Из стенограммы:
Д.Медведев: Мы сейчас с вами участвовали в заседании Совета по инновационному развитию, говорили об общих важных проектных вещах. В Петербурге есть такие флагманы инновационного развития, как Политех Петра Великого, ряд других крупных, очень сильных вузов. А в целом в Петербурге – какие результаты по инновационному сегменту производства? Потому что Питер – промышленный город. Как всё это выглядит, особенно в условиях, когда экономика показывает не очень однозначные результаты?
Г.Полтавченко: В Санкт-Петербурге на научно-исследовательские работы в объёме валового регионального продукта тратится порядка 3,8%. Это неплохая цифра, если брать в среднем по России – 1,4. Мне кажется, это ещё не предел. Мы в этом направлении активно работаем, в том числе через выстраивание кластерной экономики нового типа, особенно по таким современным направлениям, как, например, фармацевтика. Здесь вкладываются средства не только в производство, но и в разработку совершенно нового уникального продукта, и могу сказать, что интерес к этому кластеру со стороны бизнеса очень высокий. В рамках только что состоявшегося форума мы подписали инвестиционных договоров в общей сложности на 118 млрд рублей, в том числе на строительство четырёх новых фармацевтических предприятий и развитие НИОКР по линии фармацевтики.
Д.Медведев: Это очень важное направление. Нужно обязательно им заниматься, потому что за последнее время фармацевтическая промышленность демонстрирует невиданные темпы роста. Если вообще промышленность около нуля балансирует, то здесь рост огромный. Причём это не просто расфасовка таблеток в российские упаковки, а именно создание своих суспензий, подготовка новых лекарственных форм. Это очень важно, особенно в связи с курсом на замещение иностранных дорогих препаратов аналогичными российскими препаратами. Потенциал у нас очень большой. Обязательно прошу вас продолжить эту работу.
Г.Полтавченко: Да, мы эту работу проводим активно. Сегодня уже 18% всей современной фармацевтики в России выпускается в Санкт-Петербурге. Мне кажется, хороший результат. Но это только начало. Мы, по существу, пятый год всего лишь это развиваем.
Д.Медведев: Это действительно очень важное направление. Но не могу не вернуться к одному социальному проекту, по которому мы приняли важное решение. Речь идёт о строительстве школ. Школ не хватает везде, и в Петербурге есть дефицит школьных мест. Мы одобрили большую программу, рассчитанную на 10 лет. Необходимо подготовить миллионы ученических мест, построить большое количество школ. В этой программе часть регионов уже участвует, часть подключается. Естественно, и Петербург там может найти своё место, если потребуется федеральное софинансирование, хотя это полномочия регионов. Сколько в этом году вы планируете ввести школ и какова потребность в строительстве школ на ближайшее время?
Г.Полтавченко: Вы абсолютно правы, Дмитрий Анатольевич, количество учеников растёт, это хороший признак развития страны в целом. У нас в Санкт-Петербурге, может быть, в одном из немногих регионов, дети учатся в одну смену в школе. Но ситуация требует того, чтобы увеличивать количество школ. В этом году мы планируем завершить строительством четыре школы, а на ближайшие три года ещё 31, потому что нам действительно сегодня необходимо создавать новые школьные места. Если мы, например, практически решили эту проблему с дошкольными учреждениями (в этом году, кстати, ещё девять сдадим) по очереди от трёх до семи лет, то надо смотреть на перспективу, Вы абсолютно правы. Мы здесь с удовольствием воспользуемся возможностью получить поддержку из федерального центра.
Д.Медведев: Я прошу вас по школьному направлению, естественно, с учётом сложившейся финансовой ситуации, возможностей бюджета Санкт-Петербурга, но всё-таки финансирование планировать, потому что это важнейшая социальная программа.
Г.Полтавченко: Вот эти школы у нас заложены в адресную инвестиционную программу. Под неё мы выделяем средства, тем более если будет ещё из федерального бюджета поддержка, то точно решим эту проблему.
<…>