Сообщение Аркадия Дворковича на совещании с вице-премьерами.
Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 28 августа 2017 года.
<…>
Д.Медведев: У нас в течение нескольких лет аграрный сектор действительно показывает хорошие результаты. И в этом году, несмотря на погодные аномалии, всё-таки мы ожидаем очень неплохой урожай. Мы увеличиваем поставки продукции как внутри страны, так и на экспорт. Но это не значит, что в отрасли всё абсолютно идеально. По ряду позиций мы зависим от иностранных поставщиков, в частности (это, может быть, самые слабые наши места) по селекционно-племенной работе и кормопроизводству.
От этой зависимости принято решение избавляться.
Ряд решений на эту тему мы уже подготовили. Существует прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса до 2030 года. 25 августа текущего года я утвердил Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. В ходе выполнения этой программы должно быть достигнуто дальнейшее снижение уровня импортозависимости в аграрно-промышленном комплексе. И самое главное, может быть, то, что речь идёт о восстановлении базы племенного животноводства. Скажем прямо, это даже не столько восстановление, сколько создание её заново, потому что в советский период у нас тоже достижения в этой сфере были достаточно скромными. А сейчас даже многие прежние достижения утрачены. Нужно заниматься производством новых отечественных сортов растений, созданием собственных высококачественных кормов, лекарств для животных, удобрений. Всё это – именно в рамках программы научно-технического развития села, сельского хозяйства. Это требует сложных современных технологий, подготовки грамотных специалистов.
Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), что конкретно предполагается сделать?
А.Дворкович: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Основные вещи Вы сказали. Речь идёт о реализации конкретных программ – создании новых видов семян и племенного материала для нашего растениеводства и животноводства. Две подпрограммы уже разработаны. Речь идёт о семенах картофеля и яйце птицы. Реализация этих подпрограмм начнётся немедленно после утверждения данной программы. В пилотном режиме мы уже включили отдельные элементы этих подпрограмм в текущую работу наших ведомств. Надеемся, что в рамках бюджетного процесса нам удастся также найти необходимые дополнительные ресурсы для реализации данных программ.
Мы построили работу следующим образом. По каждой подпрограмме у нас есть ответственное ведомство и ведомства-партнёры. Минсельхоз является основным координатором программы, ведомствами-партнёрами – Минпромторг, Минобрнауки и ФАНО России (Федеральное агентство научных организаций). В реализации программ участвуют как научные организации, университеты, так и компании, а также наши государственные предприятия, которые остались в ведении соответствующих министерств. Средства вкладываются как из федерального бюджета, так и за счёт инвесторов, которые заинтересованы в разработке и дальнейшем приобретении соответствующего селекционного и племенного материала. По каждой подпрограмме существует соответствующий координационный орган, координационный совет. Таким образом, мы рассчитываем, что технические задания для разработки семян и племенного материала, контроль их реализации будут осуществляться совместно с заинтересованными лицами и программы будут максимально ориентированы на рынок – а не только на научные достижения, как было последние несколько лет, – с первого же шага реализации данных программ.
По каждой программе есть целевые показатели, какая доля, какое количество соответствующих материалов семян или племенного материала должно быть разработано в конкретные сроки. Будем в постоянном режиме контролировать достижение этих целевых показателей.
Эта программа является шагом на пути реализации подписанной ранее стратегии развития агропромышленного комплекса и стратегии научно-технического развития России в целом и Указа Президента, который был издан на этой основе. Мы рассчитываем, что в течение этого периода, за восемь лет, доля отечественного семенного, племенного материала по тем подпрограммам, которые будут утверждаться, достигнет не менее 50%.
Д.Медведев: Хорошо. Надо следить за этими показателями. К теме племенного материала примыкают и некоторые вопросы, связанные с рыбным хозяйством. Я был на Сахалине – там тоже есть проблема, связанная с поголовьем, с ремонтным поголовьем так называемым. Я просил бы обратить внимание на эту тему, включая проблему рыборазводных заводов. Посмотреть просто, что там с ними происходит. Мы с вами достаточно часто возвращаемся к проблеме, связанной с приватизацией, например, предприятий, которые занимаются племенным поголовьем. Их периодически включают в план приватизации, а потом мы их возвращаем, потому что за этим нужен государственный контроль. Нужно посмотреть, что и по рыбе там происходит. Потому что это, по сути, одно и то же, только в рамках рыбной отрасли.
<…>