Совещание.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Сегодня совещание по социальной проблематике. Оно касается поддержки людей, социальной сферы в целом в сложившихся экономических условиях. Несмотря на трудности, нужно сделать всё возможное, чтобы смягчить последствия экономического спада – это понятный императив для Правительства, помочь тем, у кого доходы небольшие, кто нуждается в помощи государства. Эти категории также известны: пенсионеры, люди с ограничениями по здоровью, семьи с детьми, некоторые другие категории.
Я давал поручение представить предложения: какие дополнительные шаги в этом направлении следует предпринять. Ведомствами эта работа проведена, и сейчас нам нужно сверить часы, посмотреть, что мы можем сегодня делать, чего делать не можем и к каким результатам должны прийти.
Участники совещания
-
Список участников совещания о мерах по оказанию социальной поддержки отдельным категориям граждан, 9 июня 2016 года
Первоочередная задача – поддержать реальные доходы. В прошлом году цены росли и на продукты питания, и на лекарства. Скажем так, инфляция росла гораздо быстрее, чем зарплаты и пенсии. Конечно, всё это сказалось на уровне жизни.
Сегодня ситуация выглядит несколько лучше, хотя капитальных изменений не произошло.
Напомню, что с начала этого года величина минимального размера оплаты труда у нас выросла на 4%. Мы его увеличим с 1 июля до 7,5 тыс. рублей, то есть более чем на 20%. Это выстраданное решение. На прошлой неделе Президент подписал соответствующий закон. Эта мера коснётся порядка 5,5 млн человек. А в перспективе, как мы с вами и договаривались и о чём я говорил на социальном форуме, будем стремиться к тому, чтобы к 2020 году подтянуть минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума работающего.
Разумеется, приоритетом Правительства остаётся и повышение к 2018 году зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры в соответствии с майскими указами Президента. Здесь тоже есть нюансы, тем не менее в качестве приоритета эта цель остаётся для Правительства.
Ещё один момент, он касается пенсионеров. Конечно, пенсионерам сейчас очень непросто. Мы это все хорошо понимаем. Нам пришлось пойти на сложное решение – в этом году проиндексировать пенсии настолько, насколько это позволила ситуация, пока это 4%. В целом временная мера, но наша задача была и в том, чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить и пенсии, и другие виды социальных выплат в том числе. Потому что когда происходит индексация, а потом инфляция растёт, возникают известные проблемы. Когда будут понятны экономические результаты первого полугодия, мы, как и договаривались, будем принимать решение о возможности второй индексации.
Также хочу сказать, что в целом исхожу из возможности, о чём говорил на социальном форуме в Петербурге, рассмотреть вопрос о том, чтобы проиндексировать пенсии в следующем году на показатель инфляции, то есть, иными словами, вернуться к тому порядку, который у нас действовал до сих пор.
Но, естественно, все эти решения должны быть окончательно нами определены, просчитаны с учётом реально сложившейся экономической ситуации.
Ещё один вопрос касается семей с детьми. У родителей должна быть возможность максимально использовать деньги материнского капитала, чтобы поднять своих детей. Тогда и рождаемость растёт, и появляется мотивация расширять семью. Напомню, что мы предоставили семьям возможность получить единовременную выплату из материнского капитала в размере 20 тыс. рублей – в прошлом году это было. В этом году эту меру повторим, но в увеличенном размере – 25 тыс. рублей. Вчера Государственная Дума приняла об этом закон, то есть эта антикризисная мера, о которой мы договаривались, уже на уровне Государственной Думы поддержана.
Упомяну ещё один вопрос, он касается отдыха детей. Совсем недавно я такое совещание проводил. Мы выделили регионам 4,6 млрд рублей на организацию отдыха и оздоровления детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Среди них есть в том числе и сироты, и инвалиды. Очень важно, чтобы у них была также возможность поехать этим летом в лагерь.
Конечно, это не единственные формы поддержки, их больше, есть региональные формы поддержки. Но самое главное, чтобы они были эффективными и реально помогали людям. А когда они являются эффективными? Когда экономика крепкая, когда мы можем контролировать показатели инфляции, когда не происходит обесценивание доходов каждый день. Вот в этом ключевая задача Правительства, и в этом плане макроэкономическая стабильность является основой для социальной поддержки людей. Это нужно помнить всем в Правительстве и вообще всем понимать.
С другой стороны, мы обязаны сделать систему социальных выплат более справедливой и адресной, мы говорили об этом не раз. Мы эту работу продолжим, в том числе по разработке и внедрению критериев нуждаемости.
Давайте обсудим те позиции, которые я назвал, некоторые другие предложения, которые существуют.