Из стенограммы:
Выступление Дмитрия Медведева на совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России
Д.Медведев: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Сегодня на совместном заседании Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития нашей страны рассматриваются действительно очень важные вопросы. Степень реализации каждого из проектов разная, но тем не менее позволяет говорить о том, что по всем трём направлениям деятельности мы всё-таки за последние годы сделали существенный шаг вперёд. Говоря о системе МФЦ, все говорили о том, что всё-таки эту систему наши люди рассматривают как полезную, как состоявшуюся, как уменьшающую количество бюрократической деятельности, всякого рода бумажек, которые необходимо собирать.
Задача Правительства – достигнуть тех показателей, которые установлены в указах, и двигаться дальше в расширении спектра услуг многофункциональных центров, потому что это удобно, создавать там новые сервисы, которые были бы полезны для граждан, активизировать, кстати, и работу с юридическими лицами.
В части независимой оценки качества, безусловно, есть и достижения, и проблемы, о которых говорили коллеги, здесь выступавшие. Совершенно очевидно, нужно поддержать идеи, связанные с созданием единой технологической платформы, упрощением всех инструментов, которые используются для оценки качества. И просто чтобы эта оценка была честной, чтобы она основывалась на реальных позициях людей, чтобы она осуществлялась в таких формах, которые доступны для людей, которые оценивают деятельность федеральных органов государственной власти, региональных органов исполнительной власти и других учреждений.
В части важнейшей задачи расселения жилья ситуация действительно такая многомерная, но, наверно, главное – это то, о чём говорили коллеги в своих выступлениях: впервые и в советский период, и в постсоветский период власть взялась за решение важнейшей задачи расселения граждан страны из аварийного жилищного фонда, причём в таком именно развёрнутом формате. Потому что такого рода работа в прежние годы велась исключительно в таком индивидуальном порядке, а сейчас вся эта работа велась именно по всей стране.
Очевидно, что и цифры, на которые мы вышли, достаточно неплохие: более 75 процентов. Хотя понятно, что нужно сделать то, о чём говорилось в докладах и выступлениях, а именно нужно, чтобы те регионы, которые допустили отставание, в том числе из-за управленческих проблем, это отставание наверстали как можно быстрее, и Правительство, естественно, будет оказывать в этом смысле этим регионам всю необходимую помощь.
Нужно контролировать качество тех строений и жилых помещений, которые сдаются. Здесь действительно недопустима ситуация, когда для достижения цифровых показателей сдаются неподготовленные помещения. Контроль за этим так же остаётся за Правительством, как и за другими структурами.
И, наверно, очень важно, чтобы была исполнена та инициатива, то поручение, которое только что сформулировано Президентом: по подготовке законопроекта о создании постоянно действующего механизма, который бы заработал с 1 января 2019 года. Потому что это основной вопрос, который, во всяком случае, и мне как Председателю Правительства, и моим коллегам задают губернаторы: что делать дальше? Как раз этот законопроект, подготовленный по указанию Президента, на этот вопрос должен ответить.
Очевидно, что все эти проекты находятся в эпицентре общественного внимания, о чём говорили наши коллеги из Государственной Думы, представляющие наши различные политические партии. Я относительно недавно выступал с отчётом Правительства – понятно, что оценки могут быть разные.
Самое главное, на что мне хотелось бы обратить внимание, чтобы все эти оценки всё-таки давались исходя из текущей, сформировавшейся экономической ситуации, а не стерильных подходов, как это иногда мы слышим из уст наших товарищей, наших коллег, которые берут какую-то абстрактную модель и предлагают в этой модели нам работать.
Выступая в Государственной Думе, я говорил: «Уважаемые коллеги, вы понимаете, что те финансовые, экономические ограничения, которые сформировались в экономике страны, – они действительно никуда не ушли». Именно поэтому мы вынуждены их учитывать, хотя и в этих условиях за последние годы реализация указов приобрела масштабный характер – и были достигнуты те цифры, о которых сказал Владимир Владимирович, и сказали другие коллеги.
Естественно работа над всеми проблемами должна быть продолжена. Правительство это понимает и осознаёт. Естественно, мы продолжим и поиск финансовых резервов, о чём говорили коллеги, Геннадий Андреевич Зюганов говорил. Что же касается вопросов, связанных с тем, каким образом оценивать то, что сделано (в частности, те же самые показатели по медицине, некоторые другие, о которых Владимир Вольфович говорил), – мне кажется, здесь критерий оценки совершенно простой, он очевиден: это продолжительность жизни. Объективно она же выросла. Ещё совсем недавно, когда мы начинали работать, она была 65–66 лет, средняя продолжительность жизни по стране. Сейчас она у нас 72 года, и она становится больше. Вот это суммарный показатель, на него и нужно опираться при оценке достижения показателей указов по целому ряду направлений.
Естественно, Правительство продолжит реализацию указов и будет стараться исполнить все те задачи, которые в настоящий момент ещё не исполнены, также принимая необходимые нормативные решения по этому поводу.
<…>
Оригинал – http://kremlin.ru/events/president/news/54448.