В повестке: проекты федеральных законов, субсидии.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Сегодня у нас в повестке дня несколько законопроектов, которые упрощают ведение бизнеса в отдельных регионах страны, прежде всего это Дальний Восток и Калининградская область. Там, где нужны дополнительные решения, где мы должны создавать дополнительные условия для частных инвесторов, чтобы они вкладывали деньги в развитие этих территорий и создавали новые квалифицированные рабочие места.
Первый законопроект – это изменения в Налоговый кодекс, которые касаются резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. Для них мы продлеваем срок выхода на применение льготного режима по налогу на прибыль организаций. В случае если резидент не получил прибыль от инвестиционного проекта, он вправе продлить этот возможный срок выхода на применение льготных ставок. Это 0% в федеральной части и не более 5% в региональной части налога. Теперь проекты с объёмом инвестиций более 500 млн рублей могут переходить на льготный режим после пяти лет работы без прибыли, проекты более миллиарда рублей – после шести лет, для особо крупных проектов, свыше 100 млрд, – после девяти лет. Рассчитываем, что это создаст дополнительные преимущества для капиталоёмких проектов.
Повестка заседания
Также целый ряд нововведений предлагается для Калининградской области. Во-первых, иностранные граждане смогут получить электронную визу. Такой пилотный проект реализуется у нас на Дальнем Востоке. После завершения необходимых технических мероприятий с 1 июля 2019 года такую возможность получат все те, кто приезжает в нашу страну и уезжает из неё именно из Калининградской области. Это, надеюсь, подстегнёт развитие туризма, деловых и гуманитарных контактов.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 27 июля 2017 года
Во-вторых, мы отменяем утилизационный сбор для некоторых видов транспортных средств сроком выпуска менее трёх лет, которые подпадают под процедуру таможенной зоны. Виды и категории определит Правительство.
В-третьих, мы сокращаем сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации с 60 до 45 дней, а также государственной экологической экспертизы.
В-четвёртых, сама территория особой экономической зоны в Калининградской области расширяется за счёт расположенных там морских портов, а срок её функционирования продлевается почти на 80 лет – до 2095 года.
Кроме этого устанавливается минимальный размер для инвестпроектов в сфере здравоохранения (это не менее 10 млн рублей) и в сфере информационных технологий (не менее 1 млн). И целый ряд других вопросов решается – по идентификации иностранных товаров и так далее.
Как и в случае с территориями опережающего развития на Дальнем Востоке, для инвесторов особой экономической зоны в Калининградской области мы предлагаем налоговые послабления. Речь идёт о льготах для новых резидентов зоны, то есть для тех, кто стал резидентом после принятия закона. Там есть шесть налоговых периодов, в течение которых ставка составит 0%, и потом ещё шесть периодов, когда будет применяться ставка 10%. Достаточно серьёзные изменения. Надеюсь, они помогут работе и в рамках ТОР на Дальнем Востоке, и в рамках ОЭЗ в Калининградской области.
Обсудим законопроект о присоединении России к Марракешскому договору, который облегчает доступ к опубликованным произведениям слепым людям, людям с нарушениями зрения и другими ограничениями по здоровью. Для этого нужно будет изменить наше законодательство, в частности Гражданский кодекс, предусмотреть некоторые изъятия из авторского права в интересах людей с ограничениями по здоровью. Это позволит, в том числе без согласия правообладателей, изготавливать для них соответствующую продукцию.
Мы продолжаем создавать условия для улучшения деловой среды. Ещё один законопроект даёт дополнительные возможности решать финансовые проблемы тем компаниям, у которых существуют трудности с долгами, по денежным обязательствам. Теперь можно будет эти проблемы решать не только через стандартную процедуру банкротства, которая у нас достаточно активно применяется. Вводится новая процедура – реструктуризация долга. Это более гибкий инструмент.
Что предполагается? В течение четырёх месяцев должник будет обязан представить план реструктуризации долгов, этот план могут также предложить конкурсные кредиторы, уполномоченные структуры, антикризисные управляющие. На исполнение этого плана отводится не более четырёх лет, хотя по решению комитета кредиторов этот срок может быть продлен ещё на четыре года. За это время будут применяться различные способы управления долгом. В результате должны сократиться сроки и издержки, связанные с ведением дела о банкротстве, должны получить лучшую защиту интересы кредиторов и самих компаний, которые в такой ситуации находятся.
Также мы распределяем субсидии. Эти средства не были заложены в бюджете, они дополнительно выделяются из резерва Правительства. Во-первых, 500 млн рублей – на завершение строительства двух медицинских учреждений, о чём мы договаривались, это онкологический центр в Калининградской области и больница скорой помощи в Рязани. На обоих объектах ведутся строительно-монтажные работы, их нужно завершать.
Во-вторых, почти 670 млн направляется на поддержку производства высокотехнологичной продукции через систему Внешэкономбанка.
Приступим к обсуждению повестки дня, конкретных позиций.