Заместитель Председателя Правительства обсудил с главой региона перспективные направления развития заготовок и переработки дикоросов в Карелии.
По экспертной оценке, существующий запас дикоросов (дикорастущие ягоды, грибы и другое сырьё) в стране достигает 8,5 млн т в год, однако сейчас он используется не более чем на 6%.
В абсолютном выражении Россия заготавливает 35 тыс. т ягод в год. На территории Республики Карелия среднегодовой объём заготовки ягод составляет около 15,4 тыс. т. Между тем спрос на экологически чистую и уникальную продукцию в мире растёт. По мнению Артура Парфёнчикова, для достижения кратного увеличения сбора и переработки дикоросов необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, уточнение классификации продукции, порядка использования и аренды лесов. Пока в стране нет органа государственной власти, который курировал бы это направление работы.
Алексей Гордеев поручил подготовить доклад с предложением комплекса мер по поддержке развития заготовки и переработки дикоросов. В частности, речь идёт о внесении изменения в Положение о Министерстве сельского хозяйства России, чтобы возложить на этот орган госуправления регулирование данной сферы хозяйственной деятельности.
Заместитель Председателя Правительства также одобрил идею о внесении дикоросов в перечень сельскохозяйственной продукции. Подобные изменения позволят предприятиям, занимающимся сбором и переработкой дикорастущего сырья, воспользоваться всеми действующими мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием. В результате инвестиционная привлекательность сектора увеличится.
Алексей Гордеев отметил, что тема, поднятая главой Республики Карелия, интересна большинству регионов страны, и предложил подумать о дальнейших шагах по сертификации дикоросов в группе органической, экологически чистой продукции.