В повестке: проекты федеральных законов, субсидии регионам.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Сегодня у нас в повестке ряд законопроектов, но бо́льшую часть повестки составляют вопросы распределения денег. Из числа законопроектов отмечу тот, который направлен на устранение противоречий между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости. Есть случаи, когда эти реестры не совпадают. Так получается, в частности, если границы земель лесного фонда вообще не были установлены. Из-за такого рода неразберихи возникает масса проблем. Поэтому надо навести порядок, обеспечить защиту прав собственности – в данном случае неважно, физические это лица или юридические, – скорректировать оба реестра. Законопроектом предусмотрены механизмы, которые позволят решать спорные ситуации с учётом интересов всех сторон. В конечном счёте законность прав на земельный участок можно будет оспорить и в судебном порядке.
Теперь – к основным вопросам сегодняшней повестки дня, они касаются распределения субсидий
из федерального бюджета на софинансирование
расходов регионов по целому ряду важнейших направлений. Прежде чем
охарактеризую эти направления, хочу ещё раз вернуться к теме, связанной с
оперативностью принятия решений по этому вопросу. Обращаюсь
прежде всего к руководителям федеральных
министерств и ведомств, то есть главным распорядителям бюджетных средств. При
планировании субсидий надо учитывать финансовые возможности регионов, показатели
эффективности использования бюджетных средств, обязательства региональных
органов власти по их освоению и, конечно, финансовую
ответственность за нарушение принятых на себя
обязательств. Эти критерии должны исполняться
неукоснительно, и только при этом условии мы
будем рассматривать вопрос по финансовой поддержке.
Повестка заседания
Ещё раз хотел бы отметить, что перераспределение невостребованных субсидий в течение года не планируется. Такие изменения были внесены в бюджетное законодательство в прошлом году, и теперь невостребованные деньги будут зачисляться в резервный фонд Правительства. В дальнейшем эти средства могут быть использованы и для поддержки регионов, но уже в рамках специальной процедуры, которая будет предусматривать ряд приоритетов.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 26 января 2017 года
Соглашения между главными распорядителями бюджетных средств и получателями субсидий должны быть заключены до 1 марта текущего года. Времени в обрез, всё надо делать вовремя.
Теперь о конкретных субсидиях. Часть субсидий предполагается направить на развитие образования, здравоохранения и культуры, часть – на улучшение инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, и значительную часть – на поддержку сельского хозяйства и стимулирование предпринимательства.
Образование. Бо́льшая часть субсидий будет направлена в регионы для выполнения ключевых задач федеральной целевой программы развития образования на период 2016–2020 годов, прежде всего – на повышение качества образования. Около 700 млн предполагается направить на развитие межрегиональных центров компетенций (в них проходит апробация новых, более эффективных образовательных технологий для системы среднего профессионального и высшего образования), а также на подготовку команд к соревнованиям World Skills по наиболее востребованным для нашей экономики специальностям, прежде всего рабочим специальностям.
Субсидии направляются на создание и развитие детских технопарков. Общий объём – почти миллиард рублей. Благодаря этому большее количество детей сможет посещать кружки, секции, факультативы естественно-научной и технической направленности, а в будущем выбирать профессии, которые связаны с этими весьма нужными для нашей страны сферами.
Самый большой объём средств, который касается образования, – это субсидии на строительство новых школ. 25 млрд рублей будут направлены в 57 регионов. Напомню, что к 1 сентября прошлого года были открыты 92 новые школы. Исхожу из того, что темпы работ не будут снижаться, к концу года должны быть созданы не менее 100 тыс. новых мест в школах.
Медицинская помощь. Мы выделяем деньги на развитие санитарной авиации. Страна у нас огромная, доставлять пациентов часто приходится из одного населённого пункта в другой, причём расстояния очень большие. Приходится делать это в том числе и по воздуху. Средства в размере более 3 млрд рублей получат 34 региона.
Также мы продолжаем развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2017 году на эти цели из федерального бюджета запланировано направить 6 млрд рублей в бюджеты 69 регионов. Ещё одна, дополнительная, субсидия поможет быстрее закончить строительство или реконструкцию уже действующих медицинских учреждений. Средства пойдут на четыре объекта, которые были включены в Федеральную адресную инвестиционную программу. Это детские больницы и перинатальный центр. В общей сложности это порядка 700 млн рублей.
Две субсидии касаются сферы культуры. В прошлом году в ходе моих встреч с людьми часто затрагивалась тема работы сельских клубов, а в небольших городах – театров. Об этом мы говорили на разных форумах и встречах. Идеи эти нашли поддержку, поэтому в бюджете на 2017 год заложены соответствующие средства. Сегодня мы впервые распределяем деньги именно на развитие культурно-досуговой сети в сельской местности. В этом году их получат 19 регионов. На сельские клубы выделяется около 300 млн рублей.
Кроме того, дополнительно поддерживаем муниципальные театры, которые работают в малых городах, где количество проживающих менее 300 тыс. человек. Таких театров сейчас в стране 158. Мы выделяем на обновление их материально-технической базы, на поддержку творческой деятельности 670 млн рублей. Эти средства получат театры из 56 регионов.
Следующий большой блок – сельское хозяйство. Надо сделать всё, чтобы темпы развития в агропромышленном комплексе не снижались и результаты, которые мы получили, создавали дополнительные эффекты для развития экономики.
Во-первых, мы направляем 58 млрд рублей – очень большие деньги – на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам.
Во-вторых, распределяем субсидии регионам на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования. Это 11,5 млрд рублей.
И наконец, распределяем 4,5 млрд рублей на выполнение мероприятий ФЦП мелиорации земель сельхозназначения. Тема тоже очень важная, к которой мы неоднократно возвращались в ходе посещения регионов, где требуются мелиорационные работы.
Вчера состоялось заседание президиума совета по приоритетным проектам, которое касалось формирования комфортной городской среды. Сегодня мы распределяем субсидии на поддержку обустройства мест массового отдыха, то есть городских парков, в городах, где живёт до 250 тыс. человек. В этом году планируется выделить полмиллиарда рублей.
Также мы поможем ряду региональных и местных бюджетов со строительством тех объектов, которые не включены в ФЦП. На эти цели выделяется около 2 млрд рублей. И 2,3 млрд рублей пойдут на поддержку отдельных категорий пожилых людей при оплате взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах.
Малый и средний бизнес. Распределяется 7,5 млрд рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе так называемого молодёжного предпринимательства. Цель – увеличить число людей, которые занимаются бизнесом, и создать предпринимателям благоприятные условия для развития своего дела.
Кроме того, в бюджете текущего года запланировано 10 млрд рублей, которые будут распределены между регионами, на развитие сети автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Совсем недавно я проводил совещание по этому поводу, и были приняты определённые решения.