О проведении Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Из стенограммы:
Д.Козак: Российский инвестиционный форум в Сочи пройдёт 27–28 февраля текущего года в главном медиацентре. Основная тема форума – обсуждение инструментов наращивания собственного экономического потенциала субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и предоставление инвестиционных возможностей регионам, прежде всего проектам, которые нуждаются во внебюджетных инвестициях. Форум проходит традиционно с участием Председателя Правительства Российской Федерации. Главная тема форума – «Новые проекты для роста». Обсудим реальные инвестиционные проекты, которые могут быть реализованы в стране, покажем их потенциальное положительное влияние на экономику, а также раскроем возможности экономического роста страны в целом.
Это важное направление, особенно после того, как вышли обновлённые основы региональной политики в Российской Федерации – 16 января текущего года был издан указ Президента об основах государственной политики регионального развития до 2025 года. Указом предусмотрена разработка до конца текущего года стратегии пространственного развития Российской Федерации, где должен быть определён экономический потенциал каждого субъекта, его место в межрегиональном разделении труда. На основе этой стратегии мы должны сформировать перечень инвестиционных проектов, реализуемых за счёт привлечения частных инвестиций федерального, регионального и муниципального значения, и приступить к их реализации. Также сейчас формируется план действий Правительства по реализации основ региональной политики.
Важно, что потенциальные инвесторы могут принять участие в реализации инфраструктурных проектов. Это не исключает, что они могут, исходя из программ инфраструктурного обустройства территорий, реализовывать свои проекты.
Программа форума разделена условно на три блока. Это новая региональная политика, совершенствование управления, что опять же перекликается с указом Президента об основах политики регионального развития, поскольку значительная его часть посвящена созданию финансовых, организационных, правовых механизмов стимулирования органов государственной власти и органов местного самоуправления по наращиванию собственного потенциала.
Значительная часть их уже реализована, но реализована в форме законов начиная с 2017 года. Я имею в виду увеличение гранта за динамичное развитие субъектов Федерации, предстоящее сохранение в распоряжении субъектов Федерации налога на прибыль, который подлежал зачислению в федеральный бюджет, – весь прирост будет оставляться регионам. Многие другие инструменты, которые в настоящее время находятся в стадии обсуждения. Очень важно это всё обсудить в рамках форума и с региональными, местными властями, и с представителями бизнеса, с тем чтобы все органы власти, все государственные и муниципальные служащие были нацелены на единую задачу – создание благоприятных условий для ведения экономической деятельности на территориях, наращивание собственного экономического потенциала и дестимулирование на получение денег из федерального бюджета.
Это те инструменты, которые работают сегодня недостаточно эффективно, что отмечено и в указе. Мы будем активно работать на форуме над развитием этих важных инструментов. Мы думаем, это будет крайне интересно для всех участников форума – оценить те задачи, которые будут решаться, и те инструменты, которые будут внедряться в текущем и в следующем году (идеология будет определяться именно в этот период). Такие задачи форума близки регионам.
Следующий блок вопросов – «Повышая эффективность бизнеса», где будут обсуждаться лучшие практики региональных и местных властей по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, для инвестиций на территориях.
Актуальной остаётся тема инвестиций в человеческий капитал. Поэтому ещё один блок, «Реализуя проекты для жизни», будет посвящён обсуждению проектов модернизации образования, здравоохранения, создания комфортной среды в регионах. Это тоже важное направление.
В настоящее время программа форума сформирована, утверждена, размещена на сайте. В рамках форума Председатель Правительства проведет заседание президиума Совета при Президенте по стратегическому планированию с участием глав регионов. В этом году мы подведём итоги полугодичной работы над внедрением проектного управления в стране. Также впервые в рамках Сочинского форума пройдет церемония вручения наград «Премии развития – 2017». Учредитель премии - Внешэкономбанк, она является профессиональной наградой за вклад в социально-экономическое развитие страны.
В рамках форума запланировано 34 мероприятия деловой программы – это круглые столы, панельные дискуссии. Подтвердили своё участие в форуме капитаны российского бизнеса, крупнейшие компании, - это «Лукойл» (Вагит Алекперов), «Сколково», «Ренова» (Виктор Вексельберг), Сбербанк (Герман Греф), «Система» (Владимир Евтушенков), ВТБ (Андрей Костин), «Газпром» (Алексей Миллер). В форуме также примут участие (уже зарегистрировались в качестве участников) руководители иностранных компаний из Австрии, Великобритании, Германии, Афганистана, Казахстана, Соединённых Штатов, Швейцарии и Японии.
На площадке форума будет организована выставка инвестиционных предложений, прежде всего субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также инфраструктурных компаний, которые нуждаются в партнёрах для инвестиций в инфраструктуру, которой они управляют.
На сегодняшний день, несмотря на сжатые сроки, все необходимые организационные мероприятия к форуму выполнены. Город Сочи, Краснодарский край, Правительство Российской Федерации к форуму готовы. Также будет обширная культурная программа, организованы спортивно-зрелищные мероприятия: в рамках форума пройдет забег по трассе «Формулы-1». Ещё одно важное мероприятие – юбилейный, ХХ Зимний международный фестиваль под руководством Юрия Башмета. А 26 февраля состоится гала-концерт Дениса Мацуева.
Вопрос: РИА Новости. У вас уже есть понимание того, какое количество проектов готовится к подписанию в рамках форума?
Д.Козак: Мы обычно никогда таких прогнозов не делаем, а подводим конечные итоги. Потому что множество участников, компаний, субъектов Российской Федерации, у которых есть какие-то предложения, – они сами планируют эту работу. Большинство приурочивают к форуму публичное заключение таких масштабных соглашений.
Конечно, проведение таких мероприятий даёт огромный импульс – мы на примере Сочи это видим – для развития той или иной территории, города. Всем хочется получить самую современную, прежде всего общественную, инфраструктуру. Я говорю даже не столько о спортивной, туристической инфраструктуре, сколько о современных дорогах, энергетике, коммуналке, экологии – всё это Сочи наглядно демонстрирует.
Вопрос: Компании иностранные можете какие-нибудь озвучить?
Д.Козак: Иностранные компании назову. Cash & Carry, Siemens, Emerald Town Construction Group. Например, изъявила желание приехать на сочинский форум большая делегация Торгово-промышленной палаты Германии, в её составе будут представители крупных, средних малых предприятий.
Вопрос: Сколько стоит организация нынешнего форума? Эти затраты как-то изменились по сравнению с тем, что было осенью?
Д.Козак: В совокупности расходы составят около 300 млн рублей, но они все покроются за счёт регистрационных взносов и за счёт партнёров форума, которых достаточное количество, и сегодня форум не испытывает никаких финансовых затруднений.
Вопрос: В программе форума заявлен блок «Новая региональная политика». Как Вам кажется, что приоритетнее для регионов в нынешних условиях? Инвестиции наших западных партнёров в сугубо российские проекты или же сохранение сотрудничества по каким-то совместным проектам с зарубежными инвесторами?
Д.Козак: Регионы и муниципалитеты (как и Правительство Российской Федерации) должны быть заинтересованы в любых внебюджетных инвестициях в инфраструктуру, чтобы наращивать собственный потенциал, наращивать доходы в региональные и местные бюджеты, чтобы за счёт этого решать множество социальных и инфраструктурных проблем, которые существуют в регионах. Никакой большой разницы между российскими инвесторами и зарубежными не существует. Все регионы заинтересованы в инвестициях, и мы будем выстраивать целую систему мер, чтобы ещё в большей степени стимулировать регионы и муниципалитеты на выполнение этой работы.