Совещания о развитии региона, ТОР «Камчатка», встреча с получателями дальневосточного гектара.
В ходе поездки с 24 по 25 апреля Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл ряд совещаний, посвящённых развитию края и реализации проектов территории опережающего развития «Камчатка».
ТОР «Камчатка» была создана в августе 2015 года, в неё вошли 20 резидентов. Объём заключённых соглашений составил 13,1 млрд рублей. Всего с момента создания ТОР осуществлено 1,2 млрд рублей инвестиций.
В территории опережающего развития планируется реализация 15 проектов в сфере туризма, 12 – пищевой промышленности, 9 – промышленного производства, 6 логистических и транспортных проектов и один телекоммуникационный. На сегодняшний день 2 проекта уже введены в эксплуатацию, 2 находятся на стадии проектно-изыскательских работ, 8 – на стадии строительно-монтажных работ, 8 – на стадии бизнес-плана.
Вице-премьер отметил, что количество резидентов ТОР «Камчатка» оказалось ниже запланированного. В этой связи Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России и Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Администрации края также поручено усилить работу по привлечению инвесторов и обеспечить все необходимые условия для развития уже действующих проектов.
25 апреля Юрий Трутнев посетил уполномоченный орган по выдаче дальневосточного гектара, где обсудил с получателями земли критерии освоения участков.
С начала реализации федерального закона в регионе принято 3482 заявки на получение земли, выдано 700 гектаров, ещё 700 заявок находятся в стадии постановки на кадастровый учёт либо заключения договора. При этом 90% обращений на получение земель на Камчатке касаются территорий Елизовского района, который привлекает граждан близостью к развитой инфраструктуре.
По словам Юрия Трутнева, критерии освоения земли связаны с решением двух основных вопросов. «Чтобы, с одной стороны, мы были уверены в том, что действительно земля используется. С другой стороны, чтобы снять с получателей лишние риски в этом проекте», – сказал он.
Полпред Президента назвал два основных критерия. Первое – это строительство, причём любое: жилищное, для туризма, для производства. «Неважно, построен объект или это незавершённое строительство, если кто-то не успеет с объёмом реализации не менее 50%», – заметил он. Второе – использование земли для сельхозпроизводства, когда не менее половины площади участка должно быть обработано. Все остальные виды деятельности на дальневосточных гектарах объединены по финансовому принципу – по доходам или по расходам. «Хотим предложить, чтобы расходы были не менее 50 тыс. рублей за весь период освоения. Если вы уже получаете прибыль какую-то с участка, то тоже колеблемся в интервале от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за последний год», – уточнил Юрий Трутнев.
До настоящего времени многие из заявителей не готовы определиться с видом деятельности на своих участках, однако большинство склоняются к ведению сельского хозяйства или индивидуальному жилищному строительству. Ряд получателей планируют воспользоваться природной уникальностью края и реализовать проекты в туристической сфере.
Участники встречи с полпредом отметили существующий конфликт интересов, возникающий при совпадении выбранных участков с территориями региональных охотугодий. Юрий Трутнев подчеркнул, что экономическое развитие края должно в данной ситуации оставаться приоритетным. «Охотугодья не предоставляют права пользования землёй. Они предоставляют право использования объектов животного мира, которые находятся на этой земле. Эти два права путать не надо. Право на землю мы будем предоставлять соответственно с интересами развития страны. Ничего здесь конфликтного и страшного нет. Такие поправки в законопроект уже подготовлены и в ближайшее время будут рассмотрены Государственной Думой», – пояснил он.
Вице-премьер сообщил, что поправки в закон о дальневосточном гектаре могут быть приняты в весеннюю сессию Государственной Думы, до 3 июля 2017 года.