Председатель Правительства осмотрел выставку высокотехнологических товаров и услуг российских экспортёров в сфере медицины, информационных технологий и промышленности и выступил на пленарной дискуссии на тему «Экономика третьего десятилетия: вызовы и возможности для российского экспорта»
Осмотр выставки высокотехнологических товаров и услуг российских экспортёров в сфере медицины, информационных технологий и промышленности на международном экспортном форуме «Сделано в России - 2020»
Осмотр выставки высокотехнологических товаров и услуг российских экспортёров в сфере медицины, информационных технологий и промышленности на международном экспортном форуме «Сделано в России - 2020»
Осмотр выставки высокотехнологических товаров и услуг российских экспортёров в сфере медицины, информационных технологий и промышленности на международном экспортном форуме «Сделано в России - 2020»
Осмотр выставки высокотехнологических товаров и услуг российских экспортёров в сфере медицины, информационных технологий и промышленности на международном экспортном форуме «Сделано в России - 2020»
Форум проводится с 2012 года. За это время он приобрёл статус ключевой площадки для обсуждения актуальных вопросов реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и выработки практических решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж.
Его основные задачи – определить актуальные тренды развития экспорта, продемонстрировать возможности, которые государство и институты развития предоставляют экспортёрам.
В этом году деловая программа включает
в себя пленарную дискуссию, круглые столы по экспортной тематике и телемосты с
зарубежными странами и российскими регионами.
Выступление Михаила Мишустина:
Добрый день, дорогие друзья!
Рад приветствовать участников, гостей Международного экспортного форума «Сделано в России». В том числе тех, кто подключился сегодня к нам онлайн. Впервые в этом году трансляция мероприятий будет доступна людям более чем в 30 странах мира.
Форум имеет большое значение как для России, так и, конечно, для наших зарубежных партнёров. Он открывает новые возможности для развития бизнеса, укрепления международных экономических связей, что сейчас особенно актуально.
В нашей стране производятся товары, которые могут и должны конкурировать на мировых рынках. Некоторые из них не имеют аналогов. И Правительство видит свою задачу в том, чтобы увеличить долю российской продукции во внешней торговле. Помогая её продвижению на зарубежные рынки в условиях новых вызовов, нужно, конечно, делать современный инструментарий.
Система мировой торговли была серьёзно разбалансирована задолго до коронавируса, об этом мы часто говорили, – в том числе из-за роста протекционизма, недобросовестной конкуренции и торговых войн, а также волатильности цен на энергоносители и замедления динамики ВВП. Всё это влияло на разбалансированность системы международной торговли. В этом году Международный валютный фонд ожидает падения глобального ВВП более чем на 4%. Мало какой отрасли удалось сохранить те же темпы развития и объёмы производства, что и в прошлом году. Есть, конечно, исключения.
От правительств всех стран сегодня люди ждут решений, которые помогут преодолеть спад в национальных экономиках. И Россия не исключение. Мы видим, что именно те предприятия, которые успешно продвигают свою продукцию на экспорт, быстрее восстанавливают объёмы продаж и сохраняют рабочие места, что очень важно сегодня.
Наша цель – в самые короткие сроки вырастить в промышленности и сельском хозяйстве масштабный сектор конкурентоспособных производств. Для этого необходимо обеспечить максимально комфортные условия бизнесу. Бизнес, который готов бороться за внешние рынки, – конечно, это наша цель и приоритет работы, в том числе и Правительства. И речь идёт не только о крупных компаниях, но и малых и средних предприятиях. Сегодня мы на выставке увидели отличные примеры именно поддержки экспорта малых и средних предприятий.
Президент поставил задачу добиться к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров, чтобы их доля по сравнению с 2020 годом превысила 70%. И для этого Правительство скорректировало национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Теперь в нём более чётко прописаны меры, которые позволят максимально раскрыть экспортный потенциал России. Только за девять месяцев этого года объёмы несырьевого неэнергетического экспорта в Российской Федерации превысили 111 млрд долларов. Несмотря на дополнительные ограничения на поставки товаров из-за рубежа, которые вводятся во многих странах в последние месяцы, есть и обратная тенденция. В ряде стран, наоборот, выросли закупки, в том числе для создания экстренных резервов. Поэтому на многих направлениях список потенциальных поставщиков расширялся быстрее.
Есть целый ряд отраслей, которые сумели воспользоваться открывшимися возможностями. В том числе – наши аграрии. Рост экспорта продукции АПК за десять месяцев текущего года превысил 15%. Есть положительная динамика за девять месяцев в поставках фармацевтики, пластмасс и лёгкой промышленности, экспорте металлургии и ряда других сфер.
И конечно, возможен большой, буквально взрывной спрос на такую востребованную сейчас продукцию, как вакцины от коронавируса. Но в первую очередь мы планируем обеспечить граждан Российской Федерации.
Рассчитываем на прирост и в других секторах, в том числе в сфере IT-индустрии. Сегодня на выставке видели замечательные примеры решений, в том числе экспортных программных решений российских производителей.
При этом хочу подчеркнуть, что цели национального проекта намного шире. Предстоит обеспечить как можно более широкомасштабную диверсификацию несырьевого экспорта – с точки зрения увеличения разнообразия линейки товаров и услуг, а также с точки зрения вложений в развитие продукции глубокой переработки. Активнее использовать самые современные цифровые решения, удобные для экспортёров, снижать административную нагрузку на бизнес, который работает в этой сфере. Внедрять комплексный подход по всему жизненному циклу – начиная с производства и продаж до развития инфраструктуры поддержки в рамках постэкспортного обслуживания.
Именно с этой целью мы существенно увеличиваем финансирование мероприятий, которые запланированы в рамках национального проекта. Если в текущем году на поддержку экспорта было предусмотрено около 74 млрд рублей, то в федеральном бюджете на следующий год зарезервировано уже примерно 96 млрд рублей.
Теперь несколько слов о новых инструментах поддержки экспортёров, которые запущены в этом году.
Во-первых, две недели назад заработала подготовленная Российским экспортным центром комплексная цифровая платформа «одного окна» для поддержки экспортёров. Сегодня мы её уже видели на выставке. Очень важно, что она обеспечит бизнесу онлайн-доступ из одной точки к государственным услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Теперь экспортёр может подать онлайн-заявку на подтверждение нулевой ставки НДС или направить заявление на участие в выставках и бизнес-миссиях, получить сертификат свободной продажи, который подтверждает, что товар произведён в соответствии с российским законодательством и может свободно обращаться на территории России.
Эти и другие государственные сервисы – первый шаг к внедрению безбумажного документооборота для экспортёров, реальная экономия времени и сил для наших предпринимателей. И важно, что РЭЦ и дальше продолжит наращивать линейку цифровых сервисов, которые нацелены на повышение конкурентоспособности российских экспортёров на мировых рынках, развивать эту систему, предлагать на такой платформе и другие услуги, в том числе финансовые сервисы, например такие, как страхование.
Второе важнейшее направление работы – внедрение системы поддержки экспорта в субъектах Российской Федерации, прежде всего для представителей малого и среднего бизнеса. Уже сегодня в 82 регионах заработали центры поддержки экспорта. Их основная задача – оказать комплексную помощь малым и средним предпринимателям, которые готовы выходить на внешние рынки, но, конечно, нуждаются в серьёзной поддержке, обучить людей основам экспортной деятельности, помочь им с выбором рынка сбыта, с поиском зарубежного партнёра, а также обеспечить сопровождение заключённого экспортного контракта.
Кроме того, внедряется так называемый региональный стандарт 2.0. В течение прошлого года эту систему тестировали в 11 субъектах Российской Федерации, а в следующем году она появится уже в 40 регионах и к 2024 году, надеюсь, повсеместно. Это крайне важный элемент создания экспортной инфраструктуры. Он включает в себя и разработку стратегии развития региона в этой сфере, и обучение управленческой команды, привлечение деловых кругов, развитие электронной торговли и подготовку кадров на базе местных учебных заведений, а также целый ряд других важнейших мероприятий.
Третье. Мы создаём совет несырьевых экспортёров. В его состав вошли не только успешные предприниматели-экспортёры, но и представители деловых объединений, таких как Торгово-промышленная палата, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России». Сегодня на площадке форума пройдёт первое заседание совета. И рассчитываем, что здесь Правительством и бизнесом будут подготовлены предложения по повышению конкурентоспособности российской несырьевой, неэнергетической продукции, развитию и совершенствованию делового климата.
Повестка форума довольно насыщенная. Планируется обсудить темы, которые важны для государственных структур и для бизнеса. Это и новые стратегии выхода на иностранные рынки через электронные торговые площадки, и настройка системы господдержки экспортёров как на федеральном уровне, так и, как я уже сказал, в регионах, развитие цифровых сервисов.
Прошу членов Правительства, которые сегодня принимают участие в работе форума, внимательно выслушать пожелания экспортёров и по его итогам сформулировать предложения для решения их проблем и всяческой помощи, которая необходима.
В заключение своего выступления хочу поздравить финалистов всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортёр года». Конкурс в этом году был просто рекордный, несмотря на все ограничения, пандемию, более 1700 компаний боролись за признание своих успехов в экспорте товаров, услуг, интеллектуальных продуктов. Представлена была вся страна. И мне очень приятно лично поздравить всех с успешным завершением конкурса и пожелать новых побед в будущем. Ведь успех каждого из вас – это успех России.
Всем участникам форума хочу пожелать успешной работы!
Спасибо!