Представители профильных ведомств обсудили возможные варианты новой модели агрострахования. Основной её целью должно стать максимальное вовлечение сельхозтоваропроизводителей в систему страхования, в том числе за счёт низкой стоимости страхового полиса, а также возможность гибкого перераспределения средств на поддержку неустойчивых территорий в случаях возникновения там чрезвычайных ситуаций.
На сегодняшний день, по сведениям Минсельхоза России, застраховано только 3,8 млн га земель, что составляет чуть менее 5% всей посевной (посадочной) площади сельскохозяйственных культур. Начисленная страховая премия по договорам сельхозстрахования в области растениеводства в 2019 году по отношению к 2018 году увеличилась почти в четыре раза и составила 2,7 млрд рублей. Страховая сумма по принятым к субсидированию договорам сельхозстрахования составила более 98 млрд рублей.
В области животноводства застраховано 5 млн условных голов или 17,5% общего поголовья сельскохозяйственных животных, что почти в два раза больше уровня 2018 года. Начисленная страховая премия по договорам сельхозстрахования в области животноводства в 2019 году также увеличилась почти в два раза и составила более 1 млрд рублей. Страховая сумма по принятым к субсидированию договорам составила 93,7 млрд рублей.
В ходе совещания было отмечено, что, несмотря на успехи этого года, объёмы агрострахования явно недостаточны. В систему страхования включено чуть более 50 субъектов Российской Федерации. При этом число чрезвычайных ситуаций в регионах с каждым год растёт.
«Очевидно, что страховые механизмы необходимо совершенствовать. Новая модель агрострахования должна привести к главному – вовлечению широкого круга сельхозпроизводителей в систему страхования, при этом стоимость страхового полиса должна быть минимальной. Также нужно предусмотреть меры реагирования и поддержки в случае возникновения тотальной неустойчивости, как это было в ряде регионов с приходом засухи или наводнения. Здесь должны срабатывать перестраховочные институты. Тогда сам сельхозпроизводитель будет заинтересован в максимальном страховании», – отметил Алексей Гордеев.
По итогам обсуждения вице-премьер дал поручение Минсельхозу совместно с Минфином и Центральным банком дать предложения по совершенствованию существующей системы агрострахования и разработать её оптимальную модель.