Обсуждалось регламентирование информации на этикетках продуктов питания, развитие производства и обращения органической продукции и её локальных брендов, необходимые изменения в области продовольственной регуляторной политики. Эти вопросы будут вынесены на обсуждение межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.
Руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов сообщил, что качество отечественной продукции растёт, при этом всё больше россиян при выборе товаров обращают внимание на состав и маркировку. Более 60 крупнейших торговых сетей регулярно продвигают товары с государственным Знаком качества путём брендирования прилавков и ценников, а также размещения отдельных указателей в своих торговых точках. Благодаря этому уровень доверия среди россиян к этой маркировке с начала 2019 года увеличился на 10%. По словам главы Роскачества, на данный момент российский Знак качества получили порядка 250 товаров, по каждому из которых наблюдается положительная динамика роста продаж. Международный опыт показывает, что наличие национального знака качества увеличивает объёмы продаж соответствующих товаров на 20–60%.
Алексей Гордеев призвал продолжить работу по развитию и популяризации Знака качества среди населения. Отдельной задачей вице-премьер определил контроль соответствия качества продукции этому знаку и продвижение отечественных товаров на международных рынках с целью развития экспортного потенциала и позиционирования России как страны, обладающей своей уникальной линейкой качественных продуктов питания.
«Отрадно, что с каждым годом растёт доверие наших граждан к отечественной продукции. Этому, безусловно, способствует и популяризация среди населения российского Знака качества – уже более 70% россиян доверяют этой маркировке. Теперь главное не размывать этот бренд, постепенно повышая требования к производству продукции, отмеченной Знаком качества. Доля таких товаров не должна превышать 10% российского рынка», – отметил Алексей Гордеев.
Одной из приоритетных задач Правительства является поддержка добросовестных производителей, которые делают упор на развитие производства органической продукции, в том числе уникальных локальных брендов. Стимулирование таких предприятий увеличит долю качественных российских товаров на внутреннем рынке и повысит их конкурентоспособность за рубежом, подчеркнул вице-премьер.
Максим Протасов рассказал о сложившейся ситуации в отдельных сегментах российского рынка, где практикуется дезинформация потребителя относительно заявленных на упаковке товаров характеристик и свойств. Сегодня производитель не обязан документально подтверждать те или иные свойства товара. По сути, нанесение подобной информации является маркетинговой уловкой, которая вводит в заблуждение рядовых потребителей и наносит вред добросовестным производителям. Решением данной проблемы может стать процедура документального подтверждения тех или иных свойств товаров, информация о которых нанесена на упаковку. Вице-премьер поддержал инициативу об актуализации нормативно-правовой базы в рамках расширения ответственности предпринимателей за указание заведомо ложной информации на этикетке и дал поручение начать работу в этом направлении, опираясь на международный опыт защиты покупателей.
Стороны также обсудили необходимость синхронизации требований к контролю продукции на всех этапах её обращения. По информации Роскачества, на данный момент установлены различные требования, регламентирующие параметры контроля жизненного цикла продукта. К примеру, содержание антибиотиков в мясной продукции по-разному регламентируется для сырого мяса, готовой мясной продукции и для мясной продукции, реализуемой в заведениях общепита. Гармонизация требований к контролю качества продукции внесёт ясность как для представителей бизнеса, так и для регулирующих органов.
В свою очередь Алексей Гордеев указал, что ликвидация излишних ограничений может стать хорошим примером реализации государственной регуляторной политики и принципа регуляторной гильотины. Кроме того, вице-премьер поддержал введение моратория на новые дополнительные требования к продукции без утверждённой методики её проверки.
Отдельной темой стало обсуждение формата проверки географического происхождения тех или иных товаров. Так, в классификации российских вин существует категория вин с закреплённым географическим указанием (ЗГУ) и вина с защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП). Такие вина должны быть произведены в строго регламентированном регионе. Зачастую происхождение таких вин можно подтвердить лишь лабораторно, поэтому некоторые производители злоупотребляют привозным иностранным сырьём не самого высокого качества. Роскачество апробировало метод определения места происхождения продукции по изотопному составу, что позволяет с точностью определить как тип сырья, используемого при производстве (зерновой либо виноградный спирт), так и его географическое происхождение. Практика сбора базы изотопных библиотек существует в ведущих сельскохозяйственных странах и также способствует продвижению локальных брендов.
Вице-премьер одобрил идею создания российской национальной изотопной библиотеки и поручил дополнительно обсудить все озвученные вопросы на очередном заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.