В повестке: о реализации государственной политики регионального развития, о повышении энергетической эффективности экономики.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Сообщение Аркадия Дворковича о работе по повышению энергоэффективности экономики
Из стенограммы:
Д.Медведев: Начну с темы, касающейся регионального развития. Как известно, у нас страна большая, регионы разные, это объективный факт, поэтому мы вынуждены оказывать финансовую поддержку территориям, которые в ней нуждаются. Главная задача – создать условия, в которых регионы смогут самостоятельно использовать собственный экономический потенциал. Для этого мы внедряем новые механизмы межбюджетных отношений, даём гранты, на это из федерального бюджета ежегодно выделяется по 20 млрд рублей.
Я утвердил методики оценки работы региональных властей, это важно в контексте того, насколько эффективно эти субсидии, помощь регионам, которую мы оказываем, осуществляется. Утверждены также правила предоставления регионам грантов для поощрения подобных результатов.
Участники совещания
-
Список участников совещания с вице-премьерами, 23 апреля 2018 года
Унифицируются критерии оценки результатов, теперь
показатели эффективности будут учитывать практически все сферы работы
региональных властей. Увеличивается и количество получателей грантов, как мы,
собственно, и договаривались, до 40 (было 20), и размер грантов будет определяться
в зависимости от числа жителей региона и индекса бюджетных расходов региона.
Ещё один документ касается энергетической эффективности экономики. Я утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности. Как известно, мы в этой сфере – по части энергоэффективности – сильно отстаём от лидерских позиций. У нас здесь огромный потенциал. Его раскрытие должно прежде всего позволить сэкономить энергоресурсы, повысить производительность промышленности, конкурентоспособность и промышленности, и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний. Эти задачи будут решаться в комплексе, с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер.
План включает в себя действия по повышению энергоэффективности регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. Это те направления, где энергоэффективность пока оставляет желать лучшего, где велики потери в сетях, где есть возможность оптимизации. Что ещё планируется сделать, Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу)?
А.Дворкович: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы назвали основные направления работы для повышения энергоэффективности на ближайшие годы, предусмотренные планом. В части жилых многоквартирных домов, добавлю, речь идёт прежде всего о регулировании режимов электро-, тепло-, водоснабжения, которое позволяет оптимизировать расход ресурсов в жилых домах, а также эффективном применении современных приборов учёта.
Если говорить о регулируемых организациях и бюджетных организациях, речь идёт прежде всего о закупках. В рамках системы закупок предусматриваются обязательные закупки именно энергоэффективных товаров, энергоэффективных технологий. При необходимости это касается освещения и многих других вопросов, которые постепенно решаются. За 10 лет на 13% энергоэффективность в России повысилась, но потенциал, как Вы уже сказали, намного выше.
Наибольшее увеличение энергоэффективности можно получить в самой электроэнергетике и в теплоэнергетике. Здесь удельный расход энергии и энергоносителей на единицу произведённой электроэнергии, теплоэнергии у нас слишком большой. Планом предусмотрены конкретные действия по эффективной электрогенерации, которые будут осуществляться в рамках нового механизма модернизации электро- и теплогенерации, а также за счёт снижения потерь в сетях: энергетических, тепловых и водоснабжения.
Для реализации этих планов предусматриваются дополнительные меры, в том числе типовые банковские продукты, облегчение доступа к энергосервисным контрактам, льготы, включая налоговые, и штрафные санкции за неисполнение соответствующих требований. Считаем, что в комплексе данный набор мер действительно может дать результат. До 2025 года повышение энергоэффективности должно составить как минимум 12%, хотя я считаю, что можно достичь и лучших показателей, до 2030 года не менее 23%. Но стремиться должны к цифре 30% повышения энергоэффективности к 2030 году.
<…>