Новости

Вчера
28 сентября, среда
27 сентября, вторник
26 сентября, понедельник
25 сентября, воскресенье
23 сентября, пятница
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным

Из стенограммы начала встречи:

Встреча с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным

Д.Медведев: Виктор Фёдорович, добрый день! Мы с вами встречаемся сегодня, чтобы прежде всего обсуждать металлургию.

В Лысьве сегодня событие очень важное – открывается новое производство. К сожалению, вертолёты нормально не летают, но мы постараемся так или иначе привет передать и поблагодарить всех, кто занимался строительством. Сейчас там, наверное, уже все процедуры пройдут. Потом обсудим развитие новых переделов так называемых в металлургии, и в чёрной, и в цветной.

Но помимо производственной тематики, конечно, при посещении региона я всегда стараюсь уточнить, как обстоит дело с социальными вопросами. Мы несколько лет подряд вместе с вами, с другими коллегами – руководителями регионов занимались созданием сети детских дошкольных учреждений, по сути, возрождением и созданием заново. Хочу знать, как эта программа завершилась у вас, я имею в виду, по строительству детских садиков, есть ли сейчас ещё какие-то проблемы. И мы на пути к открытию новой программы, я имею в виду, по школам, по сути, это всё уже началось. Вот об этом несколько слов, пожалуйста, скажите.

В.Басаргин: Дмитрий Анатольевич, спасибо, во-первых, что посетили Пермский край, для нас это очень важно.

Мы действительно два года назад запустили социальную программу по строительству детских дошкольных учреждений. Дефицит мест в тот момент, когда эта программа была объявлена, у нас составлял более 21 тыс.

Д.Медведев: Реально много очень.

В.Басаргин: 6% наших ребятишек не могли посещать детские дошкольные учреждения. Мы посчитали, что объём новых учреждений, которые мы должны создать, – это более 90. Причём была программа, мы эту программу по годам расписали. Скажу, что мало кто верил. Казалось, нет ресурсов, нет возможности строить такое количество детских дошкольных учреждений. Я приводил пример, что за последние несколько лет было построено в крае всего пять детских дошкольных учреждений.

Д.Медведев: До начала программы?

В.Басаргин: До начала программы, а нам надо было построить 90.

Д.Медведев: Ну и что, построили?

В.Басаргин: Мы построили, сделали полностью все эти дошкольные учреждения. Это было делом чести каждого руководителя муниципального образования. Отчитались, сказали, что эта программа сделана. Но мы сразу (и Вы поддержали это), сказали, что для нас дальше проблема связана с тем, что есть дети в возрасте от полутора до трёх лет, и у нас, к сожалению…

Д.Медведев: Они везде есть, эти дети.

В.Басаргин: …сегодня большое количество не обеспечено детскими дошкольными учреждениями. Самое главное, что мамы готовы сегодня работать – это наши самые трудоспособные люди, и мы эту программу сейчас продолжаем вместе с нашими муниципальными образованиями.

Более сложная проблема на сегодня по школам. У нас, может быть, по сравнению с другими субъектами, порядка 30% школьников учатся во вторую смену, то есть за последние три года тоже снижаем показатель. 70 где-то учились в первую смену, 30% учились во вторую. Сейчас чуть-чуть нарастает у нас – где-то 32% учатся во вторую смену. И мы посчитали, что тоже надо порядка 60 новых школ. Понимаете, это примерно 36 млрд затрат. 

Д.Медведев: Мы посчитали стоимость этой программы, она рассчитана на 10 лет практически. По всей стране – около 2 трлн рублей. Огромная цифра.

Что сейчас, в этом году будет сделано?

В.Басаргин: Мы уже заявку подали. Стараемся попасть в первый транш.

Д.Медведев: Вы, конечно, попадёте, как и другие регионы. Я имею в виду, планы какие на этот год?

В.Басаргин: У нас несколько районов, где самая тяжёлая обстановка. Это, во-первых, сама Пермь, Пермский район, Березники и наши сельские территории. Мы в этом году за счёт транша сдаём одну из школ и за счёт перераспределения ресурса делаем задел по пяти новым школам по этому району. Это школа на 1200 мест в Березниках. Вы знаете, мы на правобережье строим новый микрорайон, там под 200 тыс. кв. м жилья будет. Мы сегодня в Пермском районе строим и две школы в сельских районах. То есть это программа, и мы активно будем эти объёмы строительства наращивать.

Д.Медведев: Здесь нужно создать задел на будущее, чтобы по мере освоения денежных средств (а они, естественно, будут каждый год, и мы будем стараться наращивать их) вводить всё новые и новые школы. Но не забывайте, пожалуйста, и про модернизацию. В ряде случаев нет смысла строить что-то новое, но школа требует модернизации. Это касается, кстати, и сельских районов некоторых, и, конечно, городских.

Хорошо. 

В целом по демографии какие у вас результаты?

В.Басаргин: Всё позитивно. Мы четвёртый год держим рождаемость на уровне 38–39 тыс. ребятишек. Это один из самых высоких показателей в Российской Федерации – 14 промилле. Безусловно, мы считаем, что этот показатель мы сохраним.

Для нас очень важно, чтобы мы чуть снизили смертность и продолжительность жизни увеличилась у населения.

Д.Медведев: Это всё связанные факторы – естественная продолжительность жизни, снижение смертности и увеличение количества рождений.

Ладно, занимайтесь, докладывайте. Спасибо.

<…>

Выделить фрагмент