Сообщение Татьяны Голиковой на совещании с вице-премьерами.
Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 15 апреля 2019 года.
<…>
Д.Медведев: Я подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Назову некоторые. Во-первых, человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе – вне зависимости от того, где он прописан. Во-вторых, люди смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днём, но и в вечерние часы и в субботу. Организация этого процесса – зона ответственности регионов, конечно. В-третьих, мы определим чёткие сроки постановки диагноза по онкологии – не более 14 календарных дней с даты назначения исследований. Это позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжёлыми заболеваниями.
Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), расскажите несколько подробнее о том, что в эту программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи ещё внесено.
Т.Голикова: Я остановлюсь более подробно на двух темах, которые Вы, Дмитрий Анатольевич, затронули. Это тема диспансеризации и профосмотров и реализации изменений в законодательство, которые были внесены Правительством и подписаны в марте Президентом, о паллиативной помощи.
Хочу напомнить, что Вами в рамках национального проекта «Здравоохранение» утверждены показатели, согласно которым в 2019 году более 61 миллиона наших граждан должны пройти диспансеризацию и профосмотры.
За два месяца (это первая отчётность) диспансеризацию прошло 8 миллионов человек – чуть более 13% от той цифры, которая установлена на 2019 год. При этом хочу сказать, что мы получаем обращения граждан и справедливые нарекания по поводу того, что им неудобно проходить диспансеризацию, так как какие-то процедуры проводятся в разных местах. Изменения, которые сейчас предполагаются программой госгарантий, нацелены на то, чтобы устранить возникающие неудобства и разрешить эти проблемы.
О чём идёт речь? Меры, которые предполагается принять, должны повысить доступность диспансеризации, которая будет проводиться начиная с 2019 года. В первую очередь она будет нацелена на основные причины заболеваемости и смертности – это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
В программе отдельно выделены, как мы докладывали уже Президенту, онкологические скрининги и конкретизированы, как Вы сказали, действия регионов по проведению диспансеризации.
Важно, что регионы должны в обязательном порядке определить перечень организаций – диспансеризация и профосмотры должны быть проведены в полном объёме. Эта информация должна быть в обязательном порядке размещена на сайтах департаментов здравоохранения субъектов Федерации. Это обязательное требование, которое теперь включено в те изменения, о которых Вы сказали.
В соответствии с посланием Президента предусмотрено, что граждане вправе пройти диспансеризацию в вечерние часы и субботу. При этом мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на медицинские организации, поэтому для её проведения субъекты вправе привлекать врачей из стационаров. Кроме того, в программе прописано, что за это должны быть соответствующим образом поощрены врачи, если они работают сверхурочно и в субботу.
Эти изменения также достаточно подробно отражены в новом Порядке проведения диспансеризации и профосмотров, а также Правилах обязательного медицинского страхования, которые сейчас приняты Министерством здравоохранения и Фондом обязательного медицинского страхования, и проходят заключительную процедуру регистрации в Министерстве юстиции.
Несколько слов об изменениях в программе, которые связаны с паллиативной помощью. Впервые в Российской Федерации паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому. Ранее такой способ получения медицинской помощи нашим гражданам был недоступен. Понятно, что нам вместе с субъектами нужно будет ещё отработать алгоритмы оказания такой помощи. Несмотря на то что следом за изменениями, которые Вы сейчас подписали, будет ещё межведомственный приказ министерств здравоохранения и социальной защиты по взаимодействию, в программе такой порядок оказания помощи уже достаточно серьёзно детализирован и субъекты могут в этом направлении начинать работу. Программой предусмотрено информирование медицинской организации первичного звена, к которой прикреплён пациент, если ему нужна такого рода помощь, чтобы гражданину такая помощь была оказана на дому. Кроме того, в ближайшее время Минздрав утверждает перечень оборудования и порядок его передачи пациенту на дом, чего тоже раньше не было, это было фактически запрещено.
И ещё одна крайне чувствительная тема. Дмитрий Анатольевич, Вам неоднократно задавали этот вопрос: обеспечение детей, нуждающихся в обезболивании, детскими формами лекарственных препаратов. Уже разные варианты подхода к этой теме мы отрабатывали, но сейчас как первый шаг в программе государственных гарантий разрешено регионам организовывать изготовление детских форм на базе государственных аптек, которые имеют лицензию. Сейчас в 56 регионах страны такие аптечные учреждения имеются, и они вправе организовать такую работу. Дальнейшее взаимодействие у нас идёт в рамках усилий Минпромторга по развитию отечественной фармацевтической промышленности и поэтапному выводу на российский рынок детских форм лекарственных препаратов.
Наконец, последнее, что закрепляется, Вы тоже об этом сказали: пациент, который нуждается в паллиативной помощи, может теперь получить помощь в любом регионе. И препятствия, которое до этого было, а именно проблемы финансового обеспечения оказания этой помощи, теперь не будет, потому что в рамках программы государственных гарантий предполагается межрегиональное заключение соглашений об оплате, как это делается в системе обязательного медицинского страхования по другим направлениям. Мы очень рассчитываем на то, что регионы предметно отнесутся к этим изменениям в программу государственных гарантий и в ближайшее время примут необходимые нормативные акты, чтобы эти изменения запустить.
Д.Медведев: Хорошо. Надо проконтролировать, чтобы все ведомственные документы также были утверждены, но в целом это действительно важные гарантии для того, чтобы помощь по таким видам заболеваний оказывалась как можно более эффективно и в срок.
<…>