На встрече обсуждалось социально-экономическое развитие Москвы.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Сергей Семёнович, мы начали работу над новыми приоритетами, которые были сформулированы в качестве ключевых задач для развития государства в рамках проектного подхода. В общем и целом, они остаются прежними – это здравоохранение, современное образование. Мы с вами регулярно обсуждаем различные аспекты экономической жизни Москвы. Какие есть предложения по поводу того, каким образом реализовать стратегический приоритет по развитию здравоохранения, сети медицинских учреждений в Москве, а также – заниматься созданием учреждений образования?
С.Собянин: Дмитрий Анатольевич, в Москве, несмотря на то, что, конечно, уровень образования и здравоохранения относительно других регионов выше (это естественно), проблем хватает. Мы с трудом преодолели и решили вопросы дефицита дошкольных мест, а сегодня начинаем сталкиваться с растущим дефицитом школьных мест, в силу того, что демографическая волна переходит из дошкольных учреждений в школьные.
Поэтому совершенно правильно был выбран приоритет по строительству новых школ. Очень важно в новостройках и в тех районах Москвы, где мы видим, что возможен дефицит школьных мест, строить образовательные учреждения.
Д.Медведев: А есть понимание, какое количество школ в ближайшие годы предстоит построить?
С.Собянин: Да. Мы запланировали в ближайшие три года построить 67 объектов школьного образования. В силу того, что в Москве не везде возможно строить новые школы, мы строим блоки начальных классов, пристраиваем их к действующим учреждениям. На самом деле это полноценная начальная школа, по объёму не уступающая действующим корпусам. Она разгружает ситуацию и даёт возможность учиться в первую смену и выполнять все обязательства по дополнительному образованию.
За последние годы нам удалось улучшить ситуацию по единому госэкзамену. Мы на правительстве уже подводили первые итоги.
На всех участках, во всех классах, где проходили экзамены, были установлены видеокамеры, общественность наблюдала. Каких-либо серьёзных замечаний нет. Мы видим, что качество ЕГЭ улучшилось по сравнению с предыдущим годом, а если брать пятилетний временной промежуток, то количество тех, кто сдал на 220 баллов и выше, удвоилось. Это говорит о том, что приоритеты, которые были выстроены в рамках нацпроектов, сработали. Но нам нужно и дальше ставить перед собой задачи, не снижая планку. Наметили на сентябрь международную олимпиаду школьников, куда пригласили ребят из других крупных городов мира.
Что касается здравоохранения. Развитие здравоохранения остаётся приоритетом для работы правительства Москвы, потому что проблем в здравоохранении более чем достаточно. Несмотря на то что мы вкладываем деньги, модернизируем, улучшаем работу наших поликлиник, всё равно много проблем. Это связано и с лекарственным обеспечением. Мы всё больше переходим на отечественные лекарства. Значит, нужно заниматься локализацией производства, чем мы вместе с Правительством Российской Федерации и занимаемся. Нужно повышать квалификацию врачей, нужно делать более доступными поликлиники и больницы. Вся эта работа должна идти непрерывно в сторону улучшения. Поэтому на ближайшие три года мы наметили строительство нескольких десятков объектов здравоохранения.
Вместе с Правительством Российской Федерации мы реализуем проект строительства Морозовской больницы, которая, я думаю, будет одной из лучших в мире, потому что там собраны все лучшие технологии в области онкологии, гематологии, кардиологии и так далее. Я приглашаю Вас посмотреть, как идёт строительство, как идёт поставка оборудования. Это очень важное направление, особенно в области детского здравоохранения.
Д.Медведев: Спасибо за приглашение. Новые объекты здравоохранения, безусловно, должны появляться. И это, конечно, касается не только Москвы, но и всей страны, и на это нацелен новый вариант проекта по развитию здравоохранения.
С.Собянин: Дмитрий Анатольевич, очень важно, что введена страховая медицина. Там есть, конечно, недостатки, как и в любой системе. Но она даёт возможность любому человеку приехать в Москву или в другой регион и получить нормальную качественную помощь бесплатно. И мы видим, как увеличивается количество людей, которые приезжают в московские клиники из Подмосковья и других регионов по направлениям своих врачей, получают полноценную медицинскую помощь, которая оплачивается за счёт Фонда медицинского страхования. Это очень важно, поэтому строительство таких уникальных клиник, конечно, должно быть локализовано там, где наибольший поток пациентов.
Д.Медведев: Вы правы, при всех сложностях становления страховой медицины и её издержках, она даёт возможность получить медицинские услуги там, где человек считает это целесообразным, возможным для себя. Кстати сказать, я напомню, что такой системы в советские времена не существовало и получать медицинскую помощь нужно было по месту прописки, по месту регистрации. Для того чтобы получить медицинские услуги в другом месте, нужно было иметь специальное направление, причём получить его было весьма непросто.
С.Собянин: Буквально ещё недавно мы ограничивали помощь иногородним в силу того, что эти расходы ложились напрямую на бюджет субъекта. А сейчас мы, наоборот, призываем наши учреждения рекламировать себя, приглашать к себе, потому что это дополнительный заработок для клиники, дополнительная возможность повысить заработную плату врачей, улучшить материальную базу. Это выгодно всем, и регионам, и столичным клиникам.
Д.Медведев: Мы продолжим с вами общение и по школьной тематике, и по тематике здравоохранения. У вас отрабатываются многие пилотные технологии, работают очень квалифицированные специалисты. Будем сверять часы, в том числе и в рамках реализации новых приоритетов.
<…>