Глава региона доложил Председателю Правительства о ходе уборочной кампании, а также о выполнении программ по созданию новых мест в школах и ясельных группах дошкольных учреждений.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Александр Викторович, Вы с конца декабря исполняете обязанности руководителя Воронежского региона.
Давайте начнём с самой важной и горячей для нашей страны темы – связанной с уборкой урожая. Воронежская область – самая крупная в Центрально-Чернозёмной зоне. Как обстоят дела? Каковы виды на урожай, что удалось сделать, каковы проблемы?
А.Гусев: Дмитрий Анатольевич, мы приступили к уборке. Погодные условия, правда, пока не способствуют этому, но прогноз начиная с завтрашнего дня таков, что, думаю, сможем темпы увеличить. У нас 1,5 млн га посевных площадей. На сегодняшний день мы убрали порядка 15%. Безусловно, прошлый год был рекордным с точки зрения урожайности. Мы собрали более 5,5 млн т зерновых. В этом году такого урожая не будет – в силу погодных, климатических условий. Тем не менее, по нашим прогнозам, урожай будет чуть выше среднестатистических урожаев последних лет. Уборка первых 15% показала, что средняя урожайность – 35 центнеров с гектара. Наша основная задача – убрать зерно и сохранить его продовольственное качество.
Д.Медведев: Как обстоят дела с элеваторами?
А.Гусев: Мощности элеваторов – почти 6 млн т, нам достаточно. У нас достаточно мощностей по сушке зерна, есть как мобильные комплексы, так и стационарные – здесь никаких проблем не предвидим. Запас горючего обеспечен, уборочная техника есть, по фондовооружённости мы даже чуть выше среднероссийских показателей. Здесь мы тоже никаких сложностей не видим.
Ждём, что в этом году будет достаточно устойчивое положение. Надеемся на повышение цен на зерно по сравнению с прошедшим годом. Думаем, что экономическое состояние наших сельхозпредприятий будет стабильным.
Д.Медведев: Как Вы знаете, мы приняли решение направить сейчас определённые суммы на компенсацию удорожания затрат на горюче-смазочные материалы. Потребуется – может быть, и ещё что-то сделаем, обсудим с коллегами – Министром финансов и Министром сельского хозяйства. Будем следить за ситуацией.
Ещё одна важная дата приближается. Я имею в виду 1 сентября. Дети пойдут в школы, в детские дошкольные учреждения.
Как выполняется программа по строительству и реновации школ?
А.Гусев: В последние три года у
нас достаточно успешно эта программа реализуется – совместно как с
Министерством образования (ещё до его реформирования), так и с Министерством
строительства по программе «Доступное жильё». Мы за истекшие два года построили
школ на 6 тысяч учащихся, я думаю, это хороший показатель. Это как новые школы, так и пристройки
к школам существующим, которые тоже позволяют по 400–500 мест дополнительно
вводить в этих школах. Мы заложили уже семь новых школ, в этом и следующем году
они будут введены в строй. Это прежде всего школы в местах массовой квартальной
застройки. Мы такое решение для себя приняли, и в проектах планировки при
строительстве такой квартальной застройки мы всегда поручаем подрядчику
оставлять земельный участок для школы, детского садика и, если по нормативам
положено, медицинского учреждения. У нас здесь полное взаимопонимание со
строительным комплексом. Строительство семи школ позволит нам ещё около 7 тыс.
мест дополнительно получить.
Д.Медведев: Это прежде всего Воронеж?
А.Гусев: Это и Воронеж, и районные центры. И, безусловно, есть проблема, которую мы, я считаю, тоже успешно решаем, – по ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях. На сегодняшний день, хочу Вам доложить, у нас очереди детей от трёх до семи лет уже нет. С 2013 по 2017 год мы очень активно этим занимались: больше 30 детских садов – это по мощности около 40 тыс. мест. Сегодня мы основной упор делаем на то, чтобы ликвидировать очередь в ясельные группы. Мы вместе с Министерством просвещения по федеральной программе имеем возможность построить 15 объектов. Это нам позволит 4 тыс. мест ввести, из них около 3 тыс. мест – в ясельных группах. Поэтому считаю, что такая динамика, очень хорошая, положительная, позволит нам проблему решить.
Д.Медведев: Эта задача стоит. Действительно, мы с детскими садами для детей в возрасте от трёх до семи лет в целом по стране (хотя есть еще некоторые нюансы) разобрались. И у вас это было сделано. А теперь основной упор нужно делать на ясельные группы. Мы совсем недавно как раз обсуждали, каким образом стимулировать здесь стройки, – я собирал коллег, мы обсуждали паспорт соответствующего национального проекта. Будем этим вместе заниматься.
<…>