Из стенограммы:
Вопрос: Скажите, пожалуйста, какие договорённости достигнуты с китайскими партнёрами?
М.Акимов: Развитие сотрудничества с Китаем остаётся стратегической линией, стратегическим направлением российской внешней политики. Эти отношения динамично развиваются, ориентируясь на поставленную главами государств – Председателем Си Цзиньпином и Президентом Владимиром Владимировичем Путиным – задачу по достижению к 2024 году объёма двусторонней торговли 200 млрд долларов. Планку 100 млрд мы перешагнули в 2018 году. В текущем году у нас по итогам полугодия тоже очень хороший результат – рост объёмов взаимной торговли.
Снятию торговых барьеров, ограничений, в том числе на основе принципов регионализации по сельхозпродукции, сотрудничеству в других областях и было посвящено прошедшее заседание межправкомиссии по подготовке встреч глав правительств.
В фокусе, безусловно, сельское хозяйство. У Китая более 50 млрд долларов отрицательное сальдо по торговле сельхозпродукцией, и, конечно, это большой рынок. Он у нас открыт на сегодняшний день для 42 регионов, свободных от ящура, по говядине. У нас очень хорошая динамика по поставке продуктов птицеводства. По зерну: мы продолжаем работу по полному открытию, для всех регионов Российской Федерации, этого рынка по зерновым. Обсудили перспективы и возможные решения по снятию некоторых ограничений для китайских поставщиков по косточковым культурам в ближайшее время. И конечно, самое перспективное направление и очень востребованное китайской стороной – это соя. У нас по этому году ожидается более 1,3 млн т при минимальной потребности, минимальной квоте в 10 млн т, которую заявила китайская сторона. В этом плане мы будем наращивать усилия вместе с Министерством сельского хозяйства.
По другим областям – сотрудничество в сфере космоса, атомной энергетики. По космической повестке: соглашение ратифицировано сторонами, вступило в силу – и мы в этом году уже подпишем – конкретное соглашение по точкам размещения станций ГЛОНАСС и «Бэйдоу».
Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета. Мы приступили к проработке этого проекта.
Продолжается совместная работа по дальнемагистральному самолёту, тяжёлому вертолёту. Сотрудничество в атомной энергетике тоже проходит безоблачно.
Естественно, в фокусе внимания – развитие системы платежей и расчётов как по двусторонним отношениям с банками, так и с созданием отдельных каналов обмена финансовой информацией.
Вот, пожалуй, основная повестка торгово-экономического сотрудничества России и Китайской Народной Республики.
Вопрос: В сфере транспорта какие-то проекты обсуждаются?
М.Акимов: «Приморье-1», «Приморье-2», в том числе движение по этим коридорам транспортных средств в автономном режиме, в качестве пилота. Безусловно, мы обсуждали вопросы участия китайских компаний в развитии логистических маршрутов Северного морского пути. И в целом повестку бесшовного движения грузов и расширения сотрудничества наших таможенных служб по проекту так называемого зелёного коридора – по предварительному уведомлению и формированию списка добросовестных участников внешнеэкономической деятельности с российской и китайской стороны, чтобы для них был льготный, «зелёный» режим.
Вопрос: Что конкретно по СМП их интересует?
М.Акимов: По-прежнему представляет интерес развитие контейнерной логистики и транспортировка углеводородов.
Вопрос: Каких объёмов достиг товарооборот по итогам первого полугодия этого года?
М.Акимов: Более 50 млрд долларов. Мы идём с плюсом к прошлому году.