В повестке: внесение изменений в Налоговый кодекс, преобразование государственного предприятия «Национальные рыбные ресурсы», регулирование прудовой аквакультуры.
Участники заседания рассмотрели разработанный Минсельхозом проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предполагающий введение дифференцированного подхода к взиманию ставок сбора за пользование водными биоресурсами. Законопроект предусматривает предоставление льготы при уплате сборов предприятиям, которые осуществляют обработку уловов на судах, выпускают продукцию высокой степени переработки, занимаются прибрежным рыболовством, а также ведут промысел с использованием новых рыбопромысловых судов. Льготы будут распространяться также на градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации, рыболовецкие артели и колхозы.
Алексей Гордеев отметил, что при совершенствовании нормативно-правовой базы важно обеспечивать для предприятий равные конкурентные условия и возможности для долгосрочного планирования своей деятельности.
«Водные биоресурсы являются не просто объектом для бизнеса, но ещё и общественным достоянием. Во всех странах государство достаточно детально регулирует эту отрасль. Другой вопрос, что для бизнеса, конечно, нужны долгосрочные правила, понимание того, что всё делается прозрачно и как минимум обеспечиваются равные условия для всех хозяйствующих субъектов, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Пусть бизнес спокойно работает, а мы будем действительно делать такое налогообложение, которое бы обеспечивало справедливость».
Вместе с этим, законопроект устанавливает новые значения ставок – 4,8% от средней цены продукции, при этом на отдельные социально-значимые виды водных биоресурсов (в том числе горбушу, охотоморскую сельдь) этот уровень планируется сделать ниже. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 января 2020 года, но с переходным периодом до 2022 года.
Как пояснил заместитель Министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, новые значения ставок сбора, с учётом предлагаемых льгот, будут способствовать стимулированию производства продукции с высокой добавленной стоимостью на территории России.
Участники заседания также обсудили разработанный в целях выполнения поручений Президента проект федерального закона об особенностях преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы». Существующая организационно-правовая форма ФГУП является фактором, сдерживающим развитие предприятия. В связи с этим планируется его преобразовать в одноименное акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать Российской Федерации. Преобразование планируется на базе имущественных комплексов ФГУП «Нацрыбресурс», ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи».
Как пояснили в Росрыболовстве, эта мера позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств и создать правовые условия для привлечения долгосрочных инвестиций в ключевые отраслевые проекты.
В результате будет создана универсальная структура, которая возьмёт на себя функции оператора основных отраслеобразующих проектов, обеспечит участие в них государства в целях совершенствования механизма управления объектами инфраструктуры морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота; воспроизводства водных биоресурсов, экологической сертификации, обеспечения гарантий продовольственной безопасности Российской Федерации в части рыбной продукции.
Кроме того, в ходе заседания обсуждались пути урегулирования вопроса предоставления в пользование водных объектов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках (так называемые русловые пруды) для выращивания рыбы.
Для этих целей разработан отдельный законопроект, который вносит изменения в Водный и Земельный кодексы. Поправки предусматривают, что аквакультура в таких прудах будет осуществляться на основании выдаваемых по заявительному принципу решений о предоставлении водного объекта в пользование, а в случае спуска такого пруда для выращивания сельскохозяйственных культур земельный участок будет использоваться на основании имущественных прав на него.
По итогам обсуждения вице-премьер поручил Минсельхозу и Росрыболовству совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и администрациями субъектов Федерации доработать с учётом состоявшегося обсуждения представленные проекты федеральных законов и внести их в установленном порядке в Правительство.