Совещание.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Мы продолжаем серию совещаний по проекту бюджета на ближайшие три года. Сегодня определимся с финансированием здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения.
Это самая важная для людей сфера – социальная. К медицинской помощи обращаются все люди, образование, естественно, все получают. Я уж не говорю о том, что многие пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи могут рассчитывать только на помощь государства и должны быть уверены, что они эту помощь получат вовремя. Поэтому, несмотря на определённые трудности, экономить на социальных расходах нельзя.
Причём речь идёт не только о деньгах на соответствующие программы, на приоритетные проекты, на развитие социальной сферы в целом, но и о поддержке людей, которые работают в бюджетном секторе – в больницах, школах, вузах, учреждениях культуры. В том числе это касается, конечно, повышения зарплаты до того уровня, который определён майским указом Президента.
Участники совещания
-
Список участников совещания о расходах федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов в части здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения, включая расходы на индексацию социальных выплат, 19 июля 2017 года
Несколько слов по каждому направлению.
Первое – это социальная защита.
Здесь сосредоточимся на поддержке многодетных семей, пенсионеров. Продолжим искать возможности, чтобы регулярно индексировать пенсии и социальные пособия.
Также продолжим работу над государственной программой «Доступная среда». Задача – создать во всех регионах условия, чтобы инвалиды могли без проблем передвигаться, получать качественную и современную реабилитацию, иметь необходимые технические средства. Будем внимательно следить за ситуацией на рынке труда, поможем тем, кто потерял работу, кому будет грозить увольнение, пройти переобучение или найти новое место работы.
Контекст
Второй момент – образование. Мы продолжаем работать над целым рядом долгосрочных масштабных проектов, в том числе строить новые школы продолжим. Уже к 1 сентября открывается 14 новых школ, всего за этот год 83, и всего будет создано более 56 тыс. учебных мест. Мы вчера одну очень современную хорошую школу посмотрели в Великом Новгороде.
Этот проект, конечно, требует значительных затрат, но мы его будем финансировать, несмотря на все сложности. Ведь мы не просто здания строим, а даём новые возможности для учёбы и развития наших детей, для обновления всей системы образования.
Третье направление – здравоохранение. У нас значительно увеличилась продолжительность жизни, по уровню снижения младенческой и материнской смертности мы превзошли все прогнозы, добились лучших результатов за всю историю нашей страны. Это эффект в том числе от тех мер, которые мы принимаем в последние несколько лет. Работу эту мы тоже продолжим.
Понятно, что, когда человек начинает болеть, он идёт в поликлинику, вызывает врача или скорую. Поэтому мы будем укреплять первичную медико-санитарную помощь как самую востребованную, в том числе в рамках проектной работы. Мы уже вложили серьёзные деньги в развитие и оснащение медицинских учреждений, в том числе в высокотехнологичную медицинскую помощь. Число людей, которым сделали такие операции, только с 2010 года выросло почти в три раза. Будем продолжать работу и по этому направлению.
Среди других важных задач – лекарственное обеспечение, развитие собственного фармпроизводства. Главное, чтобы люди (особенно те, кто имеет льготы) могли купить эффективные и доступные по цене препараты. Это касается как жизненно необходимых лекарств, так и тех, которые применяются в других ситуациях – при лечении ВИЧ-инфекции, гепатита и редких заболеваний.
Четвёртое направление – культура. Наша задача – сохранить наше культурное наследие, поддержать музеи, театры, библиотеки, детские школы искусств. Важно также помочь тем проектам, которые делают искусство доступным для людей, где бы они ни жили, интересным для детей, молодёжи. Речь идёт не только о мультимедийных, электронных продуктах. Мы строим в малых городах России современные многофункциональные культурные центры. Начали возрождать местные дома культуры и региональные театры. Там будут устраиваться выставки, спектакли, кинопоказы, работать творческие студии и по большому счёту будет формироваться среда для появления новых талантов.