На заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, обсуждались текущие результаты работы по ограничению распространения коронавирусной инфекции.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Статистика заболеваемости последних дней показывает, что распространение новой коронавирусной инфекции в стране постепенно замедляется. Однако нам всем необходимо продолжать соблюдать рекомендованные меры безопасности.
Крайне важно на этом этапе продолжить поддержку и обеспечить средствами индивидуальной защиты волонтёров, сотрудников социальных служб – всех тех, кто в силу своей деятельности рискует заразиться коронавирусом. На эти цели из резервного фонда Президента России ранее было выделено более миллиарда рублей. Эти ресурсы направят на поставки средств защиты. При этом были учтены заявки Ассоциации волонтёрских центров.
Важно, чтобы работа по обеспечению средствами защиты была продолжена во всех регионах страны и к ней подключались не только государственные, но и общественные организации, а также бизнес. У нас есть хорошие примеры такой координации. Фондом развития Дальнего Востока и Арктики в рамках программы помощи регионам налажены поставки средств индивидуальной защиты в медицинские учреждения. Финансирование программы осуществляется за счёт внебюджетных средств компаний, ведущих деятельность на Дальнем Востоке.
Участники заседания
-
PDF
165Kb
Список участников заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, 10 июня 2020 года
Прошу глав субъектов Российской Федерации уделять особое внимание и оказывать содействие в обеспечении потребностей в средствах индивидуальной защиты социальных работников и волонтёров. Мы должны помогать всем тем, кто сам оказывает помощь людям, нуждающимся в поддержке.
Перейдём к обсуждению.
Я хотел бы передать слово Сергею Семёновичу Собянину.
Москва первая столкнулась с коронавирусом, успешно прошла этот непростой период и сейчас, поэтапно выходя из режима ограничений, возвращается к нормальной жизни.
Сергей Семёнович, расскажите, пожалуйста, подробнее, как ведётся эта работа.
С.Собянин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Вы правильно сказали, Москва переходит к этапу выхода из ограничений, к нормальной жизни, но этот выход был выстрадан, по сути дела, жёсткими ограничительными мерами в течение трёх месяцев, самоотверженной работой медиков, ответственным поведением москвичей, которые своими действиями не только поддерживали, но и помогали и в значительной степени предопределили дальнейшие результаты и возможность выхода из непростой ситуации.
Понятно, что на сто процентов коронавирус победить невозможно, как невозможно, наверное, победить любой вирус – он остаётся с нами надолго или навсегда. Но что можно сделать? Можно сделать так, чтобы эпидемиологическая ситуация была управляемой, чтобы не было взрывного роста эпидемии, чтобы медицинская система спокойно справлялась с этой задачей. Это стало возможным благодаря слаженной работе Москвы, регионов, Правительства Российской Федерации при полной активной поддержке Президента Российской Федерации.
Напомню о тех глобальных, главных направлениях, которые мы продвигали и продолжаем реализовывать в настоящее время. Это развитие массового опережающего тестирования, своевременное лечение заболевших граждан, жёсткие санитарные требования по работе предприятий, общественного транспорта и меры по самосохранению самих граждан. Все эти направления продолжают действовать. Что в результате этого нам удалось сделать?
Тестирование в городе наращено в 10 раз. Если сравнить: когда мы только начинали эту работу и сегодняшний этап – объём ПЦР-тестирования вырос в 10 раз. Кроме того, в городе создана система ИФА-, ИХА-тестов, которые определяют иммуноглобулины M, G, давая полную картину того, что в городе происходит, помогая в том числе и выявлять заболевание, и определять группы, которые уже имеют устойчивые антитела.
Были также задействованы сотни тысяч экспресс-тестов, создана мощнейшая система тестирования групп населения в целом. При этом ежедневная выявляемость коронавируса снизилась в три-четыре раза от пиковых значений. И это чрезвычайно важно. Кроме того, в Москве создана мощнейшая система амбулаторных КТ-центров для лучевой диагностики ковидной пневмонии, которая порой прячется за обычной и которую не всегда возможно угадывать ПЦР-тестами. Создана система поддержки с помощью искусственного интеллекта – одна из крупнейших в мире. Эта система способна диагностировать около 5 тысяч человек ежедневно. Так вот, выявляемость ковидных пневмоний в городе упала за последние недели в четыре раза. Это тоже один из самых главных факторов эпидемиологической ситуации в городе, показывающих, что она в значительной степени улучшается.
Госпитальная сеть, которую мы создали вместе с Министерством здравоохранения, федеральными и частными клиниками, составляла около 40 тыс. коек. Это одна из самых мощных в мире систем. И на сегодняшний день мы задействуем только четвёртую часть этой системы, практически ежедневно загрузка коечного фонда уменьшается. Мы госпитализируем значительно меньше, чем выписываем. Более того, в соответствии с Вашим распоряжением часть федеральных клиник уже сегодня переводится в обычный режим работы, часть городских клиник также переводится в обычный, плановый режим.
Кроме того, введена бесплатная система обеспечения лекарственными средствами не только в стационарах, но и в амбулаторном звене. Мы полностью обеспечиваем необходимыми лекарственными препаратами, причём самыми новейшими. Буквально после регистрации Минздрава мы уже заключаем контракты и осуществляем поставки для людей, которые заболели коронавирусом, у которых есть соответствующие симптомы.
В Москве создан клинический комитет и применяются новейшие методики лечения.
Тем не менее, повторю, несмотря на самые позитивные маркеры, которые говорят о снижении и управляемости ситуации в Москве, полностью победить распространение коронавируса невозможно, но возможно, исходя из тех показателей, которые мы видим, переходить планово, постепенно, поэтапно к нормальной жизни. Мы определили период такого перехода длиной почти в два месяца. Вход в эпидемиологическую ситуацию был гораздо короче, жёсткие меры принимались гораздо быстрее. А вот выход, к сожалению, гораздо длиннее, и это обусловлено теми процессами, которые происходят.
12 мая мы приняли первое крупное решение, полностью
возобновив работу промышленных и строительных предприятий. Посмотрев на
ситуацию, оценив её, 10 дней назад мы приняли решение о возможности работы
торговли непродовольственными товарами. Разрешили прогулки, отменив частично
режим самоизоляции, в соответствии с установленными графиками. 9 июня мы
приняли следующее решение: отменили электронные пропуска и режим графика
прогулок, то есть разрешили полностью горожанам гулять на свежем воздухе,
посещать парки, скверы. Это очень правильно и важно для здоровья и самочувствия
людей.
Далее, в течение месяца этапами – 16, 23 июня, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации, будет разрешена работа других секторов. Тем не менее у нас ещё остаются ограничения, связанные с массовыми мероприятиями, посещением театров, кино, концертных залов, спортивных мероприятий. Эти решения, скорее всего, будут приняты в начале июля.
Таким образом, если ситуация позволит, в течение двух месяцев мы практически полностью перейдём к нормальному режиму. При этом, хочу это подчеркнуть, сохраняются жёсткие требования Роспотребнадзора, санитарных врачей к работе всех предприятий, организаций вне зависимости от отрасли – как промышленных, строительных предприятий, так и предприятий торговли и особенно бытового обслуживания. Сохраняются жёсткие санитарные требования к работе общественного транспорта, метро, автобусов. И конечно, у нас сохраняется большая просьба к горожанам: беречь себя и не подвергать неоправданному риску. Это важно для того, чтобы мы дальше поэтапно шли по пути снятия тех или иных ограничений и возвращения к нормальной жизни в городе.
Хотел бы ещё раз поблагодарить, Михаил Владимирович, Вас за постоянную поддержку решений, мер, которые мы принимаем. И за совместную работу с федеральными службами, Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором, другими коллегами, которые в постоянном режиме оказывают городу поддержку.
М.Мишустин: Спасибо, Сергей Семёнович. Это хорошие новости.
Я хотел бы передать слово Анне Юрьевне Поповой. Анна Юрьевна, проинформируйте нас, пожалуйста, о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в стране в целом.
А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники заседания!
В настоящее время в Российской Федерации продолжается регистрация случаев новой коронавирусной инфекции с чёткой тенденцией к снижению ежедневных темпов прироста. И я бы хотела обратить внимание, что, как мы и говорили ещё два месяца назад, у нас два эпидпроцесса. Один, который начался раньше – в Москве, второй – в целом по Российской Федерации. И разница в начале, разница в развитии сегодня демонстрируется следующими цифрами: если на 24 апреля 67% всех ежедневно выявляемых случаев приходилось на Москву и Московскую область (потому что это единый регион и мы его таким образом в эпидемическом плане оцениваем), а 33% – на Российскую Федерацию, то сегодня на Московский регион приходится 23% ежедневно выявляемых случаев, а 77% приходится на другие регионы. При этом, ещё раз хочу обратить внимание, мы чётко определяем тенденцию к снижению ежедневных темпов прироста в целом по Российской Федерации.
Хотела бы обратить внимание ещё и на то, что задача, которую мы ставили перед собой, – о плавном вхождении в эту очень непростую ситуацию с эпидемией нового коронавируса – успешно реализована. И если сравнивать с другими государствами, которые оказались в столь же непростой ситуации, а где-то более серьёзной, то в Российской Федерации до пиковых значений ежедневной, ежесуточной регистрируемой заболеваемости ушло четыре инкубационных периода – более 50 дней, а в странах Европы это было всего два, максимум два, инкубационных периода. То есть там рост был более быстрый, что называется, взрывной, и уровни ежесуточной заболеваемости на верхних цифрах были практически в два раза выше, чем в России. Это явное свидетельство того, что эту задачу мы выполнили, справились с ней.
Теперь что касается структуры по симптомам. У нас не снижается количество людей без выраженных симптомов. Это характеристика очень высокого количества тестирований. В отличие от значительного количества других стран, у нас от 40 до 45% в разные дни, а когда-то и 50%, но в среднем 40–44% выявляется лиц без симптомов, у которых симптомы не развиваются в дальнейшие 14 дней. Это как раз ещё один позитивный прогностический признак.
Вместе с тем хотела бы обратить ваше внимание на цифру, о которой говорила, но которую ещё не назвала: о среднесуточном темпе прироста. На 17 марта среднесуточный темп составлял почти 30%, на 21 апреля – 14%, на 10 мая – 7% и на 10 июня он составляет 1,7% – меньше 2%. Это ещё одна характеристика стабилизации ситуации.
О значительном количестве тестирований коротко сказал Сергей Семёнович – по Москве. Но на сегодняшний день мы практически достигли той планки, о которой нам было сказано Президентом. За прошедшие два дня почти 300 тыс. тестов ежедневно в Российской Федерации проводится, я имею в виду ПЦР-тесты. Если говорить об общем количестве, то на сегодняшний день выполнено уже 13,5 млн исследований на новую коронавирусную инфекцию.
Очень важно в настоящий момент и формирование популяционного иммунитета. Мы говорили об этом не один раз, мы ждём этих цифр. И сегодняшняя ситуация, мониторинг показывают, что в 46 субъектах уже оттестировано почти 650 тысяч человек. Какие же результаты? На сегодняшний день мы видим, что защитные титры имеют почти 14% от общего количества протестированных в Российской Федерации. Это немалый уровень. Там, где мы проводим эти исследования системно, мы видим, что при повторном исследовании – а иммунологические исследования напряжённости иммунитета и постинфекционного иммунитета необходимо проводить как минимум двукратно, наблюдать за нарастанием титр антител с интервалом две-три недели, – там, где мы проводим такие исследования, и в первую очередь среди медицинских работников города Москвы, мы видим удвоение числа людей, которые эти титры имеют. То есть после встречи с вирусом формируется иммунитет на достаточно высоких цифрах. Этот иммунитет формируется в течение как минимум четырёх инкубационных периодов – 48 дней и чуть больше. Нарастание количества этих людей как раз свидетельствует о формировании популяционного иммунитета. Эта работа, безусловно, будет продолжена.
Один из первых результатов, которые мы видим: лучше всего иммунитет вырабатывается у детей. Из общего количества обследованных детей до 17 лет доля иммунных – почти 20%. У людей от 18 до 64 лет – 14%, а вот у людей 65 лет и старше – всего 11% (это у людей, которые встречались с этим вирусом). Это нужно иметь в виду. Нам нужно защищать людей старшего возраста, продолжать это делать. И конечно, в любом случае беречь здоровье всех.
На сегодняшний день работает целый ряд методических рекомендаций. Роспотребнадзором вместе с бизнес-сообществом, различными профессиональными сообществами подготовлено 35 методических рекомендаций, которые определяют, как нужно организовать работу в том или ином сегменте экономики, спорта или искусства, для того чтобы безопасно возвращаться к прежнему формату жизни.
Сергей Семёнович (Собянин) абсолютно справедливо сказал, что вирус теперь навсегда с нами, это так. И выходя из жёсткого режима ограничений, получив все те знания и все те уроки, которые мы извлекли, мы должны научиться в новой реальности жить с этим вирусом, не снижая качество нашей жизни.
На сегодняшний день, используя наши методические рекомендации, 41 субъект Российской Федерации уже перешёл на первый этап снятия режима ограничений, ещё 10 субъектов к этому сегодня готовы. 6 субъектов перешли на второй этап.
Но постепенное ослабление режима ограничений не означает, что мы должны забыть о требованиях санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности. Необходимо соблюдать все рекомендации, которые разработаны для организации деятельности, и, конечно, каждому из нас нужно соблюдать все те меры личной профилактики, которые сегодня уже чётко понятны и разработаны. Сегодняшняя ситуация по продолжающейся регистрации инфицированных в Российской Федерации и во всём мире говорит о том, что масочный режим, режим гигиенической обработки рук, режим дезинфекции всех поверхностей, помещений должен оставаться с нами и неукоснительно соблюдаться. Сегодня есть возможность уже в целом ряде субъектов аккуратно, постепенно, с оглядкой на результаты, которые получены... Хочу обратить внимание, что ни один из субъектов даже по достижении соответствующих цифр не переходит с этапа на этап в течение недели. Обязательно для этого должно пройти не меньше 14 дней, должен пройти период инкубации, чтобы увидеть, есть какие-то осложнения эпидпроцесса или нет. И только в этом случае – субъекты это очень хорошо понимают и относятся к этому очень осторожно – происходит переход с одного этапа на другой.
Итак, мы снимаем ограничения, но правила безопасной жизни вместе с коронавирусом остаются и должны выполняться.
<…>