регионах страны. Уже привыкшие к использованию портала государственных услуг люди могут в тестовом режиме, как Вы и озвучили, начать записываться на вакцинацию в медицинские организации.
Хочу отметить хорошую организацию работы через портал государственных услуг. Это Москва и Московская область, Белгородская, Сахалинская области, а также Хабаровский край. Это регионы, которые являются лидерами по внедрению этого удобного для населения решения.
Сегодня доведён до регионов понедельный план на январь и доведены объёмы поставки вакцины в феврале, заявленные промышленностью. До конца января идёт поставка более 2 млн доз вакцины. Все идёт в штатном режиме, согласно графикам.
Разворачиваются пункты вакцинации. Сегодня в стране действует 2200 медицинских организаций, имеющих возможность провести вакцинацию населения. За прошедшую неделю дополнительно открыто 870 таких пунктов. Их число будет увеличиваться пропорционально увеличению объёмов поставляемых вакцин.
Хочу отметить хорошую работу по вакцинации таких регионов, как Кемеровская, Калининградская, Кировская, Свердловская, Сахалинская, Челябинская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ханты-Мансийский автономный округ. Они действительно чётко организовали работу.
До медицинских организаций доведены все стандартные операционные процедуры по организации помощи, которые позволяют минимизировать временные затраты непосредственно при получении данного вида услуги.
Что касается оказания медицинской помощи, то общее количество пациентов, находящихся на лечении, снизилось на 6,6% – как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Тем не менее цифра пока остаётся большой – чуть более 1 миллиона человек. То, что было сказано Сергеем Семёновичем (Собяниным), – что количество коек достаточное на сегодняшний день, я подтверждаю – по всем регионам 25% коечного фонда сегодня свободно.
Во всех субъектах осуществляется лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе. По Вашему поручению, Михаил Владимирович, Министерством здравоохранения подготовлен и согласован проект распоряжения Правительства по дополнительному выделению средств (он внесён) – 2,7 млрд рублей для закупки лекарственных препаратов.
Кроме того, в 2020 году, несмотря на перепрофилирование коечного фонда, все объёмы, запланированные по высокотехнологичной медицинской помощи, выполнены. Была в полной мере обеспечена доступность к этому виду медицинской помощи наших граждан.
Продолжалась работа и по снижению распространённости вредных привычек. Принята Стратегия формирования здорового образа жизни и приняты поправки в антитабачный закон, в том числе ограничивающие никотинсодержащую продукцию.
В целом наша работа оценена международными экспертами позитивно. Межведомственная рабочая группа Организации Объединённых Наций, возглавляемая генеральным директором Всемирной организации здравоохранения доктором Тедросом Гебрейесусом, вручила Министерству здравоохранения награду за хорошую работу по профилактике неинфекционных заболеваний. Также Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения приняло решение о переводе из Копенгагена регионального советника по антитабачной политике в Москву, так как в России наиболее богатый опыт по профилактике неинфекционных заболеваний.
М.Мишустин: Спасибо, Михаил Альбертович. Сейчас важно защитить людей, сформировать и укрепить их иммунитет. Конечно, надо расширять охват вакцинацией, повышать её доступность для граждан, а также развивать профилактику и неинфекционных заболеваний, о чём Вы говорили.
Анна Юрьевна (обращаясь к А.Поповой), расскажите подробнее, как складывается эпидемиологическая ситуация в регионах. В борьбе с коронавирусной инфекцией крайне важна своевременная диагностика. Мы постоянно об этом говорим. Как обстоят с этим дела?
А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники заседания! В Российской Федерации за период января 2021 года отмечается стабилизация эпидпроцесса, но вместе с тем распространение, хоть и на менее высоких цифрах, продолжается. Среднесуточный показатель заболеваемости на прошедшей неделе составил около 16 на 100 тысяч населения, и это равно предыдущей неделе. Мы отмечаем продолжение снижения темпа прироста. В 83 регионах страны, за исключением Санкт-Петербурга и Республики Крым, темп прироста составил менее единицы. Это хороший прогностический знак в части эпидемиологии новой ковидной инфекции. Показатель репродукции в течение первой половины января 2021 года не превышает единицы. В 66 субъектах идёт стадия стабилизации, в 7 субъектах – стадия снижения и в 13 – стадия продолжающегося роста.
Среди профессиональных групп мы отмечаем дальнейшее снижение интенсивных показателей на 100 тысяч населения в группах работников образования, государственных служащих и работников здравоохранения. Пока остаётся на высоких цифрах заболеваемость среди работников транспортных средств, вахтовиков, работников сельского хозяйства и торговли, что обусловлено интенсивностью вовлечения этих профессиональных групп в работу в прошедшие праздничные дни.
Мы продолжаем контроль за лицами, контактировавшими с больными. Сегодня практически миллион находится под медицинским наблюдением из числа контактных.
И крайне важно, как Вы уже сказали, Михаил Владимирович, своевременно, оперативно и качественно диагностировать любую встречу с вирусом, любой факт инфицирования.
Хочу доложить, что по итогам второй недели охват тестированием составил 290 на 100 тысяч населения в сутки. И это плюс 40% к началу текущего месяца. В 81 регионе мы отмечаем рост и стабилизацию тестирования. В четырёх регионах ведём плотную работу, с тем чтобы здесь не было нарушений. Среднесуточное количество исследований за последние семь дней составляет порядка 430 тыс. – это достаточно высокий уровень, мы вернулись к прежним цифрам.
По срокам проведения исследований в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Вашим поручением, Михаил Владимирович, мы ведём контроль. На сегодняшний день в 99% случаев исследования проводятся в течение 48 часов, однако есть небольшое количество случаев, когда результаты выдаются в течение трёх-пяти суток. Здесь три региона: Иркутская область, Ленинградская область, Ставропольский край. В том числе в коммерческих лабораториях. И мы привлекаем к административной ответственности за эти нарушения.
Совершенствование тестирования крайне важный аспект, и научно-исследовательские организации Роспотребнадзора активно включены в процесс создания новых тест-систем. Так, буквально 31 декабря была зарегистрирована новая тест-система в Российской Федерации, которая в рамках ПЦР-исследования позволяет количественно определить наличие вируса – как у пациента, так и при смывах с объектов окружающей среды. Это первая количественная тест-система в мире, которая открывает новые возможности и в диагностике, и в санитарной вирусологии.
Готовы к регистрации ещё две тест-системы. Это иммунохроматографическая тест-система на определение антигена вируса. В Российской Федерации тест-система на таком высоком уровне создана впервые, и под неё специально создана ферментная база, которой раньше в Российской Федерации не было. И готова к регистрации новая тест-система, которая в ПЦР-исследовании может определить новый вариант британского штамма. Это платформенное решение, которое позволит при любой следующей мутации создавать ПЦР-тест-систему, не тратя огромные средства на секвенирование (хотя и этим методом мы пользуемся, чтобы не упускать ситуацию), и таким образом проводить большое количество исследований для выявления мутировавших штаммов.
Вместе с тем хочу отметить, что в рамках оценки эпидпроцесса всё большее количество заражённых мы видим не в центральных городах субъектов, а в сельских населённых пунктах. И именно туда мы направляем сейчас свои усилия для контроля и обеспечения всех способов профилактики, наличия средств индивидуальной защиты, для того чтобы минимизировать пути передачи и риски распространения инфекции в небольших населённых пунктах, где такая ситуация складывается на сегодняшний день.
И безусловно, контроль за холодовой цепью – это наша постоянная функция – сегодня выполняется также в значительном количестве субъектов, для того чтобы вакцина, которая произведена в Российской Федерации, была доставлена и введена с неукоснительным соблюдением всех требований. Потому что именно иммунизация населения Российской Федерации – это важнейший путь к контролю за эпидпроцессом в нашей стране.