В повестке: об итогах прохождения осенне-зимнего периода предприятиями ЖКХ и энергетики, проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Мы сегодня подведём некоторые итоги отопительного сезона. Регионы в целом неплохо подготовились к зиме. Были созданы необходимые запасы топлива. Особое внимание уделялось котельным, которые обогревают жилые дома, социальные учреждения. Их обеспечивали резервными источниками энергии. Работали специальные горячие линии.
Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании Правительства
Мы поддержали регионы, предоставив им свыше 8 млрд рублей в качестве компенсации дополнительных расходов. Выделили 100 млн рублей, например, в связи с проблемой, которая сложилась в Еврейской автономной области.
Повестка заседания
В результате общих усилий число аварий стало меньше почти на 10% в тепловых сетях, на 6% – в электросетевом комплексе. Хорошо, что эта тенденция наблюдается уже с 2013 года. За шесть лет количество аварий на объектах генерации и сетевого комплекса сократилось более чем на четверть.
Участники заседания
-
PDF
134Kb
Список участников заседания Правительства, 16 мая 2019 года
Тем не менее проблемы были. В регионах произошло девять чрезвычайных ситуаций. Основная причина – значительный износ котельных, сетей, других объектов. Естественно, со всем этим нужно разбираться.
Ещё одна важная тема – задолженность предприятий ЖКХ и энергетики за потребляемые ресурсы. По данным регионов, она снизилась на 6% и составила 213 млрд рублей. Суммы по-прежнему внушительные. Поэтому прошу принять меры по погашению задолженности – дополнительные меры, потому что и так все эти решения есть и предпринимаются определённые усилия. Нужно заключать и прямые договоры между жильцами и ресурсоснабжающими организациями, исключать недобросовестных управляющих из цепочек расчётов и принимать некоторые другие меры. Подробнее об этом доложит Министр энергетики.
Сегодня в повестке также два законопроекта, которые направлены на совершенствование ветеринарного надзора. Для этого корректируются несколько законов и Кодекс об административных правонарушениях. Речь идёт о централизации этих полномочий. Полномочие по государственному ветеринарному надзору будет возвращено на уровень Россельхознадзора. После определённых проблем стало очевидно, что сейчас такого рода централизация является правильной. Наш агропромышленный комплекс активно развивается, и это та сфера, где важна позитивная динамика не только по валовым показателям, но и по вопросам качества. А для этого необходим централизованный контроль.
Обсудим также законопроект, который устанавливает систему контроля со стороны федерального центра за исполнением переданных регионам полномочий. Оцениваться в первую очередь должны эффективность, качество. Если региональные органы власти не справляются со своими задачами, то федеральный центр имеет право по решению Президента или Правительства изъять у них переданные полномочия. Изменения в системе контроля коснутся 26 сфер деятельности региональных администраций.
Мы выделяем субсидии, в том числе на поддержку отечественного кино для детей. Рассматривали этот вопрос на комиссии по кинематографии. 1 млрд рублей планируется направить на производство детских фильмов и кинолент для семейного просмотра по линии Фонда кино.
И целый ряд других вопросов в повестке дня. Давайте начнём с итогов прохождения осенне-зимнего периода 2018–2019 годов.