В повестке: о новой бизнес-модели «ВЭБ.РФ», об участии государственной корпорации в инвестиционных проектах в рамках фабрики проектного финансирования.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова
Из стенограммы:
Д.Медведев: Сегодня у нас завершающее в этом году заседание Наблюдательного совета ВЭБа, которое проходит в стенах государственной корпорации. В качестве новогоднего подарка я подписал постановление, которое определяет сформированный и утверждённый капитал государственной корпорации. Это новый механизм докапитализации институтов развития – у нас его не было, он был создан по инициативе ВЭБа, теперь им можно пользоваться. Та часть уставного капитала, которая может быть предоставлена, когда возникает потребность в инвестиционных ресурсах. На эти цели в среднесрочной перспективе будет направлено до 300 млрд рублей. Мы говорили о том, что это надо делать осмысленно, для того чтобы эти деньги достигали поставленных целей.
Год для корпорации был очень важным, может быть, в чём-то переломным, я имею в виду, конечно, не смену названия – ВЭБ получил новые полномочия, теперь он может координировать деятельность институтов развития. Все эти институты должны научиться работать на единой волне. Например, проекты создания новых малых и средних предприятий должны учитывать экспортный потенциал, влиять на развитие территорий и способствовать повышению качества жизни людей. Для этого экспертиза проектов, которую проводит ВЭБ, должна выйти на новый уровень. Такой подход, надеюсь, позволит государственной корпорации активнее влиять на рост реального сектора экономики.
Участники заседания
-
PDF
129Kb
Список участников заседания Наблюдательного совета «ВЭБ.РФ», 21 декабря 2018 года
Сегодня мы детально рассмотрим новую бизнес-модель госкорпорации и инвестпроекты, в которых будет участвовать «ВЭБ.РФ». В новой бизнес-модели вклад института развития в совокупный объём инвестиций должен ежегодно достигать 6%.
Госкорпорация в основном будет участвовать в финансировании проектов вместе с другими финансовыми институтами. ВЭБ должен работать именно как институт развития, что мы неоднократно подчёркивали в различных форматах. Предлагать такие условия, чтобы и инвестору, и коммерческому банку было комфортно участвовать в подобных альянсах – через механизмы фабрики проектного финансирования или через синдицированные кредиты. Для этого можно использовать различные финансовые инструменты: участие в капитале, гарантии и просто кредиты, – с тем чтобы обеспечить клиенту комфортный уровень ставки, а участникам синдикации – снижение рисков. Задача ВЭБа в этом смысле, конечно, не просто деньги раздавать, а снижать риски. И при рассмотрении проектов оценивать их будет не только государственная корпорация, но и банки. А вклад в валовый внутренний продукт проектов, которые финансируются с участием ВЭБа, потенциально должен составить до 1% ежегодно.
Сегодня мы обсудим несколько инвестиционных проектов. Два касаются химической промышленности. Они требуют значительных вложений, поэтому планируется их реализовывать с использованием механизма фабрики проектного финансирования. В данном случае финансовым партнёром ВЭБа выступает Газпромбанк.
Первый из этих проектов в области химии – строительство установки по производству серной кислоты и улучшенного олеума до 500 тыс. т в год на производственной площадке компании «КуйбышевАзот» в Тольятти. Это должно позволить обеспечить собственным сырьём технологическую цепочку, которую создаёт компания, и решать вопросы импортозамещения.
Второй проект – это строительство третьей очереди производства метанола мощностью 500 тыс. т в Тульской области. Выполнение этой задачи должно расширить экспорт несырьевых неэнергетических товаров.
В моногороде – это посёлок Первомайский – будут созданы новые рабочие места и внедрены энергоэффективные технологии. Общая стоимость строительства – 21 млрд рублей. Часть собственных средств вложит инициатор проекта.
Ещё один проект касается Арктики. На прошлой неделе я проводил совещание в Сабетте по вопросам развития энергетических проектов, проектов в сфере сжиженного природного газа и, конечно, развития регионов.
Речь шла о том, достаточно ли мощностей для транспортировки сырья, объём которого увеличивается при реализации инвестпроектов. Нам важно синхронизировать действия всех участников, в том числе строителей ледокольного и танкерного флота. Чтобы потом не получилось, что сырьё есть, а танкеров для транспортировки нет (или мы лихорадочно бегаем по рынку и пытаемся искать что-то за границей). Строить суда нужно уже сегодня. ВЭБ планирует предоставить средства на строительство танкера-челнока нового поколения с лучшими ледовыми и манёвровыми характеристиками. Планируемый объём участия корпорации составит 18,5 млрд рублей.
Я знаю, что и руководство ВЭБа недавно было на Дальнем Востоке, смотрели, как всё устроено на судостроительном комплексе «Звезда». Это правильно, потому что вы как институт развития сами должны чувствовать, что там происходит. Не просто их деньгами наделять. Такие поездки полезны.
Надо повышать эффективность использования субсидий, которые предоставляются госкорпорации из федерального бюджета в виде имущественного взноса на реализацию приоритетных инвестпроектов в Дальневосточном федеральном округе. На эту тему я также подписал постановление.
Давайте приступим к обсуждению повестки дня.
***
Брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова
И.Шувалов: Состоялось очередное, в этом году заключительное, заседание Наблюдательного совета «ВЭБ.РФ». Была очень насыщенная повестка – 20 вопросов. Перед рассмотрением этих вопросов Дмитрий Анатольевич объявил, что подписано решение Правительства об утверждённом капитале. Для «ВЭБ.РФ» это новый инструмент, и в целом для институтов развития это новый инструмент. Он в мире используется, в российском законодательстве такого инструмента не было, теперь благодаря постановлению и новой редакции закона о «ВЭБ.РФ» появился такой инструментарий – докапитализация института развития на 300 млрд рублей. Это позволит вместе с решением, которое было подписано ранее, о субсидии в размере 600 млрд рублей для целей погашения внешнего долга ВЭБа, – начинать создавать новый портфель ВЭБа. Это новый портфель развития.
По бизнес-модели, которую сегодня рассматривал Наблюдательный совет, мы намереваемся в течение пяти-шести лет выдать кредитов на сумму до 3 трлн рублей. Наша новая бизнес-модель включает в себя такие элементы, как синдикаты и фабрика проектного финансирования. Мы надеемся, что, объединяя усилия с нашими партнёрами и другими кредитными организациями, коммерческими банками (в первую очередь это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие банки, которые будут с нами работать), мы сможем обеспечить кредитный ресурс не менее 8–9 трлн рублей, может быть, даже более.
Наша роль по новой бизнес-модели – не мешать коммерческим банкам, не конкурировать с ними по их инструментарию, а создавать комфорт для того, чтобы они смогли предоставлять большее кредитное плечо своим клиентам. Для этого мы будем использовать в основном три наших инструмента. Кредит, который будет, как правило, длиннее, чем кредит коммерческих банков, по ставке ниже, чем у коммерческих банков, – при необходимости приобретения капитала в компаниях, в проектных компаниях, которые будут создаваться для того, чтобы запускать новые проекты. И в случае необходимости будут предоставляться необходимые гарантии.
Мы обсудили консолидацию группы «ВЭБ.РФ». К лету будущего года должно произойти существенное сокращение сотрудников во всей группе. К настоящему моменту в группе работает около 8 тысяч человек. В самой организации «ВЭБ.РФ» мы уже пережили сложный период трансформации, была сокращена ровно половина сотрудников. Берём на себя обязательство создать компактную, хорошо управляемую, высокопрофессиональную группу, в которой будет работать не более 3 тысяч человек.
Мы определили, как будем работать по передаче Связь-банка Правительству Российской Федерации. Это в том числе один из наших ключевых показателей эффективности. Сегодня рассматривали наш финансовый план: каким образом будет складываться оплата сотрудников группы, каких целей мы должны достичь в течение 2019 года. Этот год мы заканчиваем безубыточно, с прибылью 24 млрд рублей. И на будущий год мы также планируем, что наша деятельность будет позитивной, без фиксирования убытков.
В целом портфель будет теперь разделён на две группы. Накопленный портфель к 2018 году – по нему будут создаваться специальные механизмы управления. Возглавляет этот блок мой первый заместитель Михаил Кузовлев. И Николай Цехомский с партнёрами и коллегами будет работать над созданием нового портфеля.
В целом команда сформирована. По капиталу мы получили все решения Президента, Правительства, законодательной власти. Что называется, в добрый путь. С Новым годом и с новыми проектами.
Вопрос: Уже известно, куда пойдут 600 млрд, на какие проекты?
И.Шувалов: 600 млрд рублей – это средства, предусмотренные для выплаты внешнего долга, который был накоплен ВЭБом. Это субсидия Правительства для оплаты внешнего долга. То есть для наших кредиторов, существующих и будущих, это свидетельство того, что Правительство относится к обязательствам ВЭБа крайне серьёзно. Это долгосрочные обязательства Правительства. Подписано не только распоряжение Правительства, но и соответствующее соглашение между ВЭБом и Минфином.
Новые денежные средства (для того чтобы они выделялись, это как раз и есть утверждённый капитал, – 300 млрд рублей) позволят нам привлечь ликвидность вместе с капиталом и выдать кредитов на сумму 3 трлн рублей.
Вопрос: Как быстро вы будете добирать этот капитал?
И.Шувалов: Это зависит от качества проектов. Мы будем работать вместе с нашими партнёрами, с их организациями, которые готовят проекты, с организацией, которую мы развиваем, – «ИнфраВЭБ», с тем чтобы проектная документация и вся документация в целом по проекту была настолько хорошо подготовлена, чтобы кредитные комитеты ВЭБа и коммерческих банков могли принимать такие решения.
Вопрос: Решили уже по Связь-банку?
И.Шувалов: По Связь-банку сейчас идёт подготовительная работа. Работает Центральный банк, Министерство финансов, работаем мы. Наше обязательство – передать чистым Связь-банк. Окончательное решение не принято. В целом, концептуально такой подход одобрен Председателем Правительства. Но когда будут выяснены все финансовые обстоятельства по сделке, она подлежит рассмотрению на Наблюдательном совете.
Вопрос: А какие варианты с финансовой стороны?
И.Шувалов: Возможно, какие-то активы ВЭБу придётся выкупить. Чтобы баланс Связь-банка не был обременён какими-то сомнительными активами.
Вопрос: Какая-то денежная сторона сделки предусматривается там?
И.Шувалов: Это зависит от того, какова будет оценка Связь-банка.
Вопрос: А у вас уже есть предварительная оценка?
И.Шувалов: Есть.
Вопрос: Озвучить можете?
И.Шувалов: Нет. Я не должен это говорить, потому что над этим работают мои коллеги, я не должен влиять на их мнение. У нас есть своё понимание справедливой стоимости Связь-банка.
Но для ВЭБа эта сделка важна не только из-за материальной стороны. Необходимо, во-первых, как я вам сказал, не конкурировать с коммерческими банками. Коммерческий банк внутри группы ВЭБа не нужен. ВЭБ должен выполнять только свою функцию, она совершенно не сопряжена с функцией коммерческих банков.
В своё время, когда ВЭБ получал для оздоровления Связь-банк и Глобэксбанк, предоставлялся ресурс из Центрального банка. И мы считаем справедливым передачу этого актива Правительству. Договориться о новых условиях по ранее выданному кредиту, для того чтобы эта сумма справедливым образом была учтена в капитале банка.
Вопрос: Планируете ли вы продавать пакеты акций «Русала»?
И.Шувалов: По накопленному портфелю мы будем работать, но не торопясь, с тем чтобы получать наибольшую выгоду от тех активов, которые есть. Многие активы очень хорошие. Кстати, преувеличено мнение о том, что финансовое положение ВЭБа подсело из-за олимпийских проектов. Это не совсем так. У нас действительно есть проблемные активы. Но часто эти проблемы заключаются в том, что балансовая стоимость активов не сопряжена или неадекватна их реальной стоимости. И для нашего коллектива на 2019 год основная задача – это добиться определения справедливой стоимости всех активов и постановки их на баланс. И тогда это будет означать окончание процедуры оздоровления.
Вопрос: Что с украинскими активами? Вы планируете что-то с ними делать?
И.Шувалов: У нас украинских активов нет. У нас есть Проминвестбанк, если вы его имеете в виду. Мы рассматриваем различные стратегии и предложения от потенциальных инвесторов.
Вопрос: Поделитесь, пожалуйста, конкретным бизнес-планом на 2019 год.
И.Шувалов: Во-первых, сегодня набсовет одобрил две сделки с использованием механизма фабрики проектного финансирования – это «Щёкиноазот» и «Куйбышевазот». После того, как было принято решение по утверждённому капиталу, это стало возможным. И сегодня ВЭБ, набсовет, запускает фабрику проектного финансирования двумя этими крупными серьёзными инвестициями.
В целом сейчас в бизнес-блоке существуют пять-семь крупных проектов, которые мы обсуждаем и с Газпромбанком, и с ВТБ. Это газохимия – очень серьёзные проекты, капиталоёмкие. Это лесопромышленный комплекс, строительство самых современных ЦБК, модернизация этой отрасли, по сути, создание её таковой, чтобы она была конкурентна по мировым меркам. Мы сейчас также активно обсуждаем с нашими коллегами запуск проектов по модернизации российских городов. Это самые важные мероприятия и самые важные проекты с точки зрения реального изменения качества жизни людей.
ВЭБ готовится. Мы создаём команду. На работу пригласили господина Сорокина (А.Сорокин), который возглавлял Оргкомитет по подготовке чемпионата мира по футболу. Он будет координатором и внутри подразделений группы ВЭБа, и институтов развития, и «ДОМ.РФ», и Корпорации МСП, и «РЭЦ.РФ», для того чтобы запустить программу модернизации городов, которые захотят с нами сотрудничать.
Мы считаем, что в эту программу должны войти не менее 50 городов. Наша повестка сейчас – подготовиться как следует к Сочинскому форуму, где будут представлены не только Правительство, но и региональные лидеры. Мы готовимся к тому, чтобы уже с конкретными бизнес-предложениями запускать проект по модернизации городской экономики.
Вопрос: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк участвовали с вами в создании фабрики проектного финансирования с последующей синдикацией. Проявляют ли интерес какие-то другие банки?
И.Шувалов: Да, проявляют. Очень много региональных банков. Мы к этому относимся серьёзно, особенно по городской экономике мы будем работать с серьёзными региональными банками. Для нас это важно. Мы считаем, что экспортный потенциал среднего бизнеса и городская экономика представлены малыми компаниями, это всё сегмент для серьёзных, конкурентных региональных банков. Нам надо научиться с ними работать, бизнес-блок сейчас эту линию выстраивает.
Вопрос: В среднесрочной перспективе какой объём проектов в рамках фабрики вы закладываете?
И.Шувалов: Фабрика – это очень хороший инструмент, был придуман Министерством экономического развития. Сейчас мы говорим так: фабрика – это синдикат, только выраженный в других инструментах. Поэтому, если это классический синдикат и это будет удовлетворять коммерческие банки и наших клиентов, мы пойдём по пути формирования такого синдиката. Где будет удобно использовать фабрику, будем пользоваться инструментом фабрики. Для нас важно, чтобы мы искали умножение своего влияния. Это в первую очередь не монокредитование, где мы единственные кредиторы. Это где мы свои возможности смыкаем, сопрягаем с возможностями коммерческих банков. Поэтому для нас всегда будет задача – предложить такой продукт, который коммерческим банкам интересен.
Вопрос: Можно уточнить про кредит, о котором говорил Дмитрий Анатольевич в связи со строительством танкера-челнока, на 18,5 млрд рублей? Это кредит кому?
И.Шувалов: Мы даём его специальной компании. Она контролируется «ВЭБ-лизингом», но, по сути, выгодоприобретателем является перевозчик, который контролируется «Роснефтью». Поэтому будет построено судно на верфи «Звезда». Финансовый инструментарий предоставляется ВЭБом через «ВЭБ-лизинг». Это функция развития, поскольку аналогичные суда строятся на зарубежных верфях, в зарубежных странах. Для нас это важная функция, поскольку мы должны эту компетенцию создавать у себя в стране, это то, чем должны заниматься корпорации развития.
Вопрос: Вы в Давос собираетесь?
И.Шувалов: Нет, я собираюсь на Сочинский форум. Когда эта заваруха с Давосом началась – кто кого приглашает, не приглашает, – мы развернули свою работу для того, чтобы подготовиться как следует к сессии по развитию городской экономики в Сочи. Мы этому сейчас уделяем серьёзное внимание.