Первый вопрос повестки – о сценарных условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2017–2019 годы.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Из стенограммы:
Принятые решения
Мы уже окончательно погружаемся в новый бюджетный цикл. Основные подходы к бюджетной политике были изложены в отчёте Правительства перед Государственной Думой. Я также сказал, что мы не планируем править бюджет этой весной, а осенью уже новому парламенту предстоит утвердить бюджет на следующий период – на период 2017–2019 годов. В этом контексте считаю абсолютно своевременной нашу с вами идею вернуться к трёхлетнему бюджетному циклу.
Сегодня рассмотрим сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития. Они приготовлены в трёх вариантах, как, собственно, сейчас все государства, подверженные влиянию различного рода внешних и внутренних проблем, делают, – это варианты базовый, консервативный и целевой. Варианты отличаются оценками основных макроэкономических показателей. Для нашей страны это цены на нефть прежде всего, рост валового внутреннего продукта, инфляция, курс рубля, инвестиции, торговля, развитие промышленности, сельского хозяйства. В рабочем порядке мы их уже обсуждали чуть больше недели назад. К сожалению, точность прогнозирования при нынешних факторах неопределённости в нашей стране оставляет желать лучшего, она не слишком высока, тем не менее всё равно прогнозы необходимо делать. Подробнее по трём вариантам доложит Министр экономического развития.
Повестка заседания
Я лишь ещё раз подчеркну, что исходные условия для российской экономики остаются весьма сложными. Имеются в виду и санкции, и ограничения в доступе к иностранному капиталу и технологиям, и другие политически мотивированные действия, крайне нестабильное положение на рынке углеводородов. Поэтому мы договорились, что мы всё это оценим. Прогноз по понятным причинам, ещё раз говорю, составлять сложно. Но лучше в целом отклониться при составлении прогноза в сторону занижения возможных доходов, чем потом искать дополнительные резервы для балансировки бюджета.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 21 апреля 2016 года
В настоящий момент этот прогноз предполагает, что цена на нефть остаётся в базовом варианте на уровне 40 долларов за баррель нефти марки «Юралс». Добавлю, что есть и другой план – на случай куда более пессимистичного развития событий. Консервативный вариант прогноза предполагает 25 долларов за баррель. Такие установки, конечно, нас заставят более критично смотреть на возможности бюджета.
При этом фронтального сокращения расходов не планируется. Мы не собираемся увеличивать налоговую нагрузку на бюджет, о чём я тоже говорил во время отчёта. Но задачи балансировки бюджета, повышения эффективности бюджетной политики – они остаются ключевыми, мы будем заниматься ими и дальше. Ряд решений, которые нацелены на укрепление финансовой дисциплины, уже приняты.
Приняты и решения по дополнительной мобилизации доходов, в том числе от управления государственной собственностью. Тем не менее мы ожидаем, что в ближайшей среднесрочной перспективе, скажем так, бюджет будет сводиться с дефицитом. При этом расходы должны быть в полной мере обеспечены доходами и источниками финансирования дефицита. Это и внешние заимствования – настолько, насколько это возможно, конечно, в нынешней ситуации, – и внутренние заимствования, и поступления от приватизации.
Работаем мы также над тем, чтобы экономика, которая сейчас адаптируется к новой реальности, вернулась на траекторию роста. В базовом варианте рост валового внутреннего продукта в этом году остаётся в нулевой или слегка отрицательной зоне, но в период 2017–2019 годов предусмотрен небольшой рост – около 1–2%. Добавлю, что в целевом варианте ставится задача выйти на темпы роста не ниже среднемировых. Понятно, что это весьма непростая задача в настоящий момент.
Для возвращения экономики на траекторию роста Правительство продолжит курс на замещение импорта, на опережающее развитие приоритетных отраслей – это сельское хозяйство, высокотехнологическая промышленность. Будем работать, как и договаривались, по инвестиционному климату, стимулировать несырьевой экспорт, помогать малым и средним предприятиям.
Особого внимания требует социальная сфера. Здесь решения будут приниматься максимально взвешенно и аккуратно, как мы и договаривались, и с учётом того, что в настоящей ситуации мы обязаны прежде всего поддержать тех людей, которым сегодня трудно.
Одновременно с прогнозом мы должны утвердить предельные уровни тарифов для компаний инфраструктурного сектора – это газ, электроэнергетика, железные дороги, жилищно-коммунальные услуги. Мы договаривались, что будем руководствоваться здесь принципом «инфляция минус», будем требовать от инфраструктурных компаний большей эффективности по работе с издержками. Здесь свою роль должны играть и советы потребителей, которые создаются. С другой стороны, тарифная политика не должна влиять на безопасность и бесперебойность работы критической инфраструктуры. Как это совместить – это тоже отдельная, не самая лёгкая задача.
Сегодня мы рассмотрим законопроект, который касается социальной поддержки детей тех сотрудников федеральных органов исполнительной власти, которые погибли при исполнении служебного долга или умерли от травм, которые получены на службе. Речь идёт о пособиях на детей, чьи родители служили в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе, в противопожарной службе, в таможенных органах. Устанавливается индексация ежемесячного пособия, а также ежегодного пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха таких детей.
Мы обсуждаем сегодня также изменения в Налоговый кодекс, которые касаются платежа транспортного налога для тех, кто включён в систему «Платон» так называемую. Этот вычет теперь должен производиться, соответственно, для организаций с 1 января 2016 года, а для физических лиц – с 1 января прошлого года. Средства должны идти в дорожные фонды, как мы и договаривались.
Теперь несколько слов о поддержке регионов. Сегодня мы распределяем субсидии и межбюджетные трансферты (это важное направление нашей сегодняшней работы), включая софинансирование расходов регионов на отдых детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, – это дети из неблагополучных семей, инвалиды, сироты. С 2010 года (мы таким образом сформулировали правила) это отошло к обязанностям регионов, но сейчас у них большая нагрузка.
На социальном форуме, который мы с «Единой Россией» недавно проводили, договаривались, что мы поможем из федерального бюджета на эти цели. Сегодня распределяем между регионами 4 млрд 600 млн рублей на приобретение путёвок для таких детей и оплату их проезда к месту отдыха и обратно. Деньги пойдут на оплату в том числе тех, кто сопровождает детей. Мы исходим из того, что около 200 тыс. ребят, которые находятся в непростой жизненной ситуации, смогут с учётом этих распределений бюджета отдохнуть в этом году.
Также мы распределяем дотации тем регионам, где сложилась непростая ситуация с занятостью, на выполнение региональных программ повышения мобильности. Кроме этого выделяются средства на госпрограмму «Развитие здравоохранения» по строительству и реконструкции различных медицинских учреждений в 12 регионах – это и больницы, и лечебные корпуса отдельные, и диспансеры.
Распределяем сегодня и трансферты в размере 52 млрд рублей, которые направляются на выполнение региональных программ в сфере дорожного хозяйства, значительная часть из них пойдёт на реализацию крупных и особо важных проектов.
Более 34 млрд рублей выделяется на приведение в порядок дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Это та тема, которая сейчас абсолютно актуальна, люди постоянно пишут, жалуются на качество дорог и в Правительство, и Президенту, и, естественно, региональным властям. Всё, что возможно сделать в рамках существующего бюджета, необходимо для этого предпринять.
И ещё одна субсидия, она будет предоставлена регионам на реализацию мероприятий ФЦП по мелиорации земель сельхозназначения. Тоже очень важная тема в условиях нашей страны.
Теперь, пожалуйста, по сценарным условиям и прогнозу – слово Алексею Валентиновичу Улюкаеву.
А.Улюкаев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
С тех пор как мы в прошлый раз рассматривали на Правительстве прогнозные проектировки, страна испытала вместе со всем миром ещё один нефтяной шок – падение цен: нефть марки «Юралс» достигала 24 долларов за баррель. Однако, в отличие от прошлых эпизодов и ценовых шоков, в этот раз экономические параметры не сильно были подвержены этому воздействию, девальвация была меньше, чем прежде, инфляция не только не ускорилась, но даже снизилась, для реального производства также это серьёзное изменение шоком не оказалось.
Это означает, что российская экономика адаптировалась в основном к новой макроэкономической реальности – я имею в виду ограничение глобального спроса на основные товары нашего экспорта, я имею в виду ограниченный доступ на мировые рынки капитала, что ухудшало финансовое состояние ряда наших компаний.
Ситуация изменилась принципиальным образом. Если мы посмотрим на цифры оттока капитала, они сократились в пять раз по сравнению с прошлым годом. Это означает, что и население, и наш собственный бизнес, и иностранный бизнес адекватно оценивают вложения в российскую финансовую систему как низкорисковую. Существенно снизилась инфляция. В отдельные периоды прошлого года в значении год к году она составляла 15 и 16%, прошлый год мы закончили с цифрой 12,9, сегодня у нас 7,2% индекс потребительских цен относительно прошлого года. Укрепился курс национальной валюты.
Д.Медведев: Это у нас подсчитан какой месяц к месяцу? 7,2%?
А.Улюкаев: Это сегодняшняя дата к соответствующей дате прошлого года.
Д.Медведев: То есть апрель к апрелю?
А.Улюкаев: Апрель к апрелю, совершенно точно.
Очень хорошие показатели демонстрирует наш фондовый рынок, за год его показатели выросли примерно на 25%, это, пожалуй, лучший результат в мире, за квартал – примерно 50% по индексу РТС.
Начиная с февраля у нас наблюдается профицит ликвидности. Это означает, что и население, и бизнес увеличили свои остатки в банковской системе и банкам не нужно больше прибегать к рефинансированию со стороны Банка России. Положительное сальдо по ликвидности превышает 0,5 трлн рублей.
Устойчивость банковской системы приводит к тому, что начинают снижаться ставки для конечных заёмщиков и снижается цена размещения облигаций на рынке корпоративного долга.
Улучшается структура экономики, начался рост в обрабатывающих отраслях промышленности, растёт сельское хозяйство, финансовый результат российских компаний за прошлый год увеличился на 53%. Это означает, что сформировался инвестиционный ресурс для развития. Опережающие индикаторы также показывают признаки оживления в экономике, индекс менеджеров по закупкам перевалил за 50%. У нас увеличилась погрузка на железнодорожном транспорте, увеличился отпуск электрической энергии.
Статистические итоги I квартала также лучше, чем ожидали аналитики, хотя мы по-прежнему пока находимся на стадии негативной по ВВП, но это уже значение совсем не то, что было прежде, – 1,4% спада. Почти приблизился к нулю спад промышленности – минус 0,6%, а, например, в машиностроении, в производстве машинного оборудования у нас рост больше чем 5-процентный.
Улучшилась ситуация с реальными доходами населения, хотя по-прежнему негативная кривая, но всё-таки по реальной зарплате это лишь минус 2,1%, в разы меньше, чем это было в прошлом году.
К сожалению,
пока это не оказало серьёзного воздействия на
розничный товарооборот, потому что население проявляет большую склонность к
сбережениям. У нас в марте был рекорд по доле
доходов, которые были направлены в сбережения, – 15,7%, поэтому розничный
товарооборот тоже пока в негативной зоне – примерно
минус 5%.
В этой ситуации мы предложили уточнение, корректировку прогноза на 2016 год и сценарные условия на 2017, 2018, 2019 годы. По основному параметру, как уже сказал Председатель Правительства, мы исходили из консервативных представлений о том, что цена нефти марки «Юралс» составит 40 долларов за баррель в этом году и в последующую трёхлетку. Кстати, скажу, что сегодня она, например, составляет 42 доллара за баррель. Средняя с начала года – 33 доллара за баррель нашей нефти.
Большинство аналитиков (консенсус-прогноз), конечно, гораздо более оптимистично смотрят на ситуацию. Если по 2016 году консенсус оценивает примерно так же, как и мы – около 40, то на 2017 год и последующие кривая у них – 51, 57, 60. Поэтому я считаю, что этот базовый вариант с хорошей долей консерватизма сформирован и означает готовность экономики работать качественно даже в этих непростых условиях.
Уточнённый прогноз 2016 года говорит о том, что, если посмотреть поквартально, сохранится небольшой минус в текущем квартале – минус 0,6, нулевое значение в динамике ВВП в III квартале и переход к росту начиная с IV квартала. В IV квартале мы ожидаем 1,2% роста и кумулятивно за год – 0,2% минуса, почти рядом с нулем. По промышленности не ожидаем спада вообще – нулевое значение динамики промышленности.
По-прежнему сохраняется отрицательное значение по инвестициям (за год будет около 3% минуса) и по розничному товарообороту – минус 2,7%. При этом в области положительных значений будет экспорт (рост на 0,8%), производительность труда (0,1%), валовые накопления, прежде всего за счёт восстановления материальных запасов в производстве.
Начиная с 2017 года мы ожидаем восстановление основных факторов экономического роста, то есть потребительского спроса через рост реальных доходов населения и инвестиционного спроса. Экспорт также будет сохранять положительную динамику. Прогноз исходит из того, что в 2017 году экспорт вырастет на 0,8%, реальная заработная плата – на 1,2%. Почти соответствующие значения будут у розничного товарооборота – рост на 1,1%, положительный рост промышленности – 1,1%, в целом по ВВП – 0,8%.
В последующие годы динамика ещё улучшится и по всем этим показателям значения приблизятся к 2–3%. В частности, к концу трёхлетки по промышленному производству рост превысит 2%, рост ВВП составит 2,2% в 2019 году, экспорт – 1,7% роста, инвестиции возобновят эту динамику начиная уже с 2017 года, и в 2019 году их рост составит 3,3%. Это означает, что установится примерный баланс между тем, что экономисты называют потенциальным выпуском и фактическим выпуском. Дальнейшая динамика может уже развиваться при уточнении структуры и институтов в экономике.
Мы исходим из того, что инфляция будет продолжать снижаться и в этом году снизится до 6,5%, к концу года, а начиная с 2017 года будет устойчиво ниже 5%, и к концу рассматриваемого периода снизится до 4%. На это направлена, в частности, и наша политика импортозамещения (меньшая зависимость от ввозной инфляции, зависящей от курса валюты на импортные товары), и политика сдерживания тарифов естественных монополий по методу «инфляция минус», о котором говорил Председатель Правительства.
Мы исходим из того, что будем ориентироваться не на фактическую, а на базовую инфляцию, на целевую инфляцию, которая устанавливается Банком России в значении 4% по индексу потребительских цен, но начиная с 2017 года различие между фактической и базовой инфляцией будет в пределах 1%, поэтому значения «инфляции минус» на самом деле не будут означать серьёзных рисков для выполнения инвестиционных программ естественных монополий.
На ближайшее время мы предполагаем возможность индексации тарифа на газ на 3%, а тарифа на железнодорожные перевозки – на 4,5%, на оптовые рынки энергетики – на 7,5%, что даст кумулятивно увеличение платежа за коммунальные услуги населения не свыше 4%.
Такого рода политика означает создание инвестиционного ресурса, который может и должен использоваться промышленностью и сельским хозяйством, для того чтобы реализовывать крупные народно-хозяйственные проекты.
Тем не менее более высокий рост возможен при переходе к иному варианту, а именно к целевому варианту прогноза, который исходит из проведения более активной инвестиционной политики, перехода на модель инвестиционного роста. Имеется в виду серьёзное продвижение по трём основным направлениям. Первое – это создание инвестиционного ресурса через уже названную аккуратную политику по тарифам естественных монополий, проведение тщательного аудита и контроля их издержек, приведение в соответствие темпов роста номинальных заработных плат и темпа производительности труда, существенное улучшение условий ведения бизнеса в стране. Имеются в виду как макроэкономические условия, более быстрое достижение целевого значения по инфляции, снижение процентных ставок для конечных заёмщиков, так и регулятивные условия, которые характеризуются качеством контроля, надзора, неизменностью фискальных отношений, сбалансированностью бюджета.
Это будет означать меньший отток капитала, чем в целевом значении, будет означать меньшее значение инфляции и более быстрый переход к инвестиционному росту, причём имеются в виду инвестиции частного капитала, поскольку государственные инвестиции в этот период в связи с бюджетными ограничениями мы увеличивать не сможем.
Рост инвестиций достигнет к концу рассматриваемого периода значения 7% в год и кумулятивно за этот период превысит 15%.
Кроме поощрения инвестиционной активности (имеется в виду работа по поддержке несырьевого экспорта, который будет расти опережающими темпами, в результате чего существенно улучшится структура экспорта в экономике) – развитие инноваций, развитие человеческого капитала, дополнительная поддержка малого и среднего бизнеса.
Результатом этой более активной проинвестиционной политики станет более существенный рост промышленного производства (к концу рассматриваемого периода – больше 3%) и по валовому внутреннему продукту выход на уровень 4,5%, что превышает среднемировые значения. Также имеется в виду достижение цифры 5% роста к концу этого периода по производительности труда, что соответствует целевым установкам из указа Президента.
Консервативный вариант специально характеризовать не буду. Было сказано Председателем о том, что он ориентирован на цифру 25 долларов за баррель, то есть самое низкое значение, которое было достигнуто рынком на стадии второго нефтяного шока. Соответственно, по всем параметрам, рассматриваемым в прогнозе, переход к росту ожидается в этом варианте на год позже, не с 2017 года, а с 2018 года. Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо. Давайте теперь, если есть необходимость, по самому прогнозу выскажемся с учётом того, о чём я говорил и министр в своём докладе сказал. По понятным причинам это набор наших представлений, который, к сожалению, зависим от очень разноплановых факторов, которые меняются в настоящий момент.
<…>