В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Начнём с законопроекта, который посвящён электронному документообороту. Мы много этим занимаемся, сейчас очередь дошла до электронного кадрового документооборота, то есть трудовых отношений. Есть предложение запустить пилотный проект по внедрению такого электронного ресурса и провести его в течение нескольких месяцев в следующем году – с 1 апреля по 31 декабря. Это программа «Цифровая экономика».
Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании Правительства
Напомню, что сейчас трудовым законодательством предусмотрено более 60 документов по кадровым вопросам. Многие из них можно перевести в электронный вид. В том числе трудовой договор, договор о так называемой полной материальной ответственности, иные виды договоров, графики отпусков, разные приказы – о командировках, дисциплинарных взысканиях, снятии взысканий. При этом эксперимент не распространяется на отчётность, я имею в виду налоговую отчётность или пенсионную.
Повестка заседания
Участие в этом эксперименте – дело добровольное и для работодателя, и для работника. Работодатель должен сам решить, какие документы будет вести в электронном виде. Конечно, важно обезопасить персональные данные людей, а также дать им время, чтобы они привыкли к новому порядку оформления документов, как это сделано с введением электронных трудовых книжек, которые в полном объёме начнут действовать с 2021 года. В течение 2020 года люди должны будут определиться, нужно ли им, чтобы работодатель продолжил вести трудовую книжку ещё и на бумаге или достаточно электронного формата. Обсуждали мы это несколько раз.
Участники заседания
-
PDF
176Kb
Список участников заседания Правительства, 6 декабря 2019 года
В повестке дня – распределение субвенций, субсидий, трансфертов. Из бюджета выделяется почти 6 млрд рублей для поддержки инвестиционных проектов на селе. Деньги получат бюджеты 33 регионов, чтобы компенсировать часть затрат на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Речь идёт о строительстве и реконструкции животноводческих ферм, тепличных комплексов, селекционных центров, овощехранилищ, зернохранилищ, перерабатывающих предприятий. Эта мера поддержки предусмотрена госпрограммой.
Во-вторых, мы выделяем деньги на поддержку многодетных семей, которые взяли ипотеку. Речь идёт о людях, у которых третий ребёнок и последующие дети родились после 1 января 2019 года. Для них с сентября этого года предусмотрена возможность снижения ипотечного долга на 450 тыс. рублей. Оказалось, что эти меры весьма востребованы, поэтому к 1 млрд рублей, который мы предусмотрели на эти цели, надо выделить дополнительные деньги – 6 млрд рублей. Это позволит сократить долг не менее чем 12 тысячам семей.
Есть целый ряд решений по малому и среднему бизнесу. Начнём работать.