Первый вопрос повестки – о поправках в федеральный бюджет на 2017 год.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Доклад Антона Силуанова о поправках в федеральный бюджет на 2017 год
Брифинг Антона Силуанова по завершении заседания
Из стенограммы:
Принятые решения
Д.Медведев: Мы сегодня рассмотрим несколько законопроектов, но начнём с бюджетной темы. Речь идёт о корректировке бюджета – там, где это касается показателей текущего года.
Я напомню, бюджет рассчитывался на основе прогноза социально-экономического развития, который был сделан в прошлом году. При подготовке бюджета по большинству показателей мы опирались на достаточно консервативные оценки. Как показывает текущая ситуация, первые месяцы этого года выглядят лучше прогноза. Позитивные изменения, которые появились в конце прошлого года, сохраняются. Рассчитываем, что по итогам этого года эти изменения станут заметнее, в том числе и рост валового внутреннего продукта, который прогнозируется уже на более значительном уровне – от 1 до 2%, а ранее ожидалось 0,6%. Постепенно будет восстанавливаться внутренний спрос. Динамика инвестиций впервые за несколько лет должна выйти в положительную область.
На основе этих уточнённых оценок нам необходимо внести изменения в закон о бюджете, но отдельно хотел бы подчеркнуть, что основные задачи бюджетной политики в целом остаются прежними: своевременное исполнение социальных обязательств, сохранение макроэкономической стабильности, закрепление тех положительных сдвигов, которые мы видим в целом ряде секторов и которые, собственно, позволяют нам сегодня корректировать бюджет, поддержка ключевых отраслей экономики и постепенное снижение зависимости бюджетной системы от мировых цен на нефть.
Повестка заседания
Подробнее доложит Министр
финансов, я назову лишь несколько основных позиций. Первая – по доходам
федерального бюджета. За первые четыре месяца этого года они
выросли почти на 22% по сравнению с прошлым
годом, это в номинальном выражении. Мы рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится. По итогам года общий объём доходов
будет больше, чем мы планировали, утверждая
бюджет. Цифры оценок разные, тем не менее это
может быть более триллиона рублей. Это значит,
что мы сможем бюджет сводить с меньшим, чем
прогнозировали, дефицитом. Собственно, такие решения мы и принимали. Этот дефицит тогда будет на уровне
2%. Напомню, что ранее он планировался на
уровне 3,2%. А по так называемому ненефтегазовому
дефициту, который рассчитывается без учёта
доходов от экспорта нефти и газа, мы должны
выйти на лучшие за последние пять лет показатели.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 18 мая 2017 года
Кроме того (это тоже важно, и об этом я не так давно говорил, когда Правительство отчитывалось в Думе), мы сможем медленнее расходовать резервы: Фонд национального благосостояния и резервный фонд. Это тоже очень важный момент для того, чтобы мы могли с уверенностью смотреть в будущее.
И, наконец, третье – расходы. По сравнению с действующим бюджетом предлагается их увеличить по целому ряду направлений. Мы все эти направления так или иначе обсуждали и на совещаниях по отдельным отраслям, по сбалансированности региональных бюджетов, и когда утверждали приоритеты по здравоохранению, образованию, дорожному хозяйству, поддержке несырьевого экспорта, поэтому коротко несколько цифр буквально.
Больше денег – около 24 млрд рублей дополнительно – будет выделено для стимулирования промышленности, в том числе транспортного и специального машиностроения. Мы расширим субсидирование производителей высокотехнологичной продукции, которые планируют работать на внешних рынках, предприятий, которые участвуют в программах импортозамещения. Ещё 15 млрд рублей направим на развитие транспортной инфраструктуры, на строительство и ремонт дорог в таких разных областях, где есть проблемы с этим, реконструкцию новых аэропортов – это и Москва, и Саратов, и Калининград. 25 млрд рублей – на докапитализацию Россельхозбанка, о чём также договаривались.
На 11,5 млрд рублей будет увеличено финансирование пенсионной системы, вырастут расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, на охрану материнского и детского здоровья. Почти 1,5 млрд рублей в дополнение к тому, что планировалось, будет направлено для реабилитации инвалидов в рамках программы «Доступная среда».
Также предполагается 10 млрд рублей использовать для поощрения регионов, которые добьются лучших результатов в развитии налогового потенциала. И больше 3 млрд – для поддержки региональных бюджетов дополнительно.
И ещё несколько вопросов. Мы продолжаем курс на развитие сельского хозяйства, на поддержку сельхозпроизводителей. Сегодня в повестке дня мясное скотоводство. В настоящее время значительная часть говядины в нашей стране (85%) производится ещё с советских времён из молочных пород крупного рогатого скота, в то время как во всём мире это совершенно отдельная отрасль – мясное скотоводство. Мясных пород у нас по-прежнему недостаточно. Чтобы обеспечить прирост поголовья мясного скота, сельхозпроизводителям нужна помощь. Вносятся изменения в закон о финансовой аренде. Теперь к предмету лизинговых сделок в аграрном комплексе будет отнесён не только племенной скот, но и крупный рогатый скот мясных пород.
Что это даёт? Это, во-первых, позволит расширить базу поставщиков сельхозживотных за счёт поголовья именно мясного скота, а во-вторых, снизит затраты производителей на приобретение товарного поголовья.
В повестке дня есть вопрос о предоставлении госуслуг. Сейчас в нашей стране работает около 3 тыс. МФЦ. Мы эту тему недавно рассматривали с вами, и у Президента она недавно тоже была в повестке дня.
Здесь можно получить практически весь спектр услуг, однако в деятельности федеральных органов есть одно ограничение, которое связано с доступностью. Человек в процессе обращения за государственной услугой привязан к месту регистрации.
Сегодня мы рассмотрим изменения в закон, которые позволят получить федеральные услуги при обращении в любой территориальный орган или многофункциональный центр, вне зависимости от регистрации или пребывания, будь то налоговое отделение, Росреестр или другая структура. Это, конечно, упростит жизнь многим людям (в том числе тем, кто живёт в одном месте, работает в другом) и повысит доступность государственных услуг в целом.
Также мы распределим 6 млрд рублей на закупку машин скорой помощи и школьных автобусов – по 3 млрд на каждое из направлений. Я позавчера об этом уже объявил на Невском заводе, где было заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Сегодня конкретные деньги уже распределим. Регионы, напомню, получат не менее 1 тыс. скорых и почти 1,5 тыс. школьных автобусов. Это хорошие цифры – и поддержка регионам, и, конечно, поддержка автопрому.
Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), пожалуйста.
А.Силуанов: Законопроект, который мы сегодня
рассматриваем, вносит изменения в бюджет 2017 года,
не затрагивая плановый период 2018 и 2019 годов. Мы
учли изменения макроэкономики, учли уточнённые
параметры роста валового внутреннего продукта
– до 2% в год, уточнена динамика инфляции (в
этом году ожидаем 3,8%), а также цена на нефть, которая составляет 45,6 доллара за баррель против 40, учтённых ранее в бюджете.
Какие изменения по доходам и расходам?
Мы ожидаем получить больше доходов в этом году на 1 трлн 144,4 млрд рублей. Предлагаем увеличить расходы на 315 млрд рублей и сократить дефицит бюджета на 829 млрд рублей. В результате отношение дефицита бюджета к валовому внутреннему продукту составит 2,1% ВВП. Из роста доходов основной прирост по нефтегазовым доходам (719 млрд рублей), по ненефтегазовым мы ожидаем 425 млрд рублей.
Из ненефтегазовых доходов есть разовые дополнительные поступления, связанные в первую очередь с возвратом имущественного взноса Агентства по страхованию вкладов в сумме 48,6 млрд рублей, а также другие поступления, которые связаны с ростом экономики и улучшением собираемости налогов, в первую очередь это касается акцизов (акцизы прирастают на 135 млрд рублей), внутреннего НДС (больше чем на 60 млрд рублей), а также налога на прибыль, что косвенно подтверждает более высокие темпы роста экономики.
В составе ненефтегазовых доходов учтены и поступления дивидендов от наших государственных компаний, где участвует Российская Федерация, в тех объёмах, которые были учтены в законе о бюджете на текущий год.
Расходы. В соответствии с бюджетным законодательством расходы федерального бюджета в ходе исполнения бюджета уточняются только на те дополнительные поступления, которые мы получили по доходам, не связанным с нефтью и газом. Предлагается часть ненефтяных доходов направить на замещение выпадающих источников финансирования дефицита (110 млрд рублей), а оставшуюся часть в сумме 315 млрд рублей направить непосредственно на расходы федерального бюджета, связанные с теми приоритетами, которые были уже упомянуты Дмитрием Анатольевичем во вступительном слове: это и поддержка сельского хозяйства (здесь и взнос в Россельхозбанк, и поддержка государственной программы на 10 млрд рублей), это и увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы (и приравненной к ней), это и поддержка детских школ искусств, театров, а также ряд мер, связанных с международными договорами, в том числе по реализации соглашения с Республикой Беларусь.
Во внесённых материалах не учтены (мы учтём при доработке) решения, принятые буквально в последние дни. Речь идёт об увеличении бюджетных ассигнований Росгвардии в связи с выполнением обязательств государства перед сотрудниками, перешедшими в Росгвардию, а также об индексации грантов Президента в области культуры и искусства исходя из уровня инфляции (в соответствии с поручением Президента) – это 1,6 млрд рублей.
В поправках в бюджет учтены перераспределения, которые предложили нам соответствующие главные распорядители бюджетных средств, перераспределения внутри бюджетов каждого из ведомств – это 69,2 млрд рублей.
По дефициту источников финансирования. Общий объём так называемых выпадающих источников финансирования у нас составляет 117 млрд рублей. Здесь в первую очередь уменьшение прогноза поступлений от приватизации на 96 млрд рублей и изменения в части выдачи и погашения внешних кредитов – на сумму 92,6 млрд рублей. На на покрытие части этих средств мы как раз и предложили направить часть дополнительных доходов, которые поступают в текущем году.
Объёмы резервного фонда и Фонда национального благосостояния не меняются по сравнению с параметрами, которые учтены в законе о бюджете, за исключением изменения курсовых соотношений, которое связано с изменением макропрогноза.
Кроме финансовых изменений мы предлагаем внести часть текстовых статей в закон о бюджете. Назову несколько из них.
Первое – это возможность реструктуризации обязательств субъектов Федерации перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам – для тех регионов, которые проводили у себя международные спортивные соревнования по олимпийским видам спорта. Поможем субъектам Федерации в этой части. По тем бюджетным кредитам, которые направлялись на реализацию международных соревнований, мы предлагаем отсрочить погашение.
Второе – принятое в Правительстве решение об освобождении от казначейского сопровождения средств, предоставленных организациям кинематографии и СМИ (по СМИ было соответствующее поручение Президента).
Далее. Мы предлагаем включить позицию об осуществлении имущественного взноса в госкорпорацию «Роскосмос» – для исследования космического пространства – в объёме прекращённых прав, требований Российской Федерации по расчётам с федеральным бюджетом. Здесь мы позицию просим доработать с предложениями, которые поступили от Счётной палаты, и в результате отработанный текст мы просили бы включить в окончательную версию закона.
Все необходимые уточнения мы проведём в ближайшие дни, с тем чтобы 26 мая нам внести законопроект в Государственную Думу. Мы отработали с депутатами график прохождения поправок в законопроект, с тем чтобы он был принят в весеннюю сессию.
<…>