В повестке – повышение глобальной конкурентоспособности российских вузов в 2020–2024 годах и продление действия мер их государственной поддержки. В течение двух дней совет рассмотрит отчёты университетов – участников проекта 5–100 о реализации ими «дорожных карт», по итогам заседания вузам будут подготовлены рекомендации.
В заседании, проходящем под председательством Заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой, также принимают участие заместители председателя совета – Министр науки и высшего образования Михаил Котюков и научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.
Президентом России была поставлена задача к 2020 году обеспечить вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. В этой связи в марте 2013 года был дан старт программы государственной поддержки ведущих российских вузов в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров – «Проект 5–100». В проекте участвует 21 университет, вузы отобраны на конкурсной основе. Как отметила на заседании совета Татьяна Голикова, качественным итогом семи лет работы является вхождение в институциональные, предметные и отраслевые рейтинги: «Из 21 университета 19 в эти рейтинги вошли. В топ-200 ведущих мировых рейтингов входят 11 участников проекта 5–100, в топ-100 – 7».
За время реализации проекта качественно изменился кадровый состав университетов, он пополнился более чем 6000 молодых научно-педагогических работников, имеющих опыт работы в ведущих зарубежных и российских университетах и научных организациях. «Статус университетов позволил им на полноценной основе начиная с 2019 года участвовать в национальном проекте “Наука”. В рамках нацпроекта “Наука” в России будет создано 15 научно-образовательных центров. В 2019 году уже создано 4 математических центра и 3 генетических центра мирового уровня. Базой и для научно-образовательных центров, и для математических, и для генетических в том числе являются университеты, которые вошли в проект 5–100», – отметила Татьяна Голикова. Так, по её словам, на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета вместе с научными организациями теперь функционирует математический центр. В коллаборации с Курчатовским институтом, который в рамках развития генетических технологий для сельского хозяйства и промышленной микробиологии создал генетический центр, функционирует и участвует МФТИ. В создании научно-образовательного центра в Нижегородской области самое активное участие принимает Национальный исследовательский университет им. Лобачевского. В комплексе научно-образовательного центра, который представлен силами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, функционируют ТюмГУ и СпбПУ им. Петра Великого. «И безусловно, есть ещё ряд высших учебных заведений, которые находятся в ведущих рейтингах, но не входят в проект 5–100, но имеют возможность в этот проект войти. Надеюсь, на следующем этапе они будут активными участниками научных мероприятий, которые реализуются и будут реализовываться в ближайшее время в Российской Федерации», – сказала вице-премьер.
Проект 5–100 завершается в 2020 году. Вместе с тем поддержка вузов продолжится и дальше в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», одной из целей которого является достижение Россией к 2024 году 10-го места в мире по присутствию университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов. Татьяна Голикова подчеркнула, что проект 5–100 ждёт не просто расширение в виде увеличения числа вузов: «С 2020 года по новым критериям мы проведём новый отбор. И, что очень важно, о чём накануне сказал Председатель Правительства, это, по сути, будет перезагрузка: уже наработан определённый опыт, и это уже не 21+9, а новый отбор 30 университетов».
Татьяна Голикова также выразила надежду, что география проекта будет расширяться, поскольку потенциал отдельных регионов в части высшего образования очень велик: «Мы рассчитываем, что в конкурсе примут участие не только федеральные вузы, но и региональные. Таких вузов, учредителями которых являются органы власти субъектов, в России 40. Хочу отметить, что если не многие, то часть из них вполне могут конкурировать с теми, кто сегодня является участником проекта 5–100». Ещё одним аспектом, на который Татьяна Голикова обратила внимание, является расширение специализации вузов. «Мы заинтересованы в том, чтобы в проекте участвовали вузы, которые представляют медицинскую, транспортную и агропромышленную сферы. Я точно знаю, что они все готовятся и в 2020 году, когда будут утверждены новые критерии этого этапа, они будут подавать свои заявки», – сказала в заключение вице-премьер.