В повестке: о государственном контроле в сфере трудовых отношений, о создании новых национальных парков «Кодар» и «Хибины».
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Сообщение Ольги Голодец о совершенствовании государственного контроля в сфере трудовых отношений
Сообщение Александра Хлопонина о создании новых национальных парков «Кодар» и «Хибины»
Из стенограммы:
Д.Медведев: Мы начнём с важной темы, касающейся государственного контроля в сфере труда. Эту систему нужно постараться настроить таким образом, чтобы и права работников были защищены, и ответственные предприниматели не подвергались постоянным и, как правило, избыточным проверкам. Я подписал постановление, в котором уточняются критерии риск-ориентированного подхода при проверке предпринимателей в сфере соблюдения норм трудового права.
Мы уточняем в новом постановлении случаи, на основании которых принимаются решения о повышении или снижении категории риска. В этом, собственно, и есть суть риск-ориентированного подхода.
Если на предприятии происходят несчастные случаи, то в течение следующих трёх лет такому бизнесу присваивается более высокая категория риска и, соответственно, инспекция будет чаще приходить.
Участники совещания
-
Список участников совещания с вице-премьерами, 19 февраля 2018 года
Но категория риска может и снижаться. Если на предприятии отсутствуют несчастные случаи, в том числе случаи с печальным, летальным исходом, если зарплата платится, а сам предприниматель не привлекался к административной ответственности, тогда эта категория может быть снижена.
Надеюсь, это всё будет работать.
Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), несколько слов скажите о том, как будет действовать новый порядок.
О.Голодец: Роструд обеспечивает легальные трудовые права граждан. И за прошлый год у нас количество несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях сократилось на 32%. Это предмет особой заботы Роструда.
Трудовые права заключаются не только в праве на безопасный труд, но и в праве на оплату труда. И за прошлый год из тени было выведено 2,049 миллиона работников – это те работники, которым был установлен де-факто трудовой договор, и это вменено в обязанность работодателя. Одновременно была погашена задолженность по заработной плате силами инспекторов Роструда 1,047 миллиона сотрудников предприятий на общую сумму 20,9 млрд рублей.
Это огромная работа. Но сегодня мы видим, что многие работодатели добросовестно исполняют свои обязанности и их не нужно понуждать к исполнению трудового законодательства. Для того чтобы облегчить работу честных работодателей, установлена система электронного инспектора. Этот электронный инспектор позволяет в режиме онлайн проводить самопроверку всем предприятиям Российской Федерации. С момента начала действия электронного инспектора уже 314 тыс. предприятий сами провели в отношении себя проверку, что позволило им самостоятельно устранить нарушения трудового законодательства, которые у них имелись. Коллеги посчитали, что, если бы к ним пришли инспектора, эти предприятия выплатили бы штрафы более чем на 6 млрд рублей. А здесь они самостоятельно своевременно устранили нарушения, и теперь эти предприятия относятся к категории предприятий с низким риском.
Как Вы уже сказали, все предприятия разнесены на три категории: это предприятия высокой категории риска, где были зафиксированы случаи нарушения трудового законодательства, средней категории риска и предприятия с низким уровнем риска.
Высокая категория риска – это плановые проверки каждые два года. Средняя категория риска – каждые шесть лет. Предприятия с низкой категорией риска, к которым мы сегодня относим бóльшую часть предприятий, – предполагается, что у них плановых проверок не бывает и достаточно провести самопроверку для того, чтобы работать в устойчивом режиме.
На Неделе охраны труда мы Вам уже презентовали систему. Вы видели, как она работает в режиме онлайн. Сегодня все предприятия через РСПП и различные объединения работодателей участвуют в распространении данной системы, и эта система позволит сбалансировать интересы работников и работодателей на нашем рынке труда.
Д.Медведев: Надо, чтобы она заработала. Если будет польза, то хорошо.
И ещё один вопрос. У нас прошлый год был Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Но это не значит, что если год закончился, то в этом году мы должны этим вопросам уделять меньше внимания. У нас страна огромная, много неповторимых мест, уникальных природных комплексов. Поэтому мы развиваем систему заповедников, национальных парков, заказников. За прошлый год появилось четыре особо охраняемые природные территории. И вот только что я подписал документы о создании ещё двух национальных парков – «Кодар» в Забайкальском крае и «Хибины» в Мурманской области.
Александр Геннадиевич (обращаясь к А.Хлопонину), пожалуйста, несколько слов скажите о том, что там будет.
А.Хлопонин: В рамках Концепции развития
системы особо охраняемых природных территорий и
в рамках программы,
которая была утверждена по Году экологии, мы
занимаемся созданием особо охраняемых природных территорий.
Как Вы уже сказали, в 2017 году было сформировано четыре особо охраняемые природные территории: в Ульяновской области, в Республике Карелия, на территориях Новосибирской и Томской областей и в Ленинградской области.
Также была проведена работа по созданию ещё четырёх особо охраняемых природных территорий. По двум особо охраняемым природным территориям Вы подписали соответствующие документы, нормативные акты.
Первый – это национальный парк «Кодар» в Забайкальском крае. Площадь – около 491 тыс. га. В парке будет вестись работа по сохранению уникальной природы, уникального животного мира этой территории – это дикий северный олень, снежный баран и многие другие животные, которые находятся у нас под особой защитой и охраной.
Второй вновь созданный национальный парк – «Хибины» – расположен в Мурманской области на площади 84 тыс. га. Бóльшая часть парка – это земли лесного фонда, но есть часть национального парка, в которой ведёт хозяйственную деятельность народность саамы. Концепция предусматривает, что мы не будем у них изымать эту территорию, они будут продолжать вести свою хозяйственную деятельность, сохраняя традиции и культуру малых народов, которые там проживают.
В ближайшее время мы планируем завершить работу по созданию ещё двух особо охраняемых природных территорий – это национальный парк «Ленские столбы» в Республике Якутия и федеральный заказник «Новосибирские острова».
Необходимо также отметить,
что у нас в Российской Федерации на сегодняшний день 214 особо охраняемых
природных территорий разных форм. Совокупный объём федеральных средств, которые
мы тратим на содержание этих национальных парков, составляет около 6,7 млрд
рублей. Я не могу сказать, что это достаточно крупная сумма, но достаточная для
того, чтобы мы могли качественно и эффективно их содержать. Мы провели работу с
Министерством финансов, принято решение по поручению Владимира Владимировича (Путина), что все средства, которые
поступают от штрафов на территории особо охраняемых природных территорий,
целевым образом из федерального бюджета будут направляться на дополнительное
содержание наших особо охраняемых территорий. По прошлому году, по оценке,
где-то около 600 млн рублей дополнительных средств будет направлено.
Также мы продолжаем вести работу с нашими крупными компаниями и корпорациями. И разрабатываем модель частно-государственного партнёрства для развития рекреации на этих особо охраняемых природных территориях. Тоже дополнительный источник, который будет направлен.
Д.Медведев: Хорошо. Продолжим эту работу.
<…>