Совещание.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Доклад Павла Колобкова об обеспечении условий для подготовки спортивных сборных команд
Из стенограммы:
Д.Медведев: Мы собрались здесь, на нашей базе, в учебно-тренировочном центре в Новогорске, в достаточно разнообразном составе. Я специально пригласил на наше совещание заслуженных тренеров и спортсменов, победителей крупных соревнований мирового уровня, чтобы послушали, как мы сегодня воспринимаем ситуацию. Все эти совещания как раз проводятся прежде всего для вас. Вы не теоретики, а практики, именно профессионалы в лучшей степени способны оценить те идеи, которые формируются в Правительстве, министерством.
Давайте поговорим по основным вопросам, связанным с подготовкой спортивных сборных команд, обсудим, что надо сделать для улучшения условий подготовки. В Новогорске об этом просто говорить – здесь действительно очень хорошие условия. Скажем прямо, не везде у нас такие условия. У нас есть довольно значительное число спортивных центров, которые нуждаются в реконструкции (я имею в виду государственные, естественно), на это надо планировать финансирование, организационные ресурсы. Об этом доложит министр.
Перед совещанием я посмотрел, как работает центр, мы пообщались со спортсменами и тренерами. Хороший центр, хорошая база. Здесь есть все возможности для того, чтобы готовиться к соревнованиям и восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок, своевременно проверять состояние здоровья. И просто отдыхать, это тоже необходимо, в том числе и спортсменам, причём делать это надо в нормальных, современных условиях.
За последние годы мы серьёзное внимание стали уделять всем этим вопросам. Деньги на это были запланированы в рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта». За период активной подготовки к целому ряду крупнейших соревнований, с 2006 по 2015 год, из федерального бюджета было выделено более 26 млрд рублей. Построено три новых федеральных спортивных центра, ещё в четырёх создана современная инфраструктура для подготовки спортсменов по олимпийским и паралимпийским видам спорта. Это было сделано с учётом различных климатических зон. Нам так и надо работать – страна у нас большая, у нас должны быть центры подготовки по всей стране, невозможно всех собирать в Москве и Подмосковье. Несмотря на то что это дополнительные затраты, только так можно нормальным образом создать условия для тренировок. И, конечно, учитывать различные климатические зоны, сезонность, которая существует. У нас зима очень длинная, в Подмосковье никак даже весна прийти не может, а тренироваться всё равно надо. Поэтому нужно двигаться вперёд.
Участники совещания
-
Список участников совещания об обеспечении условий для подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации
Аналогичная федеральная целевая программа принята и на период с 2016 по 2020 год. Было запланировано провести реконструкцию четырёх тренировочных центров спортивной подготовки сборных, развитие спортивной базы федерального центра спортивной подготовки на «Юге» в Кисловодске, тренировочного центра сборных команд на «Озере Круглом», республиканской учебно-тренировочной базы «Ока» для паралимпийцев и некоторых других объектов. На это планируется направить из бюджета порядка 12 млрд рублей. Но этим не исчерпываются, естественно, затраты, государству всё равно нужно продолжить оказание поддержки спорта по другим направлениям, в том числе чтобы спортсмены могли полноценно тренироваться, успешно выступать в различные сезоны.
Этим занимается не только государство. Общественность подключилась, есть различные проекты, которые в том числе ведут представители бизнеса. Вчера я проводил заседание попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России, я председатель этого фонда уже почти десятый год. Мы подвели итоги: за 12 лет фонд реализовал 67 специальных программ по поддержке спорта на сумму более 9 млрд рублей. И продолжает помогать развитию спорта высших достижений в нашей стране.
Хочу сказать, чтобы у всех было адекватное понимание: за всё, что делает бизнес, его нужно поблагодарить, это хорошо, но это не снимает с государства обязанности по содержанию сборных, по обеспечению нормальных условий для тренировок, для проведения соревнований. Иными словами, поддержка по линии бизнеса носит всё-таки избирательный характер. Что же касается основных затрат, то они, конечно же, должны проходить по линии федеральной целевой программы и по другим статьям бюджета. Имею в виду, что этих обязанностей с государства никто не снимал.
Кроме того, мы используем те возможности, которые появляются в связи с проведением международных соревнований. И в этом смысле, я считаю, мы их использовали за последние годы, что называется, на всю катушку. Это на самом деле здорово. Хорошо работает программа использования постолимпийского наследия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. На 15 спортивных олимпийских объектах идёт подготовка спортсменов по 11 видам спорта. Это бобслей, санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье лыжное, лыжные гонки, биатлон, хоккей, фигурное катание на коньках, кёрлинг, шорт-трек и горнолыжный спорт, то есть по основным зимним олимпийским дисциплинам на этих объектах идёт подготовка спортсменов.
К проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу мы запланировали строительство 7 футбольных стадионов, 96 тренировочных площадок. После чемпионата мира эти стадионы будут использоваться по своему прямому назначению. А тренировочные площадки, что, на мой взгляд, исключительно важно, мы передадим 30 детско-юношеским спортивным школам и футбольным клубам.
Здесь будут тренироваться более 15 тыс. ребят. Всё, что связано с детско-юношескими спортивными школами, это тема отдельного внимания, отдельной заботы со стороны государства. Надо думать, каким образом мы будем развивать эту систему и её финансировать. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, это должно быть именно государственное финансирование прежде всего.
Надеюсь, мы сможем хорошо использовать наследие, которое останется от проведения зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Сейчас там строится 14 спортивных объектов. Ещё восемь идут на реконструкцию, капитальный ремонт. После Универсиады там будут тренироваться спортсмены, которые занимаются основными зимними видами спорта.
Хорошая спортивная форма зависит не только от состояния стадионов и тренировочных площадок, в любом спортивном достижении, конечно, огромный вклад тренеров, врачей, психологов, специалистов, которые так ли иначе занимаются спортом. Поэтому надо закладывать средства и на эти направления. Например, деньги для медико-биологического обеспечения сборных на эту трёхлетку заложены в полном объёме. Надо думать, что будет происходить дальше.
Кроме того, с прошлого года – это тоже очень важно, я специально на это обращал внимание – мы дополнительно страхуем спортсменов сборных команд от несчастных случаев во время соревнований, в том числе и за рубежом. Причём возмещаются расходы и на лечение, и на реабилитацию. Такая поддержка важна для скорейшего выздоровления после возможных травм и для продолжения спортивной карьеры. Будем помогать нашим спортсменам в трудных ситуациях и дальше.
Это
позитивные моменты – всё, о чём я сейчас
сказал. Но есть и проблемы, их достаточно. К примеру, необеспеченность федеральными
спортивными центрами целого ряда видов спорта,
таких как триатлон, современное пятиборье,
конькобежный спорт, велосипедный спорт. Это
проблема. Есть, наверное, и другие виды
спорта, которые не в полной мере обеспечены такого рода инфраструктурой. Ситуацию здесь надо исправлять.
Есть ещё одна проблема, связанная с текущей ситуацией. Изменение валютного курса повлияло на увеличение расходов на участие сборных команд России в соревнованиях, которые проводятся за рубежом. Девальвационный эффект где-то в экономике сказывается положительно, а для такого рода мероприятий он, безусловно, носит отрицательный характер. Я рассчитываю, что сегодня прозвучат конкретные предложения по этим вопросам.
Не хватает тренеров высшей квалификации для сборных, это порядка 500 специалистов. Есть предложение сформировать сеть высших школ тренеров на базе подведомственных Министерству спорта вузов и создать систему непрерывной подготовки спортивных тренерских кадров.
Ещё один сложный вопрос, который задавали, когда мы общались на базе. Он касается спортивного инвентаря и спортивных товаров. На 70%, условно, мы обеспечиваем себя инвентарём в некоторых видах спорта. Это лыжи, отчасти велосипед. Но в остальных сегментах рынка спортивных товаров доля импорта составляет от 80 до 99%. Есть, наверное, отдельные аксессуары, отдельные виды оборудования, которые, что называется, относятся либо к высоким технологиям, либо представляют собой продукты, находящиеся под специальной защитой, это такое ноу-хау, которое нам нелегко будет воспроизвести.
Но есть и вещи, которые мы, совершенно очевидно, можем делать сами. Они затратные, и в то же время для них не нужно получать каких-то сложных патентов, их можно производить в нашей стране. Даже здесь, на базе, мы ходили, смотрели, что можно было бы приобрести внутри страны, а что приходится покупать у крупнейших производителей, у которых есть монополия на соответствующие виды производства.
В общем, нужно всё это продумать, чтобы по максимуму загрузить нашу промышленность. Но, конечно, это должны быть качественные виды спортивного оборудования. Минпромторг и Министерство спорта должны ускорить разработку стратегии развития спортивной индустрии на период до 2035 года. Чтобы параллельно решались две взаимосвязанные задачи – и массовый спорт развивался, и формировались более качественные условия, более современная материально-техническая база для спорта высших достижений.
Вот некоторые моменты, которые я хотел бы отметить вначале.
Давайте послушаем выступление наших коллег. Начнём с доклада Министерства спорта. Пожалуйста, Павел Анатольевич.
П.Колобков: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги! Я очень рад, что сегодня, когда мы обсуждаем вопросы подготовки спортивных сборных команд, Вы посетили одну из наших лучших баз подготовки, которая демонстрирует возможности для подготовки спортсменов к самым большим соревнованиям.
Министерство помимо своих других задач обеспечивает условия для подготовки наших сборных команд к крупнейшим международным соревнованиям.
Для решения этой задачи мы создали трёхуровневую систему управления. В первую очередь это, конечно, правительственный организационный комитет, который возглавляет Виталий Леонтьевич Мутко, где мы решаем ключевые вопросы, связанные с подготовкой спортсменов к самым важным, комплексным соревнованиям.
Во-вторых, это штаб подготовки, который у нас собирается ежемесячно, в который входят наши ключевые федерации, Центр спортивной подготовки, Олимпийский комитет России, где мы обсуждаем вопросы непосредственно подготовки к крупным соревнованиям.
И экспертный совет, в который входят и научные руководители, и другие специалисты, где мы вырабатываем и утверждаем, по сути, целевую комплексную программу подготовки к выступлению на соревнованиях.
Эта система нам позволяет обеспечить адресный подход к решению задач по содействию в подготовке российских спортсменов.
На сегодняшний день в списках сборных команд у нас находится порядка 12,5 тыс. спортсменов в 57 олимпийских видах спорта и более 2 тыс. спортсменов в паралимпийских видах спорта. И работает более 3,5 тыс. тренеров и специалистов, которые обеспечивают эту подготовку. Всё научно-методическое обеспечение сборных у нас осуществляет аналитическое управление федерального государственного бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд», а также 31 комплексно-научная группа по разным видам спорта, где работают порядка 120 специалистов.
Федеральное медико-биологическое агентство обеспечивает медико-санитарное и медико-биологическое сопровождение спортсменов и ближайшего резерва. Сюда также входит проведение углублённых медицинских обследований.
Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению, которое было дано в 2015 году, мы обеспечили дополнительное страхование спортсменов, и на данный момент максимальное страховое покрытие по медицинскому страхованию составляет 8 млн рублей, по страхованию от несчастных случаев – 2 млн рублей.
Также для обеспечения полноценной подготовки спортсменов мы ежегодно утверждаем единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий. Конечно, приоритетом для нас является обеспечение условий для подготовки в тех видах спорта, которые либо включены в программу Олимпийских игр, либо наиболее развиты в Российской Федерации. Основной задачей этого плана у нас является создание целостной системы спортивных мероприятий и целенаправленная подготовка сборных для успешного выступления в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2017 году мы запланировали проведение 4200 всероссийских соревнований, 220 международных соревнований, 121 особо значимое спортивное мероприятие, 16 чемпионатов мира по олимпийским, а также неолимпийским видам спорта.
В 2017 году основная задача – в зимних видах спорта подготовить сборную команду к Олимпийским играм 2018 года в Пхёнчхане. 2017 год – это год ключевой, это год набора основного количества лицензий. Сейчас сборная проходит предсезонную подготовку.
Утверждена программа подготовки сборных команд четыре года назад. В её разработке принимали участие все зимние федерации, Олимпийский комитет, Министерство спорта. Также по каждому виду спорта утверждена целевая комплексная программа подготовки.
Контроль осуществляется экспертным советом министерства, а также штабом.
2017 год – это первый год после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, когда, по сути, обновляется состав, новые сборные команды. Отбирается пул спортсменов максимальный, на который мы будем ориентироваться при подготовке к играм в Токио.
Количество дисциплин в зимних видах спорта увеличено за несколько лет на 23, причём в Пхёнчхане их будет больше, в летних видах спорта увеличено на 4.
Увеличение программы Игр диктует следующие обязательства: в первую очередь это формирование новых сборных команд, создание условий по инфраструктуре подготовки, а также увеличение календарного плана и материально-техническое обеспечение сборных. Это, конечно, требует в том числе и дополнительного финансирования.
Я вынужден констатировать, что в сложившейся финансово-экономической ситуации во многих регионах происходит сокращение подготовки. Мы направили письма во все субъекты Федерации по недопущению сокращения финансирования, в том числе и для развития детского и юношеского спорта и участия в соревнованиях.
Также важной темой является материально-техническое обеспечение сборных команд. Спортивный результат зависит не только от спортивной подготовки, но и от качества используемых технических средств. Практически 100% инвентаря мы сейчас закупаем за рубежом. В данной ситуации мы продолжим работу, и с Денисом Валентиновичем (Мантуровым) разработаем стратегию по импортозамещению до 2035 года.
Хочу отметить необходимость создания достаточного количества федеральных и региональных тренировочных спортивных баз, которые необходимы для подготовки спортсменов с учётом различных климатических зон.
У нас сейчас действует порядка 10 федеральных центров подготовки, которые непосредственно обеспечивают подготовку сборных команд по олимпийским, неолимпийским, паралимпийским видам спорта.
Вы, Дмитрий Анатольевич, в своём вступительном слове сказали, сколько у нас построено баз, сколько реконструировано. Хочу заметить, что на эти цели по федеральной целевой программе 2006–2015 годов было израсходовано 26 млрд рублей, а в программе 2016–2020 годов запланированы дополнительные средства – 12 млрд рублей на реконструкцию тренировочного центра в Крыму, развитие спортивной базы федерального центра «Юг Спорт» в Сочи и в Кисловодске, а также тренировочного центра «Озеро Круглое». Кроме того, запланированы расходы на республиканскую учебно-тренировочную базу «Ока» для паралимпийцев.
Вместе с тем проблема обеспеченности федеральными центрами не решена в таких видах спорта, как велосипедный спорт, триатлон, скейтбординг, парусный спорт, новый вид – скалолазание, который включён в олимпийскую программу. Мы рассматривали расширение этих возможностей в Крыму, потому что там наиболее подходящие условия для реализации этих проектов. Уже подобрана площадка в Алуште, мы думаем, как эти виды спорта там разместить. И рядом база по велоспорту. В Алуште наша известная база, там ещё готовились спортсмены в 1984–1988 годах. Мы сейчас будем строить там открытый бассейн.
Д.Медведев: Вышли на стройку уже?
П.Колобков: Сейчас проект, но за два года мы её завершим. У нас, конечно, площадка большая, надо ещё запланировать небольшие средства на приведение в соответствие стадиона. Велоспорт – это три дисциплины: трек, BMX, mountain bike. По сути, там нет федеральных трасс, хорошие климатические условия, чтобы наши спортсмены не выезжали на подготовку в Италию или Испанию. Мне кажется, это было бы наилучшим местом для создания такого центра.
Федеральная программа на 2016–2020 годы направлена на развитие региональных центров, которые в настоящее время не имеют развитой инфраструктуры. Размещение этих центров обусловлено спортивными традициями региона, они используются для подготовки не только региональных сборных команд, но и сборных команд Российской Федерации.
На сегодняшний день зависимость от государственной поддержки в большинстве видов спорта составляет порядка 100%. Это накладывает на нас дополнительную ответственность при распределении бюджетных средств, определении приоритетов. Вместе с тем такие точечные решения государственной поддержки позволяют сохранить или создать положительную динамику в развитии видов спорта. Мы будем готовить предложения по оптимизации софинансирования в достаточном объёме для подготовки сборных команд Российской Федерации, конечно, с приоритетом олимпийских видов спорта и видов спорта, наиболее массовых, исторически развитых в России.
Дмитрий Анатольевич, мы чувствуем Вашу поддержку, поддержку государства. Положение дел и достижения в спорте являются показателями успешного развития государства. Надеемся и на дальнейшую вашу поддержку, особенно в таком ключевом вопросе, как обеспечение условий для подготовки сборных команд.
Д.Медведев:
Вероника Юрьевна (обращаясь к
В.Скворцовой), ещё о медицине два слова скажите.
В.Скворцова: Мы в самом активном взаимодействии сейчас работаем с Виталием Леонтьевичем (Мутко), Министром спорта и Министерством спорта. В настоящее время рассматриваем вопрос об обновлении рамочных соглашений между Министерством спорта, Министерством здравоохранения и Федеральным медико-биологическим агентством. Есть определённые планы по воссозданию советского продвинутого опыта научных комплексных групп, современной регламентации взаимоотношений между тренерским составом и врачебным составом, диетологами, медицинскими психологами, с тем чтобы мы могли гармонизировать подготовку каждого спортсмена, его индивидуальный профиль, включая иммунный статус, реакции на перегрузки, на тренировочный процесс, на выход из тренировочного процесса – всё это учитывать.
Мы готовим сейчас совместное совещание под руководством Виталия Леонтьевича. Хотели бы дать новое развитие этой теме и рассмотреть вопросы об обязательном присутствии на всех федеральных площадках, в тренировочных центрах медицинских подразделений, которые будут, безусловно, определяться спецификой того вида спорта, который развивается в этом центре, и учитывать лучший международный опыт. Мы очень надеемся и на подспорье в лице наших лучших тренеров, поскольку за последние 20 лет накопился опыт в общении с международными медицинскими структурами. Поэтому наше взаимодействие в активном развитии.
<…>